ワシと天津飯との出会いは、地元のしがない中華屋さんで、美味しいが大雑把な田舎臭さも抜けきれないお店だ。ワンタン麺を注文すれば「ワンタン」が運ばれてきたり、それを正すと麺のみ茹でて湯切りして、目の前でワンタンに注ぎいれ、オーバーフローに動じずにいた店主の豪快さは嫌いではない。
▲▼醤油系の天津飯
▼残った醤油系の餡も最後まで追加する
カニカマふわふわ卵で餡かけて天津飯にしていく。普通は塩味で決める餡だが、中華出汁を使って今回は濃口醤油で「醤油系の天津飯」を作ってみた。回数をこなせば要領も良くなるばかりか、卵もふわっふわに仕上がるようになった。関東でもウケるケチャップ味となっていたが、「トマトソース味天津飯」にバージョンアップして、魚介出汁も同時に挑戦したのにはバジルも乗っけてみた。
▲▼魚介系のトマトソース味天津飯
日帰り可能な中華屋さんの、天津飯事情を「天津飯食べ歩き」として何店舗か食べまわって、ワシの好みだけで評価をしたジャンルがあるので、よければリンクさせておくのでご覧あれ。
▲▼醤油系の天津飯
▼残った醤油系の餡も最後まで追加する
カニカマふわふわ卵で餡かけて天津飯にしていく。普通は塩味で決める餡だが、中華出汁を使って今回は濃口醤油で「醤油系の天津飯」を作ってみた。回数をこなせば要領も良くなるばかりか、卵もふわっふわに仕上がるようになった。関東でもウケるケチャップ味となっていたが、「トマトソース味天津飯」にバージョンアップして、魚介出汁も同時に挑戦したのにはバジルも乗っけてみた。
▲▼魚介系のトマトソース味天津飯
日帰り可能な中華屋さんの、天津飯事情を「天津飯食べ歩き」として何店舗か食べまわって、ワシの好みだけで評価をしたジャンルがあるので、よければリンクさせておくのでご覧あれ。
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ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
厳しい残暑見舞い申します。
くれぐれもご自愛下さい。
大好きな天津飯❤️❤️❤️
美味しそうですね。
今すぐお箸とレンゲ持参で駆けつけたい!
自分ではなかなか上手く作れません(;_;)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
炎クリさん♪
あはは!!
炎クリさんの逸話て、ほんといつも面白過ぎて~(笑
幼い頃や食べ物にまつわるお話、人生色々(笑
在り過ぎて、blogネタ。。エンドレス(笑
美味しいお料理と共に
毎日くにちゃん、楽しみにしてるんだ!!
でもって
炎クリ少年の何十年にも渡っての「天津飯愛」💛
もうね~
中華屋さんのおっさん(笑、にご馳走してあげて下さいな(笑
滑らか餡も一級品!!卵もトロトロふわふわ!!
更なるバージョンアップの「トマト🍅味」バジル添えなんて!!
和、中華、イタリアーーんと、美味しさと創造力は増し増しね!!💛
炎クリさん♪
blogアップのPM3時
クスって、笑顔になれるこの時間がいつも楽しみ!!
今日も
美味しい「天津飯」をありがとうございまーーす。
天津飯も、ふわふわ卵と餡が美味しそうなのが、
1つ食欲をそそるポイントとなっている感じがします~💗
オムライスも、天津飯も、ふわふわ卵が、人気の時代ですかね~♬
「トマトソース味天津飯」は、トッピングにバジルの葉が、新鮮な感覚です~(^-^)b
トマトとバジルは、好相性ですもんね~♬
色んなお店の天津飯巡りによる、食べ比べも~、
とても、楽しそうですね~♪
あり得ないほどふわふわ
雲のようだすね
はあ~溜息しかでないだす
たまごも餡も芸術的♪
食べるのがもったいないだすが
食べたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさまです。やはりそちらも、厳しい残暑なんですね? 天津飯は作る回数がモノを言い、今では結構美味しそうなのが出来ていますよ。まだまだ中華屋さん巡りも回数を重ね、食べて真似て作って進化していくつもりです。
くにちゃん
ワシの逸話って、忘れないで残っているだけで、皆さん普通にあると思うんですけどね。中華屋さんの麺を追加するお話なんて、誰も記憶に残しておかないでしょうし。天津飯って、片田舎の子供が食ったら絶対に感激してしまいそうだし、トマトソースに変えることこそ抵抗がありましたよ。blogアップの15時は予約投稿なんで。(笑)
ビオラさん
天津飯のふわふわ卵は、お箸で攪拌しながら焼いていますが、餡の良し悪しはスープの出汁で決まるようなところがあります。そうそう、このトマトソース餡って既にオムライスですからね、バジルの葉は一連の作業でオムライスの仕上げだと勘違いから出てきたことです。天津飯食べ歩きも、好きだからこそできることで、それによって見てきた知識を作るのに使っているようなところです。
しじみちゃん
卵は焼くときに水を混ぜ込んで、攪拌しながら焼いていますから、ふわふわに焼けるのかもですね。色々なところで天津飯を食べ歩いて、徐々に焼き方を変えてきているんでよ。既に1年前の焼き方と全然違う焼き方でやっていますよ。門前の小僧習わぬ経を読むってとこです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
天津飯は美味しいし大好きですが、ケチャップ味にトマトソース味・・・ 最近外食をしないのでわかりませんが、こんな味の天津飯があるんですか。時代は進歩しているとピうか、年寄りにはついていけませんね。普通の天津飯でいいような気も。年寄り臭いといわれそうですが。
で、天津飯の梅雨というかたれの量が多くないですか。天津飯のつゆだく一つ?
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシも関東風のケチャップ味は、一生作ることにはならないと思っていましたが、まさむらさんのように文句を言う前に経験しようと、作ってみましたよ。しかし、これならオムライスに近かったですよ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