長月(9月)にはいって、日中の陽当たりの良いところでは、まだまだ汗ばむ気候だが、朝夕がめっきり涼しくなって、昨晩などは窓を全開にすると寒く思える秋風がはいってきた。こんな気候になると、煮ものが美味しく思える季節への移行は、ワシだけではないようだ。
鶏の手羽先には、骨離れが良いように隠し包丁をいれて下処理完了で、一緒に大根・茹で玉子・里芋・さやえんどうなども、煮ては継ぎ足し煮ては継ぎ足し、最終的には牛肉さえも煮込んで盛ってみた。和辛子を添えると「おでん」もどきが出来あがる。
煮ものと言えば、たとえ手羽先と言えど骨付きの鶏肉は、飛びっきり良いお出汁が出るものだ。冷えると煮凝りが出来て、コラーゲンの存在が明らかになる。再度あっためるとお味が沁みた、大根・里芋などの茶色い煮ものに美味しい予感がした。キリリと辛口な日本酒がよくあう。
鶏の手羽先には、骨離れが良いように隠し包丁をいれて下処理完了で、一緒に大根・茹で玉子・里芋・さやえんどうなども、煮ては継ぎ足し煮ては継ぎ足し、最終的には牛肉さえも煮込んで盛ってみた。和辛子を添えると「おでん」もどきが出来あがる。
煮ものと言えば、たとえ手羽先と言えど骨付きの鶏肉は、飛びっきり良いお出汁が出るものだ。冷えると煮凝りが出来て、コラーゲンの存在が明らかになる。再度あっためるとお味が沁みた、大根・里芋などの茶色い煮ものに美味しい予感がした。キリリと辛口な日本酒がよくあう。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
朝晩は
日も短くなり
少~~し←これ強調(笑)は…
秋の涼しさ、感じるようになったかも~
特に、朝方(笑)
茶、茶、茶色は
黄金の色(笑)
美味しい法則😋✌です
若かりし頃は
避けて(笑)
一向に見向きしなかった煮物
今や
主役(笑)
アタシには愛しの王子様でございます😀❤
手羽先や骨つきのお肉と
大根煮たのは
もう、舌も心も蕩けちゃう程に
愛してやみません
さっそく
炎クリさんの
この一皿見たら
一気に秋の食欲が…襲いかかってきました(笑)
里芋や
大根や、
秋から
根菜や芋類が楽しみになります
もうちょっと
きゅうりや茄子を、思う存分食べ尽くして
秋野菜を楽しむ
ほっこり煮物や汁物の出番を迎えたいです😀
炎クリさん♪
今日もありがとうございます😀
一足早く炎クリさんとこで
秋のお味
楽しませて頂きました
昨日は肉じゃがでした
久し振りに食べると旨かった
朝晩も此方はまだ暑いです。(笑)
スーパーでメークインが箱で安く売ってましたが
妻に言うとあんな小さいの沢山有っても剥くのが邪魔くさいと。
仰る通り。(笑)
和もの、茶色もの、は間違いなく日本酒が合いますねー!
