Daily SUNA

~日々のこといろいろ~

ミシンでちゃちゃっと

2009-03-07 18:08:36 | 何か見ること作ること
気に入った生地が気に入って買ったブラウス。
試着した時もちょっと大きいかな?と思いながら買ったらやっぱりぶかっとしてなんかちょっとかっこ悪い。
でも生地がかわいいから、と結局着ずにハンガーにかけたまま。
ということで、今日お直ししてみました。
私で大きすぎるとなるのはお約束の胸回り、それに伴って袖ぐり。
適当にちゃちゃっとちいさくしてみました。
着てみたると…まあまあかな。
肩幅もちょっとつめたいところだけど、裄をこれ以上短くできないからここはこれでよしとしよう。

インカ・マヤ・アステカ文明展

2007-09-09 09:38:22 | 何か見ること作ること
国立科学博物館『インカ・マヤ・アステカ文明展』
最近、テレビでもよく中南米の遺跡の特集をやっていて、結構気分が盛り上がっていたところです。
メキシコ旅行の時に行った所からの展示品もあったりして、「あー、これ覚えてる」なんて言いながら見てきました。
『sunausa的世界行きたい所リスト』にインカ・マヤの遺跡ももちろんあがっています。
今回の展覧会のおかげで、またいくつか行ってみたいミュージアムの名前もでてきました。
いつになるかまだわからないけれど、ここ行ってあそこ行ってのぼんやりした旅行計画が、また忙しくなりそうです。

さて、博物館ですが、
週末に行くと必ずあれくらいの人ごみは必至。
人の流れに乗ると、何も見れない読めない所にたっている時間が半分といったところでしょうか。
それをパスす人との交差もけっこうあるし…。
東京でも、一度ゆっくり静かに展覧会を見てみたいものです。




ペルシャ文明展

2006-08-14 20:15:13 | 何か見ること作ること
昨日はペルシャ文明展へ行ってきました。
ポスターになっている黄金のリュトン、きれいでした。
天然の金と銀の合金のリュトンというのもあって、それはとても色が美しかったです。
とにかく、展示量では文句はなく満足でした。
後は、なんで年代順においてくれないのか、と思う部屋があったのと、見ている途中に出てくる年表、もうちょっと早めにあるといいな、と思った事が気になったかな。
個人的にはもうちょっと大きなもの、建造物の壁のレプリカとかがもうちょっと出品されているかと期待していたのですが、それはほんの少しでした。
そしてジオラマ好きの私としては、ペルセポリスの最盛期の再現とかしてくれるともっと嬉しいのですがね。
CGなんかを作って、映像で見れてもいいかと思いました。

さて、そんな展覧会の中でひよこ豆も笑いをこらえるのに必死になった出来事がありました。
解説パネルに向かいスポットライトの影で自分の髪型をなおし続けていた彼、終わったと見せかけてぱっと向きを変えてまたチェック。
その後、彼女のもとへと去って行った彼。
後ろにいる私達には丸見えでしたよ。


お裁縫

2006-07-09 11:39:16 | 何か見ること作ること
はい、Weekly Sunaです。

ミシンが届きました。
大きさもけっこうあって、どっしりとして使いやすそう。
小さいのもいいけど、私はやっぱり安定感のあるのが好きです。
この我が家のどのスペースにミシンのお家を作ってあげるかが、目下の課題。
今はドスンとフロアの上に箱で置かれている状態。ミシンさんです。

何をどうやって作ろうかと考えているときが、楽しい時。
私はその中でも、布を選ぶのが一番楽しい。
お店ももちろん、実家の母の持っている膨大な布コレクションの中から選ぶ時なんかはドキドキものです。
妙にレトロなデザインや、以外に上等な生地。
長さが足りなくても、そこはいろいろカバーする方法を考えたりして。

これはきっとすごいのができるぞなんて思ったりしながら、明日から仕事に行くのでしょうね。

セモリナプディング

2005-09-13 11:46:36 | 何か見ること作ること
セモリナのプディング。
プリン好きの私としては、前々から作ってみたいと思っていたもののひとつです。
レシピ本通り作ったら、ちょっと固いめ。
むにゃっとした食感は、どこかカヌレに似ている様な気がします。
でも、もっとムニャっとして欲しいので、今度はセモリナ粉の量を少なくして作ってみるとしましょう。

SUNAUSA旅行記に、8月のイエローストーン&グランドティトンナショナルパークをアップ。
ビーバー、写ってます。
(09/12/05)

プレッツェル

2005-08-26 12:23:39 | 何か見ること作ること
旅行から戻って来ると、体重が必ず増えている。
幸せの後の小さな憂鬱…。

と体重は気になりながらも、食べ物のお話。
昨日食べたプレッツェルがおいしかったので、そしてそれはひよこ豆も気に入っていたので、似た感じのものが作れるレシピを検索、さっそく作ってみました。
なかなかいい感じの出来。
特別なことと言えば、焼く前にベーキングソーダを入れたお湯で軽くゆでること、ね。
時間もそれほどかからないし、バターも使わないから、これから我が家の定番のひとつとなりそうです。
(08/25/05)

キムチ

2005-08-04 11:12:46 | 何か見ること作ること
昨日今日と午後からの雨で気温がそれほど上がらず、涼しく過ごせています。
Tシャツ1枚だと肌寒いかな。
SUNAUSA旅行記に6月に行ったYellow Stone N.P. & Grand Teton N.P.をアップしました。
第3回目の我が家の『聖地巡礼』の模様です。

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この間、セールになっていたグリーンオニオンを買い過ぎたので、キムチを作ってみました。
その前には、二人には大きすぎる1束のニラの半分もキムチにしてみました。
両方とも食べた後のお口の臭いが強烈。
適当に作ったからかなぁ。
ひよこ豆の提案で、週末にキムチ炒めとなって使うことになりそうです。
お休み前なら臭いは気にしなくていいもんね。
キムチといえば、エゴマのしょうゆ漬けがいい感じで我が家の定番になりつつあります。
エゴマの葉っぱは韓国マーケットまで行かなくちゃ売ってないけど、自分で作って今のところ失敗なし。
食べ始めには、漬かり過ぎていないフレッシュな味が楽しめていい感じです。
キムチよりもしょうゆ漬けの方がどうも簡単なようで、成功率が高い。
韓国の友達も「白菜とかのキムチ作りはとっても難しいよー。何回何年作ってもけっこう出来が安定しないのよね。」と言っていましたが、まさにその通り。
奥が深いです。
(08/03/05)