Daily SUNA

~日々のこといろいろ~

パン

2007-09-25 16:17:54 | 食べ物
最近よくパンを焼きます。
素朴なパンと言われるのものは大概好みなのですが、今はとにかくリュスティックがマイブーム。
あの素朴さがいいのよね。
初めの頃より味や食感はよくなってきたものの、困った事に見た目がどんどん悪くなって行くような気がします…。
なんとか改善しようと、粉の種類や水や混ぜ方発酵を実験しています。

私は子供の頃からパン大好き。
旅行で長いお米が食べれなくても全然平気。
焼き菓子も大好きだし『小麦粉中毒』かもしれない。

あ、でも和菓子ももちろん好きですよ。


インカ・マヤ・アステカ文明展

2007-09-09 09:38:22 | 何か見ること作ること
国立科学博物館『インカ・マヤ・アステカ文明展』
最近、テレビでもよく中南米の遺跡の特集をやっていて、結構気分が盛り上がっていたところです。
メキシコ旅行の時に行った所からの展示品もあったりして、「あー、これ覚えてる」なんて言いながら見てきました。
『sunausa的世界行きたい所リスト』にインカ・マヤの遺跡ももちろんあがっています。
今回の展覧会のおかげで、またいくつか行ってみたいミュージアムの名前もでてきました。
いつになるかまだわからないけれど、ここ行ってあそこ行ってのぼんやりした旅行計画が、また忙しくなりそうです。

さて、博物館ですが、
週末に行くと必ずあれくらいの人ごみは必至。
人の流れに乗ると、何も見れない読めない所にたっている時間が半分といったところでしょうか。
それをパスす人との交差もけっこうあるし…。
東京でも、一度ゆっくり静かに展覧会を見てみたいものです。




2007-09-02 13:30:09 | 食べ物
9月、何か急に涼しくなって足が冷えるので、しっかり靴下をはいています。

昨日は梨をたくさん送ってもらったので、今週は梨三昧。
生で食べていって最後の方でちょっと味が落ちたらどうしようかな、と思いネットで日本の梨のお菓子を調べてみました。
けっこうあるんですねー、焼き菓子に入れたりしているレシピ。
火を通す=洋梨というかたい頭を持っているのが、間違えだったようです。
で、日本の梨って火を通してもシャリシャリしているというのも面白いですねー。
私って料理に関しては、けっこうチャレンジャーの方だと思ってましたが、まだまだみたい。
失敗恐れず、これからも創意工夫あるのみです。