Pikosky趣味の間

プラモデル、家庭菜園など趣味とセキセイインコ、オカメインコ、ビーグル犬の日常

“Operation TOMODACHI” ワッペン

2011年05月15日 | Weblog
本日、ようやく“Operation TOMODACHI”ワッペンが届きました。



早速、36/Pに付けてみました。(ほかのワッペンと時代が違いますが...。)

ニュースを見ていると被災地は、徐々にですが復興してきているようで嬉しい限りです。
かたや徐々に復興してきているところもあれば福島のように東電福島第一原発事故の影響で
復興どころか避難せざるを得ない地域もあり複雑な心境です。
これからも間接的ではありますが支援できればと思っています。


トモダチ作戦 第10000分遣隊本部
隊長:ピーコ


隊員:スパイク
待機中


作戦行動中?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パクチーの花

2011年05月05日 | Weblog

昨年9月に植えたパクチーに花が咲きました。白くて小さな可愛らしい花です。

鹿児島の畑では、虫に食べられてしまい全滅し、ベランダではうまく育たなかったのですが
川崎に帰ってきて昨年9月に種を植えてほったらかしにしていたら元気良く育って花が咲きました。

イタリアンパセリもほったらかしにしていたらものすごく大きく成長してこちらも花が咲きました。


エバーフレッシュは、カイガラムシ(発見したら駆除してます)がいるにもかかわらず元気いっぱいで
東南アジアのジャングルのようになっています。
剪定しないとまずいですね。


アンジェリーナのモンブランを久しぶりに食べました。最後に食べたのは、
鹿児島に転勤になる前なので4~5年ぶりです。

このモンブラン(写真左)は、パリ本店と同じレシピで作られているそうです。
伝統レシピはそのままに、パリ本店のシェフ・ド・パティシエ、セバスチャン・ボーエル氏が
マロンペーストなどの素材を見直したそうです。
私には、むかしのモンブランと味の違いが分かりませんでした。
普通のモンブランのほかに2種類のフランス産マロンペーストにショコラパウダーを練り込んだ
香り豊かなチョコレート風味のモンブランとマロンペースト、ホワイトチョコ、白餡をブレンドして
生クリームの中に苺をまるごと入れて仕上げた苺のホワイトモンブランも食べました。
どちらも美味しいのですがやはり普通のモンブラン(写真左)が好みですね。

ピエール・マルコリーニのギモーブショコラ
タヒチ産バニラビーンズを使用した口溶けの良いマシュマロの上に、香り高いクーベルチュールで
コーティングし、パリッとした薄いチョコレートの中にふわふわの食感が絶妙なチョコレートです。


チョコレートを買ったら携帯ストラップを貰いました。
まるで本物のようです。(袋に“食べ物ではありません”と書いてありました。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする