以前にも何度とご紹介したが、冷凍ピザ生地を解凍後に伸ばして、BLUNOのホットプレートで焼いて仕上げる四角いピザ。アルミホイルに適度なオリーブオイルを塗り込んで、そのうえに生地を伸ばして真っ赤なピザソースを塗り込み、トッピング食材を切って置いてやると、孫たちが一生懸命ピザ用チーズと共にトッピングを乗っけだした。
孫たちに並べさせる初めてのピザづくり体験は、たとえグチャグチャに並べたとしても、焼きあがると意外と様になっているので、誰がやっても同じようなものだ。園児にも満たないお子だが、子供心にも自分でやった感が残るようで、それぞれ自分のが美味しいと張り合っている。(笑)
孫たちが自分で作って自分で食べると言うのを初体験したものだから、テンションが上がっている。そういう競争って、不思議なものだが自然と楽しんで想い出に残るような気がする。最後に大人がプチトマトの半切を大量に並べてアシストしてやるが、チキンカツの削ぎ切り・自分の好きなウインナーばかり置いてあるのも超おもしろい。
孫たちに並べさせる初めてのピザづくり体験は、たとえグチャグチャに並べたとしても、焼きあがると意外と様になっているので、誰がやっても同じようなものだ。園児にも満たないお子だが、子供心にも自分でやった感が残るようで、それぞれ自分のが美味しいと張り合っている。(笑)
孫たちが自分で作って自分で食べると言うのを初体験したものだから、テンションが上がっている。そういう競争って、不思議なものだが自然と楽しんで想い出に残るような気がする。最後に大人がプチトマトの半切を大量に並べてアシストしてやるが、チキンカツの削ぎ切り・自分の好きなウインナーばかり置いてあるのも超おもしろい。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
兄弟・従兄などと張り合っている記憶って、勝った者も負けた悔しさも、結構残るものですよね? 本当の意味で作ったとはならないんですが、第三者には自分で作ったと豪語しているんでしょうね?(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆
こういう記憶ってしっかり残るものですよね。お孫さんたちにもsugichanさんのDNAがしっかり継承されてますね😀
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
時間はなくても充分遊べますよ。お孫さんと一緒に乗っけるだけで、自分で全部作った気分でいますからね、なにか創造意欲っていうのに火が点くんでしょうね? 手前に置くとかはしないで、人それぞれでしょうけど全体をキャンパスみたいにやってましたよ。
くにちゃん
炎クリピザを作り始めたら、イタ飯屋さん真っ青ですよ。少なくとも宅配ピザよりも、こちらの方が美味しいって言ってましたよ。そうそうおチャラケでふざけまくっているも、真剣にやっている女の子の出来ばえを見て、それなら自分もって感じで一生懸命やってましたよ。仕上げは、ミニトマトを倹約せずにおきまくることですね。本当だ! 仰るようにクリスマスケーキの苺のような感じでしたよ。孫は自分達で作った気でいますから、どや顔が凄いですけど、みんなで楽しんだと言うことで盛り上がったんで狙いがズバリあたりましたよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
たとえ子供でも、創造意欲っていうのがありますから、自分で作る楽しみ食べる楽しみを、真剣に味わってましたから、やってあげて良かったですよ。少なくとも宅配ピザよりも、こちらの方が美味しいって言ってましたよ。このピザのナマ生地は生協で買っていますが、よく似たものは楽天やスーパーの冷凍食品コーナーにありますよ。料理のしない男性とかも面白いかもです。
しじみちゃん
この冷凍ピザ生地は、生協で買っていますが、よく似たものは楽天やスーパーの冷凍食品コーナーにありますよ。最初から平べったいのもあるんですが、あれよりまん丸の雪見大福みたいなのが美味しいですよ。自分で作って食べるのは、普段お料理にしない男性でも興味が湧いてきて一生懸命になられますよ。プチトマトだけは、お高くともふんだんに大量に乗っけた方が良いですよ。
くりんママさん
