Daily SUNA

~日々のこといろいろ~

おじゃが

2008-10-13 15:23:13 | 食べ物
毎日の通院=お出かけのため、帰ってきてからラクしたいからと休みの日に作れるおかずやスープをせっせと作っています。
こういう風になると、やっぱり欲しいのは大きな冷凍庫。
便利な小分け引き出し式の冷凍庫は私にとってはあんまり便利じゃないみたい。

ところで、ジャガイモについてなんですけど…
我が家では宅配野菜をとっているので、ジャガイモが入っている事が多くけっこうたまっていくのです。
ジャガイモは炭水化物なのでご飯のおかずにならない、がひよこ豆の意見。
なので、肉じゃがはメインのおかずになり得ない。
アメリカにいる時はハッシュドポテトをよく作ってましたが、その味ももう飽きてきたとか。
甘くないパンケーキはNGで、ジャガイモのパンケーキはだめとのこと。
ジャガイモのカレーもあまり好きではない…。
考えつくのは、千に切って炒め物、ポテトサラダ、お味噌汁の具、ポタージュとかのスープとか、くらい。
他になんかよいレシピはないものでしょうかね?