■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚カツはルール無用? ~動脈硬化を予防し肌を保湿する効果~

2023年10月23日 15時00分06秒 | 肉料理
浅草橋に超有名な豚カツ屋さんがあって、頑固店主が切り盛りしていて、豚カツを食べるまでもいちいちルールがあって、守れないお客は立ち入るべからず的な、ピリピリしたオーラがあるらしい。ワシの場合の食べ方は、美味しく食べることが唯一のルールだと心得ている。





ちなみにワシの食べ方は、ひと切れめは王道のセンターから赤身の旨みを味わう。次は端っこの脂がのった三角形のひと切れで、数年前までは捨てろと言われた脂身だ。この豚ロースの脂身に含まれる、長鎖脂肪酸は摂り過ぎると健康を害する恐れがあるようだ。



しかし、長鎖脂肪酸に含まれるステアリン酸は、適量を摂取すれば善玉コレステロールを増加させ、血管の内側にこびりついた悪玉コレステロールを取り除いてくれる働きがあるようだ。さらに動脈硬化を予防し、肌の保湿をする効果まで期待できるというなら、自分の割り当てだけを食べておくべきだが食べ過ぎには要注意。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奈良のお鍋をご紹介 ~故郷... | トップ | 奈良の甘い柿 ~郷土は奈良... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-10-23 15:38:07
こんにちは^^
炎クリさん♪

当然で~す
そんな~掟があるなんて~
ブーブーと言わないで下さいよ^^てね(笑

自分が主役😋!!
好みの食べ方で頂きたいでーーす🐷トントン🐷!!

炎クリさんのまずは、、
真ん中の一番おっきくて厚い一切れ
サクッと衣と赤身の旨味を楽しんで!!
そして~~
わっかる~この三角の端切れ、、これこれーー
アタシもサクサクキャベツと共に、楽しみたいです
2つの幸せピース(笑を、じっくり堪能したら、、さぁ~
左手にお茶碗持って、本格食べに、、入りますよ(笑
一心不乱に、、🍚ごはん、お肉、またまた🍚ごはん~
そして、おつゆをずずずいーーと(笑
あちっ!!て(笑。
猫舌くにちゃんは、気持ちばかりが先行気味で、
、、火傷+お腹パンパンになって、
毎度の事ながら、征服まで、、到達できないのが、、残念無念(笑
ソースもいい感じ~
お肉の脂、、過剰にならなくてもいいんですよね~
適度に摂る事は、健康や美容に貢献するて事なんですね!!

炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
ありがとうございまーーす😋
返信する
Unknown (おとめ)
2023-10-23 15:48:32
豚カツって美味しいですよね。
翌日のカツ丼にも、翌々日のカツカレーにも。
わたしは、真ん中が好き。
夫は、端っこが好き。
豚カツには、山盛りのキャベツが合いますね。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-10-23 16:48:13
こんにちは

そんなお店があるのですか〜?
そういえば、ラーメンなんかでも、こだわり親父の店とか、
頑固親父の店なんかありますけど、自分の食べたいように、食べたいですね。

豚カツはソースはもちろんですが、ウチのほうは、味噌カツも充分市民権を得ています。
けど、時々、大根おろしでさっぱり食べたくなります。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-10-23 17:49:10
こんばんは

頑固な店ってネットで色々出てますね

私は遠慮するかな?(笑)

此方ではお好み焼きで焼けるまで触るなって店が有りました

うどんも何本かづつ食べろとか。(笑)

トンカツは未だに端が好きです
あの脂肪の塊が。(笑)
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-10-23 20:52:23
頑固親父の店・・なんか格好いいと思っちゃう私🤗
豚カツはパパが好きだから食卓に出しますが、私は牛丼・・豚肉が苦手やねん😟
でも善玉コレステロールの話は興味しんしん😂
脂身のステアリン酸(?)が良いって?
脂身は切り落としてましたが、次回からはそのままて揚げますピン
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-10-24 07:08:20
お早うございます〜。

トンカツは、わりと、家で作るので、外食では、トンカツのお店には、ほとんど寄らないですが、お客側に、美味しい食べ方を、ちょっと教えて下さるくらいは、良いのですが、度を超えるのは、緊張しながら食べる事となり・・・、味わう事に、集中できないかもしれないから・・・、どーかな・・・と思います〜^^;

ロースの脂身は、結構避けたい派ですが・・・、適量摂取は、メリットもあるんですね〜!😊
何でも、適量が良かったり・・・、どんなものも、使い様・・・なのかもしれませんね・・・♫

お写真、3枚目、4枚目は、ソースのかけ方が、美しくて、美味しそうに揚がったトンカツが、より美味しそうに見えます〜

トンカツの後方の、千切りキャベツは、トンカツに必須ですね〜、沢山添えられている様で、良い感じ〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2023-10-24 14:22:48
こんにちは

栄養の事もどんどん研究が進んで
新たな発見もでてきてるだすよね

豚肉の脂身って昔から比べたら
めちゃ美味しくなってるだすよね

お店の頑固おやじってたまに
聞くだすよね

とんかつソースは中濃だすかね
たまにはこのソースもいいかなって
思うだす♪

ぷっちんだす
返信する
身体に良いとなれば‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-10-24 18:41:57
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
ワシは逆にそう言うお店があれば、掟に背くかどうかを迷惑をかけるかどうかで判断して、頑固者に敢えて挑戦していくんですよ。適度なものなら良いのですが、あんまり度が過ぎると嫌気がさして、逆らうバージョンが発動しますよ。ワシは自分の食べ方は紹介しますが、無理強いはしませんから。身体に悪いとばかり思われ続けたものが、良い効果もあるってビックリですよね?

おとめさん
豚カツは、カツ丼・かつカレー・カツ煮とかに崩し技がききますので、モテモテですよね? 今までは悪いと思われてきた部分が身体に良いとなれば、食べるに限りますよ。それに最近の脂の部分のお味が変わってきています。

りんこちゃん。copelonmaruくん
東京って如何にもって言うお店があるんですよね。ラーメンでもお話せずに無言で食べろとか、スープから味わえとか無神経に押し付けてくるんですよ。こだわり親父のお店で、逆らい続けるのって面白いですよ。味噌カツは甘みがあって美味しいのは知っていますよ。ビールが合いそうですけどね。

Sinjyusaiさん
頑固な店って行く前に何を言ってやろうかとワクワクしますよ。しかしこれまでには、逆らい続けても「お代はいらねぇ~から帰ってくれ」と言われたことはないですよ。お好み焼きで焼けるまで触るな‥‥‥お店の人が焼いてくれるんでしょうか? それって逆らい甲斐がありそうですね?(笑) Sinjyusaiさんは、奥さんやお嬢さんのぶんも食べると危険ですよ。

くりんママさん
頑固親父の店か格好いいのであれば、黙って従いますけどね。しかし、ワシは逆らい続ける場合が多いですが、他の客から笑いがおきますよ。豚カツも脂の部分が男性は好きなんで、パパさんに一緒に揚げてやってくださいね。揚げてくだ沿いは牛丼・豚丼も美味しいですよね? 善玉コレステロールの話は、あくまでも食べるのなら、一個だけにしておいてくださいね。はい! そのまま上げて健康的な身体になってください。

ビオラさん
トンカツ屋さんも、揚げたてを直ぐに頂くと美味しいのですが、外食では豚カツを食べる気にならないですから不思議です。美味しい食べ方ならこちらも素直に聞きますが、横暴な態度を取られるとこちらも文句言いたくなりますよ。ラーメン屋さんにそんなお店が多いのですが、教えてくれるのであれば、こちらも素直になりますが、度を超えると逆らいたくなりますよ。
最近は、ロースの脂身も美味しく品種改良がおこなわれていますので、メリットを考えて一日一個と言うか一切れと言うことでお願いします。このくらいの怪我は、逆らって負ってみたいですね。

しじみちゃん
ロースカツの三角脂身は、先日まで駄目なものと判断されていたんですが、少量なら善玉コレステロールが増えるって、夢のようなこと言ってますから、食べてみるのが得策でしょうね。しじみちゃん仰るように、ブランド豚の旨みは「脂」にありってことで、自分のぶんは確実に食べていますよ。ラーメン屋さんなどに頑固者がいそうですけど、今じゃ若者が自分のお店を持てるってことで、お客の食べ方みたいなモノには、無関心な人も多いですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2023-10-25 19:59:15
こんばんは。

 とんかつは旨いですよね。脂身? 健康と云われるとちょっと考えさせられますが、肉の部分と食べるとより一層美味しいような気が。それに油で揚げてるんですから脂身があっても一緒のような気も。食べるところはその時々というか気分次第。
 美味しく食べてるときに店主の有難いご託宣。私は店を出るか店主と喧嘩するでしょうね・
 
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2023-10-26 01:25:55
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

食べている時にとやかく言われるのは、真っ平ご免なんですよね。「感情は要らねぇ~から帰ってくれ」とは、テレビではよく聞きますが、お店では聞いたことが無いですね。(笑) ワシならもう一切れ口に放り込んで、速攻で出て行きますよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事