書きたいことが沢山あるのですが、最近ずっと設計プランで忙しいので、
気分転換に料理の話。
経済的で簡単で美味しい粉物料理を一品、ご紹介します。
ケーク・サレと言う、フランスの家庭料理です。
最近ちょっと流行ってますね。
クックパッドなどにもレシピが沢山載っています。
塩味のパウンドケーキみたいに思って頂いたら良いかなと思います。
サレ=塩と言う意味だそうです。
オーブンとケーキ型があれば簡単に出来ます。
結構、腹持ちも良いし、焼き立てが特に美味しいです。
具にするものは、その時冷蔵庫にある野菜類と、ハム、ソーセージ、ベーコンなど。
チーズも入れると美味しいです。
――ケーク・サレ基本配合――
<材料>
・薄力粉 ―― 60g
・強力粉 ―― 60g
(中力粉120gでも良いです。薄力粉だけで120gでも。)
・玉子 ―― 2個
・サラダ油―― 大さじ4
(オリーブオイルでも)
・牛乳 ―― 大さじ1
・塩 ―― 一つまみ
(塩を入れ過ぎるとしょっぱくなります。)
・ベーキングパウダー ―― 小さじ1
<作り方――生地――>
1.オーブンは180℃で予熱。ケーキ型にはクッキングシートなどを
切って内側にはめておく。
2.粉は、具材にまぶす分を大さじ2杯くらい別にしておいて、残りの
粉類とベーキングパウダーをボールに入れて、牛乳、溶き玉子を加
えて泡だて器で軽く混ぜる。
3.サラダ油を加え、ダマが無くなるまで混ぜ、そこへ具材を加えて混
ぜ込んだら、型に入れて2cmくらいの高さから2~3回テーブルの上に
落として生地を落ち着かせて、オーブンに入れる。
4.焼き温度と時間は、180℃で10分→170℃に下げて25~30分。
180℃で10分焼いた後一度取り出して、長手方向真ん中にナイフ
で切り込みを入れて、角切りチーズを散らすと美味しそうに出来
上がります。
<作り方――具材の例―ベーコンと野菜―>
・ベーコン ―― 5~6枚 ― 1cm巾に切る
・キャベツ ―― 2枚 ― 2~3cm長さの微塵切り
・玉葱 ―― 1/4 ― 微塵切り
・チーズ ―― 6Pチーズ 2個 ― 1cm角くらいにカット
(飾り用に散らす場合は、少し別によけておく)
・塩、胡椒 ―― 少々
・カレー粉 ―― 小さじ2杯くらい
○耐熱容器にチーズとカレー粉以外の材料を入れて、ラップをふわ
っとかけておいて、あたためモードで加熱。
○あたため終わったらカレー粉をまぶし冷ます。
○荒熱が取れたら、生地から取り分けておいた粉とチーズを混ぜて
生地に加える。
※先に具材の調理をしておいてから、生地を作ると段取りが良いです。
※カレー粉は好みで。ガーリックパウダーを少し入れても美味しいです。
※ベーコンのところが、ソーセージやハム、ツナなどでもOK。
魚肉ソーセージも美味しいですよ。
※野菜は冷蔵庫に有るものを何でも細かく刻んで、予め加熱したら
けっこういけます。茸類も良いです。
※サラダ油をオリーブ油に替える場合は、バジルを入れると良く合います。
気分転換に料理の話。
経済的で簡単で美味しい粉物料理を一品、ご紹介します。
ケーク・サレと言う、フランスの家庭料理です。
最近ちょっと流行ってますね。
クックパッドなどにもレシピが沢山載っています。
塩味のパウンドケーキみたいに思って頂いたら良いかなと思います。
サレ=塩と言う意味だそうです。
オーブンとケーキ型があれば簡単に出来ます。
結構、腹持ちも良いし、焼き立てが特に美味しいです。
具にするものは、その時冷蔵庫にある野菜類と、ハム、ソーセージ、ベーコンなど。
チーズも入れると美味しいです。
――ケーク・サレ基本配合――
<材料>
・薄力粉 ―― 60g
・強力粉 ―― 60g
(中力粉120gでも良いです。薄力粉だけで120gでも。)
・玉子 ―― 2個
・サラダ油―― 大さじ4
(オリーブオイルでも)
・牛乳 ―― 大さじ1
・塩 ―― 一つまみ
(塩を入れ過ぎるとしょっぱくなります。)
・ベーキングパウダー ―― 小さじ1
<作り方――生地――>
1.オーブンは180℃で予熱。ケーキ型にはクッキングシートなどを
切って内側にはめておく。
2.粉は、具材にまぶす分を大さじ2杯くらい別にしておいて、残りの
粉類とベーキングパウダーをボールに入れて、牛乳、溶き玉子を加
えて泡だて器で軽く混ぜる。
3.サラダ油を加え、ダマが無くなるまで混ぜ、そこへ具材を加えて混
ぜ込んだら、型に入れて2cmくらいの高さから2~3回テーブルの上に
落として生地を落ち着かせて、オーブンに入れる。
4.焼き温度と時間は、180℃で10分→170℃に下げて25~30分。
180℃で10分焼いた後一度取り出して、長手方向真ん中にナイフ
で切り込みを入れて、角切りチーズを散らすと美味しそうに出来
上がります。
<作り方――具材の例―ベーコンと野菜―>
・ベーコン ―― 5~6枚 ― 1cm巾に切る
・キャベツ ―― 2枚 ― 2~3cm長さの微塵切り
・玉葱 ―― 1/4 ― 微塵切り
・チーズ ―― 6Pチーズ 2個 ― 1cm角くらいにカット
(飾り用に散らす場合は、少し別によけておく)
・塩、胡椒 ―― 少々
・カレー粉 ―― 小さじ2杯くらい
○耐熱容器にチーズとカレー粉以外の材料を入れて、ラップをふわ
っとかけておいて、あたためモードで加熱。
○あたため終わったらカレー粉をまぶし冷ます。
○荒熱が取れたら、生地から取り分けておいた粉とチーズを混ぜて
生地に加える。
※先に具材の調理をしておいてから、生地を作ると段取りが良いです。
※カレー粉は好みで。ガーリックパウダーを少し入れても美味しいです。
※ベーコンのところが、ソーセージやハム、ツナなどでもOK。
魚肉ソーセージも美味しいですよ。
※野菜は冷蔵庫に有るものを何でも細かく刻んで、予め加熱したら
けっこういけます。茸類も良いです。
※サラダ油をオリーブ油に替える場合は、バジルを入れると良く合います。