■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

蒙古タンメン中本 vs カップヌードル辛麺 ~勝手なカップ麺対決~

2023年06月14日 15時00分01秒 | 麺類なんでも
ちまたでは、激辛のカップ麺がいま話題になっている。なかでも関東で人気の蒙古タンメン中本のカップ麺を、日清がお店のお味に近付けてセブンイレブンブランドで発売している。それに対してカップヌードル辛麺が同じ日清から発売されている。今回はワシの味覚による勝手なカップ麺対決をやってみた。



辛旨ラーメンの名店「蒙古タンメン中本118g@237円」の小袋には、辛旨オイルが同梱されおり、ガーリックの香りを閉じ込めた味噌仕立てとなっている。辛い中にも甘味を感じるのは、スープに玉ネギエキスのパウダーが入っているようだ。但し、ワシは本当の蒙古タンメン中本のお店仕様を食べておらず、カップ麺だけの評価としている。





一方、CMでダンスを披露している変な外人気象予報士が推すカップヌードル「辛麺82g@236円」は、出来上がると見るからに真っ赤なスパイスが、上部に浮き上がってくるのでよく混ぜて戴く。お味の方はコク旨しょうゆ味で、酸味を感じるのはキムチパウダー効果かも知れない。但し中本との比較ではコクが足りていない傾向にあった。CM界ではドラえもんの声そっくりさんなど、素人を上手に安上がりに使っているのはさすが日清!





辛さではほぼ引き分けで、辛さの種類では双方異質な感じとなるのは、中本は味噌風味で和らげているので好感が持てるが、辛麺はキムチ風味で辛みに変化を付けている分、キムチだよりの注文相撲対決となった。今回は番外となるが、量的に「蒙古タンメン」にグラム数で負けている「辛麵」であるが、価格は互角なのを経済的にはどう見るかが、もう一つのポイントかも知れない。



▲実際には食ったことがない蒙古タンメン中本のお店バージョン






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリックして頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小松菜の旨み ~小松菜の煮... | トップ | ホッケ定食風 ~お土産のホ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-06-14 15:27:11
こんにちは~
炎クリさん♪

いやはや
危険な赤信号(笑)
ストップどころか
激辛
留まるとこない様相ですね~
ただただ辛いだけじゃなく
なるほど
甘みや旨み
味わいも、味噌仕立てやキムチや
辛さの追求ばかりじゃない
奥深さやバリエーションの豊かさ
が潜んでるのですね
クセになるどころか
魅了され、
次なる未知の世界へ(笑)と
追い求める気持ちも(笑)
辛いもの…怖い😢小心者くにちゃんなりに(笑)
わかる気もします(笑)

炎クリさん♪
連日の蒸し暑さに
このかっらーい
カップ麺で
ひと汗(笑)すっきりするのもいいかもね😀
今日もありがとうございます😀
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-06-14 16:01:19
こんにちは

蒙古タンメン中本は出た当初に買って妻と食べました

想像以上に旨かった?

それまでは辛ラーメンをたまに食べてたので
コクが有って感激まではいきませんが。(笑)

焼きそばも売ってましたよ

それは食べてませんが

まこと屋の赤牛じゃん3辛の方が辛いですね。(笑)
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-06-14 20:34:21
こんばんは。

カップヌードルのほうは、見た目がかなり辛そうだけど、辛さは同じぐらいなんですね。
今度食べてみます。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-06-14 20:40:24
どちらも辛そう〜🥵でも食べてみたい😄
昔は激辛ラーメン食べていましたが、数年前に兄が胃癌(胃癌の家系)になったと聞いてから止めたんですよね・・たまには良いかなぁ😁
返信する
Unknown (sisyo)
2023-06-14 21:01:11
炎クリさん✨
こんばんは🌃
タイトル見てワクワクしました😆
我が家は
蒙古タンメン中本派です🙆🎵
辛麺は一度食べて
リピ無しでした💦
私的にはこれから夏に出る
レッドシーフードが
一番好きです😋🎵
炎クリさんにも
機会があったら是非
食べてみて頂きたい一品です😉
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-06-15 05:46:25
お早うございます〜。

コンビニへ行きますと、カップ麺が沢山品揃えあって、また、昔のように、お湯を注ぐだけの簡単&便利な食品・・・と・・・、そこを一番セールスポイントに置くだけでなく、ご当地ラーメンや、ラーメンの名店とのコラボレーション等、種類も豊富になり、実際、インスタントの域を超えて、美味しかったりして、お客さんは、楽しめると思います〜💖

