我が家で煮付けるお魚のなかでは、アッサリした白身のカラスガレイがナンバーワンだと思う。本来なら青魚系の、鯖・鰯・ブリなどが活躍する場面もあるが、アレルギーの関係で選択肢が縮められ、鰈・鯛・ヒラメを煮付けることが圧倒的に多いし、これも濃いめの味付けがご飯の最高のお供となってくれる。タンパク質を固める働きの梅干しを、煮込むときに潰して放り込むと煮崩れを防ぐ。
煮魚には和風のテイストが感じられるし、甘めの煮汁がとんでもない力を発揮する。白ご飯に乗っける「梅入りちりめんワカメ」をお土産に頂いた。雪の中に梅の花が咲いたようで超奇麗なシチュエーションと、名物には旨いものなしを覆すような美味しさだった。実山椒の冷凍があるので、近々自分で山椒ちりめんでも炊いてみるかと考え中。
香の物に「ネズミ大根のぬか漬け」を添えてみたが、これも近江八幡の山上(やまじょう)っていう老舗のお漬物屋さんのお土産で、辛みが同居しているお味もお値段も最高のぬか漬けだと思う。ネズミ大根も時期的に最後だろうと味わって噛みしめる。そうそう、煮魚にはつきものの「匂い消し生姜」も良いお味が沁みていたので白ご飯に乗っけてみた。
煮魚には和風のテイストが感じられるし、甘めの煮汁がとんでもない力を発揮する。白ご飯に乗っける「梅入りちりめんワカメ」をお土産に頂いた。雪の中に梅の花が咲いたようで超奇麗なシチュエーションと、名物には旨いものなしを覆すような美味しさだった。実山椒の冷凍があるので、近々自分で山椒ちりめんでも炊いてみるかと考え中。
香の物に「ネズミ大根のぬか漬け」を添えてみたが、これも近江八幡の山上(やまじょう)っていう老舗のお漬物屋さんのお土産で、辛みが同居しているお味もお値段も最高のぬか漬けだと思う。ネズミ大根も時期的に最後だろうと味わって噛みしめる。そうそう、煮魚にはつきものの「匂い消し生姜」も良いお味が沁みていたので白ご飯に乗っけてみた。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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私は、何十回煮ても100点が
ありません(;_;)
煮汁の割合が難しいです。
梅ちりめん!大好きです。
渡辺麻友クラスかどうかはわかりませんが
間違いなく、指原莉乃クラス、鴨。
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
炎クリさん♪
本日おすすめは、、こっくりと煮つけられた
限定「カレイ煮魚定食」💛💛💛
うわうわ~
食券今すぐ。。買ってきまーーす!!
て~もう完売したて??(笑
艶良く、煮含められた鰈。
皮もはがれず、身崩れもしてない、本当見事な出来栄えです。
煮汁もいい感じ!!
そうそう生姜たっぷりが、アタシも好きです(笑
ご飯すすむの当然ですよ~
そしてお土産の「ぬか漬け」に
梅ご飯が「春」を演出してくれますね~
お味噌汁も豪華だし~
ほんという事なしの「煮魚定食」
ご飯3杯くらい。。、アタシいけちゃうわっ(笑
て~完売御礼。
次回は、必ずや有り付きたいですぅ~~(笑
炎クリさん♪ありがとうございまーーす!!
ご家族皆さんが食べられる、貴重な煮魚ですね!!良かった!!
今日も カラス ?! カレイ👏
カレイ?! カラス カーカー
ご馳走さまでした
梅ちりめんといえば
築地の近長さん ー今は豊洲市場ー
ただし 築地のしらす屋さんで買える
❤️12種の梅ちりめん❤️を思い出させます 以下 引用
1929年創業の水産仲卸店。
3代目が老舗の威信を懸けて3年がかりで開発した創作ちりめんは築地市場時代からの名物、
乾物屋の職人の手仕事の品。
創業100年、厳しい目で選んだ旨味に優れた最高級の国産ちりめんじゃこにシャキシャキとした歯応えのカリカリ梅、桜えび、野沢菜などバランス良くブレンドされた12品目の梅ちりめんです。
お茶漬け、おにぎりの具、お弁当のふりかけ、パスタの具、冷奴に乗せたり用途は多岐にわたります。
エンクリさんの梅ちりめんも美味しそうですわねえ 今宵もご馳走さまですわあ!
