暮れの年越し用に準備した和蕎麦は、洒落た言い方で言うと、晦日にフラれた「恥かき蕎麦」となって、お正月過ぎや飲んだあとの〆蕎麦として活躍する結果となった。今回は暮れの「年越し蕎麦」本来の役割を晦日ランチで果たしてくれた。本年もお世話になりました。
▲自作の餡かけのっぺい蕎麦 ▼茂美志屋のっぺいうどん
年越しの十一蕎麦(外一蕎麦)をご紹介。適正な時間を茹でて、即座に冷水で晒すようにいったん〆るのがポイントだろう。滋賀県長浜の茂美志屋(もみじや)さんの「のっぺいうどん 」からヒントを得た「餡かけのっぺい蕎麦」と「かき揚げエビ天蕎麦」を作ったが、晦日蕎麦としては少々不似合いだが、お蕎麦はお出汁が命で鰹の香りがお家に充満し、家じゅうの空気が美味しい。
▲かき揚げエビ天蕎麦
蕎麦がきという塊りは、お餅のようにして食べられていたが、江戸時代に細く長い形状に切るアイデアを「細切り」と呼んでいたと言う。健康で細く長く暮らすの縁担ぎもあって江戸っ子たちに広まった。十一蕎麦は、香りこそ新蕎麦にはかなわないが、風味や食感は最高で生姜の刺激で更にバージョンアップ。
▲餡かけのっぺい蕎麦
▲自作の餡かけのっぺい蕎麦 ▼茂美志屋のっぺいうどん
年越しの十一蕎麦(外一蕎麦)をご紹介。適正な時間を茹でて、即座に冷水で晒すようにいったん〆るのがポイントだろう。滋賀県長浜の茂美志屋(もみじや)さんの「のっぺいうどん 」からヒントを得た「餡かけのっぺい蕎麦」と「かき揚げエビ天蕎麦」を作ったが、晦日蕎麦としては少々不似合いだが、お蕎麦はお出汁が命で鰹の香りがお家に充満し、家じゅうの空気が美味しい。
▲かき揚げエビ天蕎麦
蕎麦がきという塊りは、お餅のようにして食べられていたが、江戸時代に細く長い形状に切るアイデアを「細切り」と呼んでいたと言う。健康で細く長く暮らすの縁担ぎもあって江戸っ子たちに広まった。十一蕎麦は、香りこそ新蕎麦にはかなわないが、風味や食感は最高で生姜の刺激で更にバージョンアップ。
▲餡かけのっぺい蕎麦
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞおめでとうです。
旧年中はお世話になりました。本年もよろしくお願い致します。いえいえ、ワシなんてモノグサ太郎ですよ。滋賀県長浜市に「のっぺいうどん」ってあるんですが、餡かけうどんで丸椎茸が入っていますから、それの「蕎麦バージョン」を作って真似てみましたよ。
本年もよろしくです。(^_-)-☆応援!
クリエイターさんのようにマメになりたいと思っているものの、なかなか真似できないでいる私です。
餡かけのっぺい蕎麦。。
美味しそうです。
茹で卵が入っているので、ラーメンかと思ってしまいました。
あったまりそうな1品ですね。
旧年中は色々貴重な情報ありがとうでした。
くにちゃん
年越し蕎麦を戴くときはそうありたいものですが、例年は3日くらいにお酒を飲んだ〆麺として登場することが多いですよ。盛り蕎麦ががラクと言えばラクなんですが、寒かったので餡かけにしました。これは近江の長浜で「のっぺいうどん」の真似っ子を、お蕎麦でやってしまったって感じです。海老天蕎麦は少々立派なサイズを起用しましたが、かき揚げにすると、そんなに目立たないのが残念でした。こちらこそ、くにちゃんの痩身な体格のどこからそんなパワーが出るんだろうと、いつも元気をもらっていました。また貴重な情報などありがとうでした。本年も相変わりませず宜しくです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。こちらこそパワー漲る絵手紙で、応援歌を送って頂き尊敬しつつも、描かれた絵にパワーを戴いております。また昨年はヒョンな不注意から大事になってしまい、心中お察ししますとともに、不屈の精神力でリハビリをされるパワーは、希望から来る何者でもないように思いました。可愛いお孫さんと年越しそばを食べ、一年細く長くしぶとく過ごされることを応援したいと思います。こちらこそ来る新年も宜しくお願いします。
Sinjyusaiさん
少々フライング気味の年越し蕎麦でしたが、いつもは3日くらいに普通に〆蕎麦となるんで、今回はこれで良かったような気がしています。現代っ子には、早く独立して外の飯を食って、いつかは帰って来ても良いと言ってますよ。最終的には「そば」にいて欲しいって、素直な気持ちをぶつけた方が良いかもですよ。
八丁堀さん
