青春時代の喫茶店事情は、ワシの場合デビューが遅く高一の新入生の頃だった。田舎の一本道に、小奇麗な若奥さんが突如開店した喫茶店には、カレー・ミートスパゲティ・イタリアンスパゲティ・ミックスサンド・ピラフと言う名の焼き飯など‥‥‥軽食として用意されていた。この喫茶店を溜り場と言わずして何という。
実は隠れて煙るものも持ち込んでも、通報しないお店を探して辿りついたような気もする。その頃はミートソースを注文すると、どうも充分なだけのソースの量が掛かっていない。そこでテーブル上の、塩・コショウ・タバスコ・ソースなどを駆使して、最後まで食べ尽くせるようにアイデアを練ったものだ。
自家製で作るなら、ミートソースをたっぷり作って絶対にスパゲティとソースのバランスなんて気にしなくとも良いように、豪快な量を作ろうと当時から考えていた。今ならミートソースがあれば、ミートドリアへの流用も可能だが、その場で即!スパゲティの替玉をフィットチーネにチェンジしてぶっこんでみることもできる。
そうそうパセリ(上の画像右端)は青々したまま越冬してくれたので、このようにスパゲティにも使えるし重宝する。山椒(上の画像左端)は1本だけ一月から葉をつけているので、先日から便利に使っている。山椒は筍の旬と同時に葉を付けるイメージだが、いくらなんでも早過ぎる気がするも「春」が早く来ることには大歓迎だ。
実は隠れて煙るものも持ち込んでも、通報しないお店を探して辿りついたような気もする。その頃はミートソースを注文すると、どうも充分なだけのソースの量が掛かっていない。そこでテーブル上の、塩・コショウ・タバスコ・ソースなどを駆使して、最後まで食べ尽くせるようにアイデアを練ったものだ。
自家製で作るなら、ミートソースをたっぷり作って絶対にスパゲティとソースのバランスなんて気にしなくとも良いように、豪快な量を作ろうと当時から考えていた。今ならミートソースがあれば、ミートドリアへの流用も可能だが、その場で即!スパゲティの替玉をフィットチーネにチェンジしてぶっこんでみることもできる。
そうそうパセリ(上の画像右端)は青々したまま越冬してくれたので、このようにスパゲティにも使えるし重宝する。山椒(上の画像左端)は1本だけ一月から葉をつけているので、先日から便利に使っている。山椒は筍の旬と同時に葉を付けるイメージだが、いくらなんでも早過ぎる気がするも「春」が早く来ることには大歓迎だ。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
わあ~い
スパゲッティー
ミートソース🍝
お出ましだぁ~い😀✌
加ト吉讃岐うどんも良いけど~
あはは😀
やっぱ
これ☝これ☝~🍝
昭和青春時代
喫茶店☕🍝
大人になった気分で(笑)
行った行った~
先生の目を盗んで(笑
ミックスサンドやウインナコーヒーや
グラタンとかも
初めて食べたの喫茶店
タバスコや粉チーズも…そうだった(笑)
どきどき💓わくわくが
喫茶店で
とまんなかったよー(笑)
パセリたっぷり
ベランダ菜園、寒い冬を越して
山椒も芽吹きはじめて
着々と
春の準備に余念ありませんね~
今日は
彼岸入り
お中日にはまたまた寒さ戻ってくるとの予報で
今日、お参りして来ました
墓地も賑わってましたよ~
炎クリさん♪
春のスパゲッティーナポリタン🍝
トレビア~ン😋
ありがとうございます😀✌
昔は純喫茶とか喫茶店が有りましたね
私は中3から出入りしてました
高校に成る頃は行き付けの喫茶店が朝の始まり。(笑)
帰りはナポリタン食べれる小遣いが有れば食べてました
無ければ家でラーメン作って皆で食べてました
楽しかった思いでしか無いですね
高校の頃はCVSもなく、スーパーの今で言うフードコートでかけそばかたぬきそばをすすってました。
ミートソースとかナポリタンは隣町のデパートの
大食堂で食べた様に思います。
ファミレスは20の頃にやっと出来て・・・
田舎町でしたからね(笑)
昭和の喫茶店は良かったですねー。
傍らにある、ナッツがでる機械や、占いの機械、インベーダーゲームなど、
色んなものが複合的に思い起こされます。
うちも作る時はたっぷり作りますよ🍝
高校生の頃、学校の近くにスナック(地下)があって、昼間は軽食を出すんですよ😋そこは煙るものも🆗コークハイをコッソリ出して、勉強している私達をからかって喜んでるような面白いスナックのママさん😁懐かしいパスタの思い出でした(学校の先生が立寄る時は、灰皿をサッと片付けてくれるママさん)
凄いですね。
山椒は竹の子の季節と思ってました。
時期外れの山椒の葉は、高級品です。
ソース量の足りないミートソーススパゲティはほんと困りますよね。
学生にはソースもスパゲティも大盛りじゃないとですよね😄
でもたまり場だったみたいなので居心地は良かったんでしょうね。
”溜り場”って懐かしい響きです〜!😊
昔、喫茶店へは、2人以上、4人、5人とかで、利用していた事が、日々の中にあって、溜まっていた記憶があります〜😆