いいですねぇ ザ・和食❗
梅ちりめんもたまりません❗
明日あたり煮魚つくりますかねぇ
ほんと美味しそうです🤗
カレイの煮つけは我が家でのもよく。淡泊で美味しいので私も好きですね、ただ小骨が多いので面倒になっちゃいますが。ちなみに生姜は臭いけしで入ってますが、梅干しは・・・ 煮崩れ防止というのは知りませんでした。
大根のぬか漬けに具だくさんのお味噌汁。日本人の食事。いいですね。^^
すごく美味しそうな、お献立で、食欲そそりますね~!
全体的に、あっさりな感じが、ほっこりします!!
・・・それにしても、食材の名前って、面白いですよね~。
「カラスカレイ」の、”カラス”・・・、
「ネズミ大根」の”ネズミ”・・・♫
・・・なんか、長寿でいられそうな、組み合わせです~💗
最後の、煮つけで使った生姜までが、めちゃ、単品で、活かされていて、素晴らしいです~♪
梅干が煮崩れを防止。。
知らんかった。
純和食って感じのごはん。
私も食べたい!
なんて美しいの。。。。
統一性があって、我が家とは大違い。。。
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
やっぱり海に囲まれた日本、風土的に魚料理が一番なんですが、美味しいのは煮魚・焼き魚ですね。煮汁は中火くらいで煮詰めていくと、比較的美味しくなると思いますよ。梅ちりめんが美味しかったですから、今度山椒ちりめんを炊いてみようかと思っています。
KABUさん
三枚目の「ゴハン」というと、リフトアップの画像ですか? 乾燥梅とワカメが梅の木を連想させてくれます。AKB48」さんに喩えるんですね? まゆゆさん・さっしーさん‥‥‥さっしーさんのトーク力は素晴らしいですよね?
くにちゃん
カラスガレイは、ほろほろ身が美味しくお味もよく沁みるんですよ。食券とはなんぞや? 生姜たっぷりどころか、煮汁の沁み込んだ生姜で白ご飯を食べるのですよ。この近江八幡の山上っていう漬物屋さんが、美味しいのは良いのですが、お値段が異常に高いんですよね。お土産の「ぬか漬け」は、ネズミ大根・日野菜に終わりが来て、こぶ仕込み大根になる時期かもしれないです。
モンモンちゃん
たぶん海洋を泳ぎ回る姿が、真っ黒でカラスが飛んでいるのと似ているんでしょう。梅ちりめんって、築地でも売っているんですか? こんな感じのものは京都の専売特許かと思いましたよ。仰るとおり、お茶漬・おにぎり・お弁当のふりかけなどには最適でしょうね? 築地の資料ありがとうです。
aikataさん
お魚が美味しい時期も、あと少しというか5月の産卵期までですから、美味しく戴くには今のうちですよ。梅ちりめんは、なにか梅の蕾が膨らんだ感じに見えて、風流だなぁ~って感じましたよ。産卵期までにお魚を煮込んでくださいね。
まさむらさん
煮つけは「カラスガレイ」と思えるほど、白身の魚は味が良く沁みて、脂がのっていて美味しいですよね? 小骨なんて無いですが、あっても全然気にならないですし、鯛ほど骨が硬いと厳しいですが、大抵はバリバリ噛んで食べてしまいますよ。梅干しはタンパク質を固める作用があるんで、煮崩れ防止になるということですよ。具だくさんのお惣菜のような味噌汁は狙いどおりで、定食に良いですよね。
のりさん
そうそう煮付けには、砂糖がつきもので甘辛い煮汁が最高に美味しいですよね? 水3酒1砂糖1味醂1醤油2の配分でどうでしょう? 煮崩れ防止のために、梅干しを使ってみてくださいね。うまく煮付けられると良いですね。
ビオラさん
やっぱり和食は良いですよね? お魚中心の献立になりますが落ち着いて食べられますよね? カラスカレイ・ネズミ大根ですか‥‥‥どうせなら長寿というワードが出るなら、おめでたい鶴亀と行きたかったですよ。本当なら捨てるような生姜なんですが、昔から生姜好き好き人間で、大根おろしのように食べることもあるくらいで。
Brosaさん
煮魚は和食の基本ですから、お好きな人も多いですよね? 梅干は、鰯の煮付けなどに入れることが多いですが、実は白身の崩れやすいお魚には全部が有効なんですよ。なぜか無性に煮魚を食べたくなる時があるんで、その時はついでに、味噌汁とお漬物を付けるんですよ。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