Daily SUNA

~日々のこといろいろ~

お蕎麦と、シャンプーと

2014-01-19 15:03:08 | 食べ物
ひなのシャンプーを朝のうちに済ませ、今日は久しぶりの蕎麦行脚。
今日の行き先は逗子の『おかむら』さんです。
このお店、ミシュランガイドに載っているらしいですよ。
開店前に着いて早すぎるかなとおもったら、既に待っている2組。駐車場に空きがあってよかったです。

まずは『そばがき』(写真取り忘れ)

そして『ざるそば大盛り』


こちらは『季節のおそば』(柚子風味)


いいですねー、コシがあって。
そばつゆもあっさりしてて好みでした。

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ひなシャンプー後。


短毛種はシャンプーしても、白がきれいになったかな感が少しあるだけで、触ってみないとわからないですね。
ちなみにこの時、お風呂からでてきてまだビショビショだったんだけどなぁ。
写真じゃぜんぜんわからない。
シャンプー時、しっぽも下がらず機嫌良くいたひなでした。

塩漬け

2010-06-20 16:54:00 | 食べ物
我が家はへっぽこガーデナー。
この間のソラマメは、収穫したら中身が入っているのが2、3サヤしかありませんでした…。
でもそんな我が家でも、もりもり育つもののひとつがバジル。
成長が始まるともう止まるところを知りません。
イタリアンレシピはもちろん、炒め物にいれたり、ペーストにしたり、といろいろがんばってますが、ペーストもありすぎてもねぇ。
「バジル 保存」で調べてみたら、塩漬けというのに目がとまりました。
というわけで、先ほど塩漬け完了。
お塩もいい香りがついていい感じとのこと。
どんなになるかな。

雲水料理

2010-01-31 17:53:16 | 食べ物
鎌倉にお昼を食べに行ってきました。

前々から気になっていた雲水料理「左阿彌」。
小町通にあるテーブル4つの小さなお店です。

ひよこ豆は季節膳、私は点心をお願いしました。

この写真は私がいただいた点心です。

美しくあがった天ぷら、とろっとやさしいごま豆腐、
ほっこりふろふき大根とおいしいお揚げさん。


けんちん汁もあたたかい味。

好みの味付けで、満足満足のお昼をいただくことができました。

胃腸の調子がもうひとつのこの頃、今朝も行くのやめようかとも思ってたけど、全部食べれるかどうかも心配だったけれど、やっぱり行ってよかった。

私もああいう食事を作れるようになりたいな。

おいしいパン屋さん

2010-01-24 19:59:42 | 食べ物
やっと、やっと買いに行けました。
パンノオト
横浜、金沢区野島にあるパン屋さんです。

おいしいって聞いてたのに、遠くもないのになかなか行けなかったの。
行きたいと思ってからもう2年たってたかもです。

噂通りおいしい。
今日私がいただいたのはイチジクとくるみのライ麦パン。
とっても私好みの味です。
ひよこ豆はオイルサーディンのピザとクリームパン、メロンパン。
メロンパンは私もちょっと食べちゃいました。

あー、がっついてて写真をとるのも忘れてた。

今度は何を買おうかな?
楽しみです。



さてさて、最近の私のお悩み。
それは、足のしもやけ。
いい大人になってもいまだになっちゃうのだな。
超冷え性で血行が悪いからなのか…。
あー、かゆい。


お餅

2010-01-10 10:44:33 | 食べ物
今日は自治会のお餅つき大会。
参加はしなかったけど、出来上がったお餅はいただきました。
毎年ありがとうございます。
ものすごいお餅好きではないけれど、年に数回はやっぱり食べたくなるつきたてのお餅。
お餅つき機を買うほどではないし、出来過ぎても困っちゃうんだけどね。
そういえば、アメリカですりこぎでついてお餅つくったことがあった。
めちゃくちゃ労力がかかったわりに、出来たのはこれだけ?って量。
笑えるなつかしい思い出です。

さて、今日は母が東京に来ているので夜はふたりでお食事をする予定です。
どこで何を食べようかな。

外食

2010-01-08 06:48:27 | 食べ物
昨日、お昼は友達と会って、そのままの流れでひよこ豆も一緒に晩ご飯まで外で食べちゃった。

よくそれだけしゃべることあるなぁ、というのが彼女の旦那様も含む男性陣の意見。
なんだかねー、あるんですよ。
たいしたことじゃないけれど。
でも昨日の夕方からの喉の不調は、普段鍛えてないせいかも。

夜は久しぶりに中華街の萬和楼。
麻醤麺、やっぱりおいしかったです。
以前食べてから気に入って自分でも作ってたけど、今日食べてみるとちょっと味の趣きが違ってました。
味の記憶ってけっこういい加減みたい。


おかゆ

2010-01-07 07:47:32 | 食べ物
今日は七草の日。
朝のおかゆ、これだけは毎年かかさず作ってます。
味が好きなんですよねー。
うすくてふにゃーっとよくわからない味。
好みはひとそれぞれで、ひよこ豆はポン酢をかけてましたが…。

おかゆを炊くと言えば
シャトルシェフ、とっても便利。
豆を炊くのも便利。
スープをとるのにも便利。
ガス代電気代もかからない。
火の番もしないでよいので、大小ふたつを重宝して使ってます。


今日のお昼は女子新年会。
トーク炸裂かな。

たこ焼き

2010-01-05 20:44:53 | 食べ物
久しぶりに、たこ焼き。
晩ご飯だからがっつり食べます。
ジャンキーな晩ご飯。
そして、お腹いっぱい。

ひよこ豆はたこ焼き、私はたこ抜きだからキャベツボール、または紅しょうがボールと呼ぶべきか。
でも、たこ焼きソースさえかかっていればちゃんとたこ焼きになるのだな。

冷凍保存

2009-06-08 12:13:37 | 食べ物
ニンニクの新しいのが最近売ってますよね。
どかんと袋で買っちゃいました。
昨日の夜はひたすらそれをむいて冷凍保存。
これ、アメリカにいる時に韓国の人がしていたのを聞いて私も始めた方法です。
COSTCOとか韓国スーパーではむきニンニクが大きな入れ物でどかんと売ってたので、そのまま冷凍庫に入れてたけど、日本では自ら手にニオイをつけてひたすら作業。
ショウガとニンニク(ちなみに長芋か山芋も)がストックにないと不安になる私には◎。
便利です。


久しぶりに、音楽話も。
最近、ポール・ウェラーをよく聴きます。
学生の頃はとても好きだったの。
今もずっと、いくつになっても、彼はおしゃれでかっこいい。

大山豆腐

2009-05-12 08:41:20 | 食べ物
もう1週間以上前のことになっちゃいましたが、連休始めに丹沢に行ってきたことを少し。

軽く歩くためが最初の目的だったのだけど、道路の渋滞でくじけてしまい、ひゅっと大山へ行き先変更。
お豆腐で有名なところ、近所のスーパーでも大山豆腐って売ってます。
で、お参り客よろしくケーブルカーに乗って下の社まで上がり、見晴らし台までほんの少し歩きました。
いっぱい人がいたしガサガサした感じではあったけど、それでも山の風は気持ちよかった。
ちょっとだけ、初心貫徹して歩きに行ったらよかったかなとも思ってしまいました。

お昼はお豆腐料理のコース、出汁は違うと思うけど見えてる材料は全てベジ。
安心して食べれたし、これがまたおいしかったんだな。
自分用と実家へのお土産に豆腐の味噌漬けも購入。
私はお酒が全く飲めないけどこの珍味に入る?保存食、沖縄の『とうふよう』なんかも含めてけっこう好きなんです。
今回のお味噌はけっこう甘み強いものでした。
おいしい湧き水も飲めて、思ってなかったおいしいの連続で、幸せ気分で帰宅。
で、帰ってきた夜は、お豆腐屋さんでもらってきたおから、ひよこ豆にはサワラの味噌漬け、と何かおお昼の続きのようになってしまったけど、それはご愛嬌ということで。