今、喫茶店は、溜り場とか、聞かないし・・・、
珈琲ブームだから、
静かに、美味しい珈琲を、飲みに行く感じの印象ですかね〜♫
スパゲッティミートソースは、大好きです〜
そして、
トマトスープを毎日のように、作っているくらいトマト好きです〜♫
・・・なので、
ミートソースも、カットトマトやトマトペースト使って、たっぷり作りますね〜♫
スパゲッティミートソースは、
麺標準&ソースたっぷりで、いただく派です〜♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
スパゲッティーミートソースは、ナポリタンと人気を二分する感じでしたが、いつしか後者ナポリタンの独り勝ちになりました。関西では、当時ナポリタンとは言わずイタリアンと呼んでいましたが、今の名古屋で言うイタリアンとは違った、そっくりそのままナポリタンのことでしたね。カトキチさんは今じゃテーブルマークと呼ばれていますけどね。青春時代と言いますか、昭和時代はアナログ的でそんな悠長な行動に味がありました。教員の目を盗んで学校を一旦で出たら、それは彼らの目の届くものではなかったですね。ミックスサンド・ハムサンドはコンビニなど無い時代に、特に美味しかったですね。墓地が賑わっていたと言えば、見えないものが見えるのかと勘違いしましたよ。
Sinjyusaiさん
今じゃ何か知りませんが、確かに純喫茶とかの種類がありましたね? 中3ってやっぱり早いですね? 親と行くんじゃないですよ。(笑) ワシが高校の時には、バイクの駐車場兼喫茶店でしたよ。ワシはナポリタンよりも、ミートソース・ミックスサンドが好きでしたね。そう言えば小遣いが金欠時代でしたよね。今のように方々にラーメン屋さんがあったら、どうなっていたか? 今更ながら怖いです。
八丁堀さん
高校の頃はCVSって、ConⅤenienceStoreなんですね? そう言えばフードコートも出来て片隅を陣取ってましたよ。お安い寿がきやさんとか、駅そば・立ち食いソバを食ってましたよ。今じゃデパートの大食堂も無くなって、あれって子供の頃は楽しみも良いところで、親と一緒に行ったときにはお高いのは注文できないし、困った記憶がありますよ。そっか~ワシらの後の世代はファミレスなんですね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
昭和の喫茶店は、テーブル上に「おみくじ」とか、焼き米を入れた塩・コショウ・タバスコが必ず置かれていて‥‥‥ストローで技を開発したりして遊んでましたね。ナッツ・占い・インベーダーは、ワシの時代よりも少し後ですね。その頃から居酒屋さんも割り込んでくるんですよ。
くりんママさん
ミートソースの量は、やはり余裕をもって食べ進めたいものですよね? そうそうミートソースはたっぷり作っておけば、ミートドリアも「アッ!」と言う間に出来ますからね。学校の近くのスナックが昼間に軽食って、ヤバイお店ですやん。しかし、そう言う危険な香りのするママさん達には、特に魅かれていた記憶もありますから、それがワシの持ち味になったような気がしますよ。絶好のたまり場と言えるでしょうね。
おとめさん
山椒の葉が既に1月からワッサワサと茂っていましたので、お料理にそっと乗っけてましたよ。この写真から1箇月たってまして、今じゃヨコの山椒の古木にまで新芽が出ていますよ。ワシも山椒は筍の季節が普通と思ってました。時期外れの山椒の葉は、今じゃ元気がなくやや早熟タイプだったんでしょう。
おおばかめぐみさん
そうなんですよ。ソース量の足りないミートソースは、味気ない限りの食物になってしまいますよ。そうそう慣れたらカレーも追いルウをお願いできるお付き合いになったらしめたものですよ。たまり場に小奇麗な若奥さん‥‥‥それ以上に展開は無いですよ。
ビオラさん
運動部をビンタ事件(被害者です)で辞めてから、ずいぶん時間を持て余すようになったので、この頃からSでしょうか? 喫茶店でバイトを始めたのを皮切りに、遊園地・食堂・お土産物売り場・おでん屋さんなどのバイトを毎日入れたのもこの頃です。芸大の授業料を貯めるのに、高校時代はせっせと働いていたような記憶があります。しかし授業料が軽減される「特待生」の地位を手に入れましたので、このお貯めたお金は自家用車の資金に変わりましたけどね。今から考えれば、当時は珈琲のお味なんて味わったことが無かったですね。スパゲッティミートソースは、あとあと潰しが利きますので、多く作っておくのに越したことはないですよね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
一本だけ山椒の葉っぱが
わんさかだすね
我が家の木もやっとこさ
芽吹いてきただす
ミートソース
たっぷりかかってると
超嬉しいだすよね
具の種類も多くて
栄養たっぷり~
美味しそうだすね
ぷっちんだす