ラーメン鍋の定義について考えてみた。普通のラーメンは、お湯で茹でた麺を湯切りして、スープを入れた器に入れてほぐすのが一般的だ。一方、永谷園の煮込みラーメンはお鍋の中で麺を煮込んでも、麺の粉がお鍋に溶け込むことがないように作られているので、イキナリお鍋に投入できるメリットがある。従って相撲部屋のチャンコ番も面倒いらずだろう。
鍋用ラーメンは、普通の即席ラーメンとは少々仕様が違うようで、永谷園もマルちゃんの製品も「麺をそのまま鍋に入れる」と表示がある。しかもホットプレートのお鍋で、保温モードに合わせてゆっくり食べても、麺の伸びる気配がまったくない。ニラを大量にぶち込むと、なぜか夜泣きラーメン屋さんを思い出す。
余談だが、ワシが学生当時の夜泣きラーメン屋さんのスープには動物の頭が使われていて、時々ぽっかり浮かんでくるのをラーメン屋さんのオッサンが、密かにお玉で沈めているとのデマが横行した。それが豚なのか? はたまた他の動物が使われているのか‥‥‥ワシ達の仲間内では、屋台のラーメン屋さんの鍋中を覗く行為が多発して、オッサンを不必要に怒らせたようだ。
鍋用ラーメンは、普通の即席ラーメンとは少々仕様が違うようで、永谷園もマルちゃんの製品も「麺をそのまま鍋に入れる」と表示がある。しかもホットプレートのお鍋で、保温モードに合わせてゆっくり食べても、麺の伸びる気配がまったくない。ニラを大量にぶち込むと、なぜか夜泣きラーメン屋さんを思い出す。
余談だが、ワシが学生当時の夜泣きラーメン屋さんのスープには動物の頭が使われていて、時々ぽっかり浮かんでくるのをラーメン屋さんのオッサンが、密かにお玉で沈めているとのデマが横行した。それが豚なのか? はたまた他の動物が使われているのか‥‥‥ワシ達の仲間内では、屋台のラーメン屋さんの鍋中を覗く行為が多発して、オッサンを不必要に怒らせたようだ。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
うぅ~今日はね~朝から冷たい雨で凍えそう(苦笑
だから、このぐつぐつ煮えて湯気あがってる「ラーメン鍋」大、大、大歓迎!!
温まる~~!!
野菜やお肉もいっぱい放り込み、最初からラーメン入れて楽しめるんですもんね!!
お味も何種類もあるし~
これは相撲部屋推奨ですか?ちゃんこ味!!
フーフーしながら鍋囲みたいです。めちゃ美味しそ~~
ちょっと傍らでいいから~アタシ白ご飯も放り込みたいです!!いいお出汁出てるもんね~~(笑
卵なんかも~(笑
うわっ!!夜泣きそばの怪奇(笑。。それゃ~真実を見たいて。。少年達(笑。。ドキドキわくわく!!
今晩もありがとうございます。炎クリさん♪
炎クリさん♪
一晩明けちゃったけど~
ほんと昨日は。。ごめんなさい!!
もうね~アタシたら(苦笑。。勘違いもいいところ~
炎クリさん♪申し訳ございません!!
ほんとごめんなさいね!!
今朝応援していきま~~す!!
で~遠藤関も頑張ってね!!ごっつあんです
旨そうですね。パケージに煮込み専用麺とあるんで、溶けたり伸びたりしないのでしょうね。
最近、全く屋台に行っていません。6年前に頭を打って以降、外では呑まないようにしているんで。酔って~帰りの電車に乗る前に食べる屋台にラーメン、旨いんですよね。何でなんでしょう。ひょっとして、残りの人生でもう食べることがhないかもしれません。当地には屋台のラーメン屋さんがないような気が。残念ですが、これもインシャラー。神の思召すまま。
※仏教徒です。念のため。^^
鍋用のキューブタレ、あまり
美味しいのに出会えないだす
このラーメン鍋のタレは
どんなか気にはなってただす
仕事で遅くなると、作るのも
いい加減になるから、こういので
おいしかったらすごく助かるだす
夜泣きそば、だんなと一緒に
飲み歩いてた頃は駅前に
屋台がでていただす
お酒飲むときは、おなかに
つむものは食べないって
感じだったので駅前の屋台は
うれしかっただすね
ラーメンすすって、ちょっと目を
あげたら、地元の飲み屋さんの
スタッフさんがお店上がりで
その屋台で食べてて♪
この子たちの分もおごったり
したこともあったな~
もうかなり昔の事だす
今でも夜泣きそばって
やっているところあるんだすかね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん×2
今日も晴れていたのでお散歩に出ると、折り返し地点で雨に振られて寒かったですよ。煮込みラーメンは、何故か遠藤関のイメージ写真が付いていましたよ。そう言えばちゃんこ鍋にはピッタリですもんね? 夜鳴きそばの頭は、多分普通の肉の塊なんですが、「猫の頭かも知れない」と、全員が疑ってかかって、おっさんがよそ見した時にスープをかき混ぜに行くジャンケンを皆んなで罰ゲーム的にやってました。全然どうもないですよ、しかしぬるま湯の毎日に、良い刺激となって良かったです。
まさむらさん
この煮込みラーメンは本当に上手にできていますから、煮込んだままでもそんなに伸びないし、一度お鍋の時に入れて見てくださいよ。絶対にファンになりますよ。夜鳴きそばって言うか、やや位のラーメンは、基本的にはしょぼいラーメン屋が多いですが‥‥‥器にしたって簡易なものでねぇ〜〜そうそう、ラーメンバルとかも同様なんで気をつけるべきです。
しじみちゃん
この煮込みラーメンは、スープも付いていますので美味しいですよ。ワシは勝手にアレンジしてしまいますが、そのままでも結構な美味しいお味だったと思いますよ。ワシが行った屋台なら、そのシュチュエーションが美味しさを与えてくれるようで、雰囲気やノリで食べると思った方が良さそうです。同じ屋台でも、天理ラーメンなら信頼できますが。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
野菜たっぷり入れて・・・麺がのびないんで画期的~
最近ないけどねぇ
夜泣きも、10年以上ない
前は、駅前ロータリーに出てたんで、飲み会のあとに😋
もう見ることもないなぁ😅
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
この煮込みラーメンの商品も、結構な歴史があるようで、和田アキ子さんが頻繁にCMやっていたのはずいぶん以前のことですよね? イメージキャラクターを、いま好調な遠藤関を抜擢したのも、ワシがまた作ろうと思ったきっかけなんですよ。夜泣きそばは、お鉢を洗うのに衛生的な問題があるんで要注意ですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!