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モヲタ&ラヲタ&焼酎ヲタ&ゲヲタ&アニヲタ日記?

京橋ラーメン特集

2009年05月07日 08時39分38秒 | ラーメン
最近は色々と京橋に出入りさせて頂いておりまして、そういう訳で京橋特集なんかをしたいと思います。
とはいえ、紹介するのは二つなんですが(^^;

まずは近い所で…

ラーメン花京

こってり背脂ラーメン+もやし焼豚丼 Cセット(800円)

スープはオーソドックスな背脂系ですが豚骨ラーメンいう、そんなに見かけない取り合わせですが、思ったよりも納得して食べていけるタイプでした。
麺は、中太の中華麺と、博多風の細麺が選べるのですが、今回は中太麺で頂きました。
具の方は、チャーシューが入っていたのですが、中華そばには珍しい角煮タイプのチャーシューでした。
これが中々技ありの味となっており、久しぶりに旨い角煮を食べたなあと思いました。

もやし焼豚丼ですが、ほぐしたチャーシューともやしとネギの相性は、素晴しいものがあり、
個人的にはこっちメインでも全然良いなとか思ってしまいました(苦笑

後、味とは関係無いですが、食べる毎に集中している為か、
気付いたら袖がラーメンスープに・・・ オロシタテダッタノニ orz

ちなみに、つけ麺があることに食べた後に気がつきましたので、今度試してみたいと思います。


ラーメン虎と龍 京橋東野田店

久しぶりに「たかし」を食べようと思ったのですが、時間が合わずに仕込中の看板が出ておりました。

仕方がないので帰ろうとしたのですが、向かいのラーメン屋が目に入ったので行って見ることにしました。

名前は「ラーメン虎と龍」という店で、雑誌で見て、一度行かねばならないな。と思っていたので、ちょうど良いタイミングでした。

味玉ラーメン+替え玉ハーフ(780円)

いわゆる、久留米系豚骨ラーメンですが、普通のラーメンを580円で出してきます。

今時安いラーメンで驚きました。
ただ、味玉ラーメンになると700円になってしまいます。
味付け玉子が120円なのは、ちょっとな~と思いました。普通のラーメンが安いだけに残念かも。
特筆すべきは替え玉にハーフがあることでしょうか。これは80円なんですが、ちょうど良い分量でした。
いつも、他の豚骨ラーメンの店では、替え玉を頼んで最後の方が食べ疲れてくるのですが、
そんな事もなく、最後まで程よく頂けます。

ちょっと値段の事を書きすぎましたが、味の方も中々のモノでした。

スープについてですが、濃厚な豚骨が食べたい時には物足りかもしれないですが、ゴテゴテしすぎてはいないので、最後まで飲み干しても余裕でした。
麺については、いわゆる博多系の細麺で、オーソドックスなタイプな麺でした。
替え玉になると少し硬めで持ってくるのも、オーソドックスといえばオーソドックスですね。
味付け卵に関しては、最近は製法が確立している為か、バランスの取れた味となっております。
もう、味付け卵の進化なんてないんじゃないかなあ?とか思えてきました。

総合的には、突き抜けたインパクトはないのですが、旨い物を安く提供しよう
という気概に溢れた店なのかなあと思いました。

「たかし」が近くにあるのでどうなるか判りませんが、常食できる店として個人的に頑張って欲しいと思います。

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