家庭料理を代表する中華系料理は? という質問ならワシ的には、八宝菜が不動の一番手だろう。次点には優れたインスタント商品で、お気軽に作れる麻婆豆腐を始めとし、酢豚・回鍋肉(ホイコーロー)・青椒肉絲(チンジャオロース)と続きそうだが、トップの座を脅かす位置までにはない。
我が家での八宝菜を作るGOサインは、旨みを感じる白菜が手に入ったときとしているので、スーパーの白菜で作ることはない。道の駅で買った白菜や、生協で注文しておいた白菜、もしくわ友人が作った白菜に合格点が出るケースが大半で、白菜の葉っぱが比較的黄色い場合が多い。
八宝菜の別名は「五目うま煮」ともいうが、海の幸・山の幸の美味しいものを一堂に集め、強火で表面を焼いてコーティングし、旨みが逃げないように調理するのだが、ワシは食材を油通しすることでその工程をクリアしている。仕上げには自称「餡かけ王子」の名に恥じない、適度な餡をかけると出来上がり。
我が家での八宝菜を作るGOサインは、旨みを感じる白菜が手に入ったときとしているので、スーパーの白菜で作ることはない。道の駅で買った白菜や、生協で注文しておいた白菜、もしくわ友人が作った白菜に合格点が出るケースが大半で、白菜の葉っぱが比較的黄色い場合が多い。
八宝菜の別名は「五目うま煮」ともいうが、海の幸・山の幸の美味しいものを一堂に集め、強火で表面を焼いてコーティングし、旨みが逃げないように調理するのだが、ワシは食材を油通しすることでその工程をクリアしている。仕上げには自称「餡かけ王子」の名に恥じない、適度な餡をかけると出来上がり。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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餡掛け王子様!!
彩り鮮やかな、王子様の「八宝菜」
ほんと
「宝」て字が、そのまま当てはまるかのような
綺麗で、艶々~~
野菜をいったん油通して、
このひと手間が美味しさや仕上がりを極上へと導くんですね~
「うま煮」・・・この響きも当然の如く、
納得の出来あがりです!!
白ご飯にとうぜ~~ん♪頂へと。。たっぷりとかけて食べたいで~す!!
そうそうこのウズラのたまごちゃん♪えぇ~3個も入ってる~うれし涙(笑
テンションマックスになちゃいます!!
白菜もそろそろ終わですね~たっぷり美味し冬白菜を堪能されましたね!!
今夜もごちそうさま~炎クリさん♪あっ!王子様(笑
黄色い葉っぱの白菜の方が
栄養価が高いとか聞いたことあるだす♪
具材の油通しもさすがだす
色々な具材に美味しい味の餡が
絡まって♪いうことなしだすね
美味しそうもそうだすが
美しいだす~
ぷっちんだす
八宝菜なら、うずらの玉子とエビとお肉!?
だけよって食べたりしたりして...
い、意味ないですね。
最近は少しだけ行けるようにはなりましたけどね。
うずらの玉子は重要です。
中華丼しかり、入っていない悲劇!?
昔、王将で揉めましたよ...「入ってないぞーーー」って。
スミマセン、脱線していしまいました。
さぁ、今日も元気に頑張って行きましょう!!!!
炎クリさんこだわりは、ハクサイが黄色?
母も、鍋や漬け物で黄色すごく喜ぶけど・・・私は緑だなぁ😜
作る料理に緑入るの好き~
サヤエンドウが鮮やかな緑だねぇ👌
そのままも&ご飯や中華麺にのせてもおいぴー
野菜が沢山取れる1品ですよね。
私も好きです。。
焼きそばにかけてあんかけにしても美味しいし、ご飯の上にのせるのもいいよね。
作るのはちょっと面倒だけど・・(笑)
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
八宝菜の美味しさは、白菜の出来如何にかかっていると言っても良いくらいで、うずら玉子は贅沢にたくさん入れました。餡かけの頃合いは餡かけ王子にお任せですよ。
しじみちゃん
やっぱりそうでしたか? ワシも黄色い白菜が美味しいとウスウス感じていたんですが、自信が無かったんですよ。今後、白菜選びの参考に出来ますよね?
那須パパさん
八宝菜に入っているお野菜は、比較j的に食べやすいですが駄目でしたか? 実はワシも、焼肉とかに行くと、一切お野菜を食べませんが、サプリは飲んでいます。
チーママさん
人それぞれ好き嫌いがあって色々ですからね? 黄色いものがトロ~ンと美味しく煮あがると思うんですが、酢豚・エビチリも確かに美味しいですが、酢豚はお肉ばっかり食べてしまいそうです。
Brosaさん
焼きそばに掛ける「かた焼きそば」はパリパリのソバに餡がかかって、所どころフニャ~としたところがあって、パリパリふにゃ~の混ざり合ったところがが超美味しいですよね?
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。