本格的なボロネーゼを作るとなると、それ相応の腕があってイタリアンのことを知り尽くさなければならない。そんなイメージがワシにはあったが「ボロネーゼ」は、昔からお肉の旨みがギュッと詰まった
ミートソースとホールトマト缶を混ぜ合わせると完璧な美味しさに仕上がるようだ。
スパゲティ乾麺を頃合いに茹でたものと、混ぜ合わせると
「ボロネーゼパスタ」が出来上がる。ここで忘れてはならないものは、盛ってからのパルメザンチーズ・乾燥バジルを上から上から重ねて振りかけていくと効果が出そうだ。最後に温玉を割って見映え重視で乗っけてみる。
残ったソース‥‥‥つまりミートソースは3日くらい冷蔵庫でもつので、ミートドリア・台湾ラーメンなどへのリメイク料理に使えそうだ。
ホールトマト缶は、紙パックタイプ@100円で2人前くらいカバーできるので大いに使うべきだ。温玉ボロネーゼは英雄ポロネーズと似ていると思うのがワシのハチャメチャ感性だ。
▲100均のレンチンで乾麺を茹でるグッズ
▲スパゲティ乾麺には、デュラム小麦のセモリナと表示
乾麺でデュラム小麦のセモリナと表示のあるものは、ビタミン欠乏にならないような成分となっている。従って世界的に
脚気(かっけ)が流行った時でも欧州は大丈夫だったらしい。ちなみに日本の白米では多くの人達が脚気で亡くなられたそうだ。玄米で食べる農家の人には無縁の病気であった。
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