このさき、秋の味覚が、巷に出回れば、ますます合うことと思い、楽しみです。
煮物で使われた里芋も・・・、そー言えば、美味しい時期がやって来ましたね〜
私も、簡単な鶏そぼろと里芋の煮物とかして、楽しんでいます〜♫
記事の、
大根、里芋、さやえんどう、牛肉が盛られたお皿は、骨付き鶏肉のお出汁も沁みて、よく煮込まれているであろう大根のツヤツヤ感をはじめ、どれもが美味しそう〜🎶
辛めの日本酒が、合うんですね〜!😊
私は先日、大津観光案内所で、
平井商店の、近江の地酒、
淡海美酒・特別純米の、
湖小蔵
・・・と言うお酒を購入〜
めちゃ芳醇な香りで、好きなタイプでした〜♪
手羽先、手羽元、定期的に購入して圧力鍋で柔らかくしてから煮汁と一緒に冷凍・・
そっか、里芋と煮ても美味しそうですね(うちは大根と煮たり、カレーで煮込んでいたの)茹で卵も一緒にって、これは初めてだわ〜って思ったら、おでんを考えたら有り得ましたね🤗おでんに手羽先と茹で卵😁✌
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
こちらは日照期間は真夏日の凄い暑さですが、陽が沈めば結構涼しいので、煮ものも良い感じになるんですよね。恐怖の茶色メシは、ほぼ美味しいのですが玉子も煮込むと別物のようになって大いに楽しめますね。夜はね、エアコン要らないくらいの気温になるんですが、どこで切るかが難しいですよね? 手羽先や手羽元の骨付きのお肉からは、コラーゲンで美容面も優秀で、翌日にはゼラチン質の煮凝りができていますよ。大根が美味しいのですが、今ちょっとお高いので2000円分のお野菜を買うと決めて行ったので買えましたけどね。根菜・芋類が美味しい食欲の秋ですもんね? ワシは先取りって意味でも、少し早くご紹介するんで、まだまだ急ぐ必要なないですよ。
Sinjyusaiさん
肉じゃがを始め、東北などでは「芋煮会」ってことで、豚肉・里芋・コンニャクの食材でしたら、山形県庄内風芋煮会となるんですよね? 地方のそう言うのを真似ても美味しいものですよ。メークインを始めお芋さんは、特に里芋などはレンチンしてから手で剥くと意外と剥きやすいですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
和風・煮ものを始め、茶色もの‥‥‥日本酒ですよね? これは奈良の春鹿今西清兵衛商店の「鬼斬り」の火入と生なんですよ。機会があれば飲んでみてくださいね。秋になれば「食欲の秋」大いに楽しみたいと思いますね。芋煮会でキュ~とやりたいものですね。(笑)
ビオラさん
煮物の里芋は、率直に煮っころがしも美味しいですが、他の食材からのお味を沁みたものも凄く美味しいですよね? 里芋も奇麗に洗ってレンチンして皮を手で剥くと意外と手間が半分以下で済みますよ。鶏そぼろのお出汁で、里芋の煮物を餡かけ気味でやるのも美味しいですよね? 今回は骨付きの魅力で、コラーゲンで美容面も優秀で、翌日にはゼラチン質の煮凝りができていましたよ。牛肉は別煮込みですが、これがまた美味しいので仲間に入れるんですよ。骨付き鶏肉のお出汁は、コラーゲンの旨みも楽しめ、翌日にはゼラチン質の煮凝りができていましたよ。辛めの日本酒は、奈良の春鹿今西清兵衛商店の「鬼斬り」の火入と生なんですよ。機会があれば飲んでみてくださいね。近江の地酒も覚えようとして試飲会とか参加しているんですが、ハッキリ言って最初の10杯くらいしかお味が判らないので困りものですが「新開の雄町米」が美味しいといつも思います。
くりんママさん
手羽先・手羽元からは、骨付きの魅力で、コラーゲン・ゼラチン質の煮凝りも楽しめましたよ。定期的に購入されるのも良いことですね? 圧力鍋なら手っ取り早く柔らかく煮込めるんで、時短になるんですがワシは怒ったような「プッシュー!」って言う蒸気が怖いです。なにはともあれ「上機嫌」を見ながらの恐々手探り煮込みです。はい! カレー味も居酒屋さんでよくお目にかかりますが、ビールに合うようなイメージになるのが何とも奇妙な感じで。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ほんと朝夕は涼しくなって秋に以降していますね。煮物、おでんと食べたくなってきますね。豚肉はまだまだ高い相場ですが、鶏肉は落ちてきた感じです。
煮物欲しくなってきただす
でもまだ、キッチンが
暑いだすから
自分では煮たくない~(笑)
美味しそうだすね
魔斬だすかね
きりりと日本酒に
合わせたいだすね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
おおばかめぐみさん
ほんの最近までは、エアコン入れないと寝られなかったんですが、今は湿気さえ辛抱したら朝夕は涼しくなりました。台風の影響かも知れないですけどね。秋に向けて煮ものも、特におでんはこたえられないですね。豚肉は伝染病の影響もあるでしょうから、関係者の皆さんも大変でしょうね。
しじみちゃん
煮ものが美味しい季節になりつつありますから、思い切って先行していますが、仰るとおりまだまだお台所調理場は、暑いですからね。煮汁を多くしてタイマーで煮込みたいような衝動にかられますよ。きりりの日本酒は、春鹿の鬼斬りの火入してあるのと、生酒と揃えました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