煮ものに最適で日本的なカボチャは、安土桃山時代にアメリカ大陸からカンボジアを経由して伝わったお野菜だそうで、カンボジアがカボチャと訛っていったのは誰もが想像のつくところ。免疫強化に優れているビタミンAに体内で代わるβカロチンが豊富に含まれている優良野菜だ。
収穫したカボチャは新鮮なものを食べるのではなく、日の当たらない風通しのよい廊下にでも転がしておくと、常温保存で追熟して甘みが増し更に美味しくなる。かぼちゃのポタージュスープは甘くて、ナチャラルな旨みが最高に気にいった。
カボチャの、実・皮・種にも均等にビタミンB・ビタミンE・カルシウムがバランスよく含まれており、江戸時代より「冬至にはかぼちゃ」というほど、季節が変わりゆくための身体の受け入れ態勢を、栄養バランスが優秀なカボチャに委ねていたくらいだ。
ホクホクしたカボチャを仕上げるには、600Wレンチン90秒から、マヨ和え・バター醤油和えでも美味しいが、昔からのオバア的煮ものも捨てがたい。カボチャケーキの分量割りは、レシピよりもカボチャの量を多くして自然な甘みを引き出すと、ケーキの出来上がりはズッシリ感半端ない。
収穫したカボチャは新鮮なものを食べるのではなく、日の当たらない風通しのよい廊下にでも転がしておくと、常温保存で追熟して甘みが増し更に美味しくなる。かぼちゃのポタージュスープは甘くて、ナチャラルな旨みが最高に気にいった。
カボチャの、実・皮・種にも均等にビタミンB・ビタミンE・カルシウムがバランスよく含まれており、江戸時代より「冬至にはかぼちゃ」というほど、季節が変わりゆくための身体の受け入れ態勢を、栄養バランスが優秀なカボチャに委ねていたくらいだ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわ~南瓜の煮物にポタージュ。。更にケーキと、
パンプキンワールド(笑
これら全てを、炎クリさんのお手製て。。。
今更ですが。琵琶湖畔にお料理自慢のペンションなさっても
よいのでは~(笑。。て思っちゃいます(笑
勝手に想像膨らませて、、ごめんなさい(笑
アタシ子供の頃て、水分多い、しっとり煮物で、そうそうおばあちゃん大鍋で煮て
今頃になると、毎日食卓あがってたな~
今や、ほくほく輸入物の南瓜なんか~チーズやマヨなんかと合わせて、洋風メニューやポタージュなんて最高ですもんね~
お菓子やケーキまで、この南瓜使って
ヘルシーかつ、美味しく頂けるんだから~
ほんと野菜の進化も、凄いなぁ~て。。思っちゃいます。
南瓜(パンプキン)ケーキの重量感も半端なさそ~!!
冷やして、ホイップクリームとかで飾ると。夏のティータイムに喜ばれるんでしょうね!!
炎クリさん♪今夜もごちそうさま~でした!!
確かに~おばあちゃんち、南瓜や西瓜、廊下というか~土間なんかに、ゴロゴロしてたっ(笑
しじみ、かぼちゃ大好きだす
でもだんながあまり食べないので
どうしても食卓にあがるのが
年に何度か数えるほどしか
ないだす
ポタージュ♪ホテルで
よく注文しただす♪懐かしい~
かぼちゃケーキ初めて見ただす
でも美味しそうだすね
おととい、かぼちゃのカットしたのを
買ってきて野菜室に入れっぱなしだした💦
明日、煮物やかぼちゃサラダ
作ろうと思うだす
ぷっちんだす
いつもたくさんのリアクションありがとうございます♫
カボチャのスープも美味しいですよね。
温かくても、冷たくても最高!
煮物、その他全て美味しそう!
作っていただけるのなら(←強調)全部食べてみたいです*\(^o^)/*
かぼちゃをたくさん切ったんですね(*^^*)
カボチャを着るのが苦手な私は最近ずぼらをして
お弁当に切れている少量のものを買ってきます(^-^;
炎クリさんの「爪のあか」を煎じてもらわないと・・・
お彼岸の「いとこ煮」は作ります。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
あの頃のカボチャよりも、何故か甘くなっているような気がするんですが、気のせいかも知れないです。オバアが砂糖もたくさん入れていたような。あの時のオバアに「カボチャのポタージュ」を飲ませれば、ビックリして腰を抜かすかも知れないですよ。そうそう、お盆が過ぎると、畑に残ったスイカを全部収穫して、ゴロンボと呼ばれて、廊下に転がされてあるんですよ。懐かしい田舎の風景ですよ。
しじみちゃん
相方が食べられないお料理って、どうしても回数的に減るしかないですもんね? 我が家なら、敢えて自分が食べられないものを、どちらも料理できるんでお互いに買ってくるようにしていますが、しじみちゃん家は作り手がお一人だけだから、そういう風には出来ないですよね。ポタージュは最高に美味しいですよ。
stagea_1963さえさん
このスープは冷製ですが、生クリームを回し掛けしても良かったかも知れません。レンチンのみ簡単に出来そうですが、その他のものは結構手がかかりますよ。(笑)
Wakameさん
そうそう切るのにパワーが必要で、女性なら包丁片手にチョット苦しい場面になるかも知れないですよね? いとこ煮って、小豆と煮るっ奈良にはそういう煮方は無かったですから、知ってから作ったことがありません。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
ファームやってる頃は、100個くらい採れたけど・・・
甘じょっぱい煮物は、やっぱたま~に👊
本格的にスープ作るのはなかなか~😜
ケーキまで❔
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
カボチャは収穫して直ぐに食べるのではなく、廊下などに転がして追熟するパターンで画期的に甘くなるんですよ。この持ち味がケーキを始め、色んなの料理で生きて来るんですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!