激辛ラーメン対決って、めっちゃ楽しいです〜👌

私は、辛いのが苦手なので、辛い系は、購入しませんが、こんなにも、比較できるんだな〜って、味覚と表現力に、感心致します〜♫

辛い系じゃないけれど、カップ麺〜、私なら、一風堂のとか・・・、昔からあるカップヌードルのとか・・・でしょうかね〜、食べたくなって来ました〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2023-06-15 12:03:57
こんにちは

うわあ、なんか目に染みる気が~(笑)
辛さの中に甘みを感じたり
深みを感じたり、いいだすよね

汗をかきかき食べるカップめんも
クーラーに当たりながらだと
食べたくなるだす

この辛いののハーフサイズがあったら
食べてみたいだす(笑)
辛いもの昔は食べられたのに~(笑)

ぷっちんだす
返信する
行き過ぎた唐辛子の量にはする必要なくて‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-06-15 12:38:42
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
有吉ゼミで、ギャル曽根さんの出番の後のコーナーで、激辛部門をやっていますが、あの真っ赤な唐辛子は凄い量ですよね? チョット行き過ぎた唐辛子の量ですが、ハバネロの辛さや花椒のシビレ感が、まさに激辛って言うジャンルでしょうね。日本の味噌を調合してやると、激辛が和らげられるんで良い感じになるんですが、カップヌードル辛麺の方は「棘」を感じましたよ。辛いものも怖いもの見たさみたいなとこありますが、おケツに激辛の影響が出たらダメですから、食後アフターの水飲みからの水増しは大事なケアですよ。

Sinjyusaiさん
蒙古タンメン中本のお店で出されているバージョンを知っておかないと、お話にならないんじゃなかろうか?って、思ったりもしますが関西には「蒙古タンメン中本」は無いんですよね。仰るとおり、まこと屋の赤辛牛じゃんには、中本では勝てていないような気がするんですが。食べてみないと意見する権利も無いですね。(泣)

おおばかめぐみさん
カップヌードル辛麺の真っ赤な唐辛子は、確かにやり過ぎ感がありましたが、中本の方も黄唐辛子っぽいのを使っているような気がしています。辛麺は量が少ないので足りない感が少々頭をよぎりますよ。

くりんママさん
確かにどちらも辛いですが、中本は上手に味噌でマイルドに仕上げてありました。カップヌードル辛麺は、単純な激辛っぽいのが戴けないですね。お兄さん、大変なご病気をされたんですね? 唐辛子と胃癌の関係は判りませんが、なにごともほどほどにって言うのが良いでしょうね。そうそう、毎回携帯唐辛子を持っているような人は要注意ですね。

Sisyoさん
タイトルまで辛そうに見えますが、関西に蒙古タンメン中本がありませんので、お店の味を知りたかったんですよね。辛麺にはトゲのある辛さを感じましたので、これはワシもリピートなしですよ。夏に出るレッドシーフード‥‥‥これって蒙古タンメンの中本さんから出ているんですね? 関東へ行く機会がありましたら、是非とも食べてみたいですよ。必食とインプットしておきますよ。

ビオラさん
コンビニのカップ麺は、老舗のラーメン屋さんのリスペクトカップ麺とか、バリエーションが色々あって品揃えも凄いのは認めているんですが、お値段がお高いので貧乏性のワシは躊躇してしまうんですよ。インスタントの域を超えさせるには、ワシはカップ麺でもお鍋で煮込んで作るんですよ。煮込めば美味しくなるカップラーメンなどもあるんで、これは最終手段としてやってみると目からウロコですよ。激辛ラーメン対決ですから、辛み袋などはフルにぶっ込んでいますから、真っ赤になるのも仕方がないですね。一風堂・一蘭などは九州ラーメンの名作ですが、ワシには麺が細すぎる逆風がありますから好みが合わないんですよ。昔ながらのカップヌードルは最高です。

しじみちゃん
結構な辛さですから、カップラーメンと侮ることなかれ! と感じていますよ。遥か昔に、豆板醤のプッコチ漬けをお送りした記憶がありますが、あれは最高に辛かったですよね。即席の袋麺のラーメンで、自分でお好みの唐辛子をブレンドすれば、良い感じの辛麺が出来上がるかも知れないですね。それとあれあれ、日本のお味噌を混ぜるのを忘れないようにしないとね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

麺類なんでも」カテゴリの最新記事