四条東山の八坂さん石段下の隣に、オムライスの老舗 「北極星」がある。このお店は、元祖オムライスを考案したお店として有名で、もちろん大阪本店の方が元祖であり、ここ京都はずっと後からできた支店ということだ。しかし、注文するのは元祖的な「チキンオムライス/990円」と呼ばれる、酸味の少ないケチャップ系ソース味で仕上げたものをチョイスした。
窓からの眺望が良く、振り返ると四条東山の交差点。総てのオムライスにミニサラダ・カップスープがついて、必要なら鶏の唐揚げ・カニコロッケ・えびフライ・ミニハンバーグなどなど、ワシの目からは邪道に見えてしまうようなセットもあるし、明太子ソースのようなものもあるらしいが、これも前述した理由で良しとしない。
目の前に運ばれてくると、なるほど‥‥‥酸味が少ないケチャップを使う理由も理解できるのは、全体的にまろやかに仕上げるためであるだろうし、ご飯の一粒ひとつぶにもシッカリ出汁っぽい下味がついているのもおもしろい。中のご飯にはケチャップの味がいくらも沁み込んでいないのは目からウロコ状態である。
元祖オムライスの北極星。その基本ともいえる「チキンオムライス」のレシピと技を入手したので、是非みなさんも読まれて、次回オムライスを作られる時に、まったくのコピー調理ではなくとも、頭に入れておかれると腕がレベルアップしているかも知れない。随所に見られる味付けや技も明記しておくのでご覧あれ!
■北極星オムライスを作るレシピ
・鶏肉を炒めたところに溶き卵を少し加え、プチピカタ的なものにする。
※鶏肉から出た肉汁の旨みを閉じ込めるため。
・ご飯は少し硬めに炊いて炒める時、ご飯自体に味付けする。
※料理酒5・赤ワイン3・醤油2の配分でタレを作り炒めた飯に味付けして絡ませる。
・酸味の少ないケチャップを大匙2ほど入れて、フライパンの鍋肌に触れないように炒める。
※直火にかけないことで、ケチャップから苦味が出にくくまろやかな味になる。
・ケチャップは、酸味の少ないもの(お店ではナガノトマト使用)を使うと良い。
・火が点いていない冷たいフライパン(テフロン加工)に溶き卵を流し入れる。
・卵に火が通り出す頃に掻き混ぜふんわり仕上げる。
※卵に火が通りすぎる失敗を防ぎ上手に焼ける。
・卵の上にお好み焼きのように平らにチキンライスを広げる。
・フライパンの端を皿の中央に乗せてV字に当ててゆすると簡単に卵を巻ける。
窓からの眺望が良く、振り返ると四条東山の交差点。総てのオムライスにミニサラダ・カップスープがついて、必要なら鶏の唐揚げ・カニコロッケ・えびフライ・ミニハンバーグなどなど、ワシの目からは邪道に見えてしまうようなセットもあるし、明太子ソースのようなものもあるらしいが、これも前述した理由で良しとしない。
目の前に運ばれてくると、なるほど‥‥‥酸味が少ないケチャップを使う理由も理解できるのは、全体的にまろやかに仕上げるためであるだろうし、ご飯の一粒ひとつぶにもシッカリ出汁っぽい下味がついているのもおもしろい。中のご飯にはケチャップの味がいくらも沁み込んでいないのは目からウロコ状態である。
元祖オムライスの北極星。その基本ともいえる「チキンオムライス」のレシピと技を入手したので、是非みなさんも読まれて、次回オムライスを作られる時に、まったくのコピー調理ではなくとも、頭に入れておかれると腕がレベルアップしているかも知れない。随所に見られる味付けや技も明記しておくのでご覧あれ!
■北極星オムライスを作るレシピ
・鶏肉を炒めたところに溶き卵を少し加え、プチピカタ的なものにする。
※鶏肉から出た肉汁の旨みを閉じ込めるため。
・ご飯は少し硬めに炊いて炒める時、ご飯自体に味付けする。
※料理酒5・赤ワイン3・醤油2の配分でタレを作り炒めた飯に味付けして絡ませる。
・酸味の少ないケチャップを大匙2ほど入れて、フライパンの鍋肌に触れないように炒める。
※直火にかけないことで、ケチャップから苦味が出にくくまろやかな味になる。
・ケチャップは、酸味の少ないもの(お店ではナガノトマト使用)を使うと良い。
・火が点いていない冷たいフライパン(テフロン加工)に溶き卵を流し入れる。
・卵に火が通り出す頃に掻き混ぜふんわり仕上げる。
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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こんばんは、
何とビューティフルな、
美しいお姿のオムライスです、
オムライスはやはりチキンでなければなりません、
北極星さんが元祖、
そうでしたか、
是非とも行って食べてみたいです、
レシピありがとうございます。
八坂神社のところに、こんなお洒落な洋食屋さんがあるんですね。
オムライス、超美味しそうですー
好みです~
主人は、邪道なミニハンバーグ付きかな(笑。
ソース、他にもありますか~^^
ホント、行ってみたいって思っちゃいます。
元祖オムライス、食べてみたいです。
ぽちぽち。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシもチキンで決まりと思っていましたが、実際メニューを見せられると、
牛カルビなんてのもあって、そちらに引き寄せられそうになりましたが、
首をブルブル振って邪念を飛ばして「元祖チキン」に固執したわけでして。
レシピ、参考にしてください。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
一応は洋食屋さんなんですけど、オムライスしか売ってないですし、
大海老のフライが添えられているのもありましたし、ソースも各種あり、
ご自分のお好みを見つけるのにそうは時間がかからないですよ。
応援ぽちぽち(^_-)-☆ありがとうです!
きれいな形だすね
ソースが決め手だすかね
チキンの美味しさがいっぱい
引き出されてる感じだすね
食べてみたいだす
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
チキンライスのお米に下味のタレを沁み込ますのが面白いですし、
分量の酒5赤ワイン3醤油2の配分もやってみたいと心が掻き立てられます。
作り方教室までお店主催でやってはりますが、残念ながら大阪・京都です。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
梅田大丸で食べる事が出来るので今度行ってみます。
下味に赤ワインを入れるんですね。
やってみよう(*^^*)
美味しくなる気がしますが・・・作り手の問題が(笑)
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
大丸のフードコートって感じですか? 是非、試しに行ってみてください。
ってか、大丸ならひとつ東の通りの牡蠣小屋で・・・間違いた心斎橋やった!
赤ワインもですが、日本酒がミソでお米が一瞬にして吸い込むそうですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
食べるオムライスメニュー美味しくてぽっへが落ちそう。
画像が余りに綺麗で楽しんでいます。とっても
嬉しいです。さすがのカメラマンです。
ポチしました。
有名なお店ですよね 聞いたことはあります
美味しそう~私こういう巻いたオムライスが
やっぱりすきです^^
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
オムライスは、何故かほのぼのとして美味しく懐かしい感じがします。
子供の頃のオカンに作って貰った記憶が勝手に甦るんでしょうか?
当日一番目のお客だったんで、特等席に案内されましたよ。
画像にお褒めのお言葉ありがとうです。応援(^_-)-☆感謝です!
みきたろうさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
一時はタンポポオムライスに魅了されたワシですが、本来のオリジナルに、
戻って来ましたよ・・・オムライス考案のお店ですから、これが正解です。
平安神宮ヨコ岡崎の「グリル小宝」のオムライスも凄いですけどね。
あそこも巻き巻きしています。 いつも(^_-)-☆ありがとうです。