旧年中は、コメントや画像を通して、貴重な情報や自然と笑顔になるようなエピソードの数々を見せて頂きありがとうです。こちらこそコメントも戴きまして感謝しております。本年も頑張って書いてまいりますので、よろしくお願いします。
Mirapapaさん
旧年中は色々と生活の中から、いろんな料理をご紹介して頂いたので楽しませて頂きました。お母さんとの会話や、一見親子間の乱暴な言葉遣いなど、信頼関係の上にしか成り立たないような、逸話や普段のコミュニケーションの大切さを学ばせて頂きました。本年もよろしくお願いします。
おおばかめぐみさん
旧年中は得意分野の貴重な情報を、色々と教えて頂き感謝しています。早寝早起きモードにされているんですね? ワシはお休みほど夜型になって、朝まで起きている時もありますよ。本年もよろしくお願いします。
ビオラさん
我が家もね、ビオラさん家と同様に、年越し蕎麦の定義で、晦日の最終を飾る食べものとしていたんですが、開けると直ぐにオトソではありませんで純米吟醸でお祝いしますので、ウカウカしてますと年越し蕎麦を飛ばしてしまうんですよ。従って今回は早々と食べ切りましたので安心です。信州のお蕎麦も美味しいですから、海老天と相性抜群のお蕎麦で超満足だったでしょうね? 旧年中は貴重な情報などありがとうでした。本年もよろしくお願いします。
Siawasekunさん
旧年中はありがとうでした。今年もマイペースながら、新しいテクニックを使った料理など、色々勉強して頑張って行こうと思っています。Siawasekunさんの自然界の素敵な画像も、期待してやみません。本年もよろしくお願いします。
しじみちゃん
ごく普通の「天ぷら蕎麦」も検討したんですが、どうしても餡かけを食べたくて考えていますと、近江長浜の「のっぺいうどん」を思い出しまして、お蕎麦に応用してみました。海老かき揚げ天は相方ので、のっぺい蕎麦の省が盛りはワシの好みで作ってみました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
新しい年になっただすね
今年もよろしくお願いしまふ
こういうお蕎麦も
美味しそうだすね
ぷっちんだす
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
今年も、ブログでのコメント交流をよろしくお願いいたします。
応援ポチ(全)。
年越し蕎麦〜、
大体は、31日の23時過ぎ頃、食べるのが良いのかな・・・?😊
・・・お腹がもたれるので、もう早々に、いただいちゃいました〜(笑)
美味しい汁と、
信州飯綱町産の生そば茹でて、
大きな海老の天ぷら揚げて・・・、
青葱いっぱいのせて〜、
なるとも入れました〜♫
美味しかったですわ〜💕
今年もあとわずかですね・・・。
1年、お疲れ様でした〜!
来年も、どうぞ、よろしくお願い致します。
良いお年を、お迎え下さいませ〜♪
ティーガーデン
ぼくはねむねむモードで0時までは持ちません(笑)そろそろ寝ようかと☺️
今年もたくさんの料理、レシピありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年を。
ありがとうございました♪
どうぞ良いお年をお迎えください😊
今年一年お疲れさまでした。
コメントも書いていただいて、ありがとうございます。来年もよろしくお願いします。
良い新年をお迎えください。
もう年越し蕎麦ですね
細く長くそばに居て欲しいって。
今の子供に言っても通じるかな。(笑)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
お昼に孫と年越しそばを食べました。
無事に一年過ごせたことに感謝して
更科そば〜美味しかったです(^-^)
今年も一年ブログで大変お疲れ様でした。
お世話になりました(^-^)
お体くれぐれも大切に
どうぞ良い新年をお迎え下さい。
また新年もどうぞ宜しくお願い致します。
炎クリさん♪
今年も残すは、8時間ほど~
年越し蕎麦で、1年を締めくくりたいですよね。
熱々
餡かけそばに、海老天そばと。。なんと、2種類も!!
ごちそうですね~
今年最後(笑。どちらも食べたいです!!
炎クリさん♪
今年も、毎日のブログとお写真,とてもとても楽しませて頂きました。
ありがとうございました。
新年もどうぞ~宜しくお願い致します!!
酔い(笑。。お年をお迎えくださいね!!