子供ばかりか、普段お料理をしない男性でも必死になって並べますよ。それを横目にワシは鷲掴みしてバラバラッと乗っけるんですが、仕上がればワシの方が奇麗に見えるので、みんなガックシしますが、お子はその敗北感なしに楽しんでくれます。お孫さんが餃子を包むって、それは凄いですね? そう言えばうちの子も、幼稚園ぐらいから包んでましたが姉に「責任持って食べや」って言われてました。
ビオラさん
我が家の孫は5歳と3歳なんですが、必死で闘志むき出しで対決していましたよ。ピザ作りは、誰でも出来て意外と様になるんで、普段お料理されていない人に自信を持ってもらうのに良いですよ。この冷凍ピザ生地は、生協で買っていますが、よく似たものは楽天やスーパーの冷凍食品コーナーにありますよ。最初から平べったいのもあるんですが、あれよりまん丸の雪見大福みたいなのが美味しいですよ。お仕事で生地を扱われるって、パン屋さんですか?(笑) 確かにピザ作り体験のリクエストがあるかも知れないですね。ワシのパスタも作っていたんですけど、大人にはそちらがウケていましたよ。国産小麦のナマ生地は、3時間前くらいから自然解凍しないと、レンチン解凍だとその場で肉まんみたいに出来上がる失敗を以前にやらかしました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
お孫さんとの楽しいエピソード〜、ありがとうございます〜
きっと、皆さん、すっごく楽しいピザ作り体験になった事と思います〜!😊
また、ご一緒に、こー言う機会を楽しまれると良いですね〜♫
そー言えば、娘が小学生の頃、娘と娘の友人達でピザ作りを思いつき、クリスマスパーティーの時に、ピザ用生地を準備し、小さめなピザ生地に、それぞれ、玉葱、プチトマト、ピーマン、コーン、ウインナー、ベーコン、チーズ等、のせてもらって、焼いて、食してもらった事ありましたわ〜、やはり盛り上がりましたよ〜
仕事で扱い慣れていた生地なので、自分も安心で・・・、美味しいと喜ばれたのを、思い出しました〜♫
モンちゃんパパ 様と、楽しいピザ作り体験をした、お孫さん達から、またすぐに・・・、”ピザ、作りたい〜!”って、声が上がりそうです〜(^-^)♫
使われた市販の生地は、国産小麦使用で、美味しそう〜
また、自分でのすだけに、好みの食感を考えての厚みに調整できるので、良いですね〜♪
自分の好きな食材を乗せるだけでも楽しいんですよね(ウキウキ感が伝わるようです)
こういう経験を積んで、大人になると自分から料理をするんですよね✌
うちの孫(4歳)は餃子を包んでましたが、失敗しても楽しそうでした☺️
この冷凍ピザ生地
どこを探してもなかっただす
絶対どこかにはあるはずだすよね
自分で作って食べると
ほんと美味しいし楽しいし♪
おちびのころから
それを体験できるとは
羨ましいだす
今高いプチトマトがこん♪
めちゃ美味しそうだす
ぷっちんだす
自分で作る!っていう楽しみと、みんなでそれを食べる楽しみ、蓋を閉じてからの焼けるまでの、わくわく感など、お楽しみ満載になることでしょうねー。
これは、子供でなくても、楽しそうです。
このピザ生地、スーパーで見たことないのです。見つけたら、やってみたいです。
いつもありがとうございます。
炎クリさん♪
「炎クリファミリー🍕ピザ」とでも言いましょうか!!
可愛いおててで、お孫ちゃん達~賑やかに目を輝かせながら
ピザ台を飾って!!
仕上げは、ママが、苺ならぬ、🍅カットトマトを載せて
まるで、、🎄クリスマスケーキのようですね(笑
Brunoを囲んで、焼きあがるのを
今か今かと、待ちわびるお孫ちゃん達の得意げなお顔が、目に浮かびます
そうよね~幼児期の達成する充足感て大きな、自信となり成長の礎になりますもんね
そのためには大人も、任せたり、忍耐強く見守る事、、必要なんでしょうが
いざ。。その場になると、口も手も出してしまい。挙句は小言(笑。。我慢できないのは親のアタシの方でした(笑
生活力に長け、且つお料理上手、炎クリご一家の長として
家族皆で
種をまき、水をやり育っていくこと
間違いありません!!
楽しく、朗らかに、和やかなご家庭がいつも想像できます
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす
ブラボー♡♡(笑
これは時間有る時に孫と遊びながら作って食べるのも面白いですね
わぶん自分が食べたい物を目の前に置くのかな?
嫌いな具材は他の下へ。(笑)