S.T.E.P.22's BLOG

もっともっと多くの人に、S.T.E.P.22のこと、そこに関わるメンバーのことを知ってもらえますように…。

ピロリ菌

2005年02月02日 | Weblog
私が2ヶ月も入院しなければならなくなった病気の主な原因は、おそらくストレスなのですが、その事実関係を立証できないため、「原因不明」とされています。しかしながら、検査の結果発見されたピロリ菌が一部影響を与えていたのは事実。ということで、退院後も、ピロリ菌についての情報には、とても関心を持ってきました。(※ピロリ菌:胃潰瘍などの炎症を引き起こす原因の一つとされている)

それゆえに2月2日付けの毎日新聞に掲載されていた【<ピロリ菌>「コメ糖化液」が退治】の記事は非常に興味深く読みました。

これまでLG21というヨーグルトドリンクや、オリゴのおかげというオリゴ糖商品など、腸に良いと言われる商品を摂取するよう心がけてきましたが、病気再発の可能性はゼロではない。ということで大好きなお酒と辛い物を断つ生活が続いているのですが、これにもようやく慣れました!むしろ、健康マニアのごとく、果物や野菜に関心を持つようになり、結果としては体にとってプラスになっているようです^^

とはいえ、検査を先延ばしにし、もっと悪化してからの治療では、さらなる食事制限が加わるところでした。入院中に行った検査中に、婦人科系の病気の恐れまで発覚。でもそれもまた早期発見のおかげで、薬の投与だけで完治し一安心。

技術の進歩によって命が救われる確率や病気後の回復力が高められているとはいえ、何よりもまずは初期段階での発見が重要。私も、近々定期的に行うことになっている再検査をする予定です。ブログを読んでくださっている方も、「自分は大丈夫」なんて思わないで、必ず機会を見つけて検査してみてくださいね♪

そして今、S.T.E.P.22第一期生の一人は、医者になるための最後の砦に挑戦中です。無事テストが終わり、一人でも多くの人を救うことができるお医者さんになってくれることを願っています。




最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
始めまして (viola)
2005-02-02 18:20:25
ネットのお散歩でたどり着きました。

野菜の美味しさの分る方にお出会いすると、お話したくなる私です。

今食の安全性を問われる時代、美味しいもの体に良いものを食べたいと思っています。そんな思いをプログに書き残し始め1ヶ月、プログってHPより考えさせられるサイトがたくさんあります。

STEP22って、初めて知りました。私はそこまで活動する余裕はありません。でも応援しています。がんばってくださいね。
返信する
ありがとうございます☆ (亜基)
2005-02-02 21:42:13
確かに、ブログには書いた人の価値観や想いが沢山込められていて、人間性も非常によく伝わってきますよね^^だからこそ、その書かれたコメントに対して、色々な感情を持ちながら、HPよりも考えることができるのかもしれません♪



それがきっかけで、一度もお会いしたことのない方、友達の友達といったつながりがない方とも、こうして知り合うことができるなんて、何よりもうれしいことです。



また時々ブログに遊びに来てくださいね☆
返信する
健康 (幸子姫)
2005-02-03 19:33:14
入院したって、前のことですよね??ピロリ菌、聞いたことあります。でも、実際にどんなものか知りません・・・。今は回復したんですよね?



そういえば、私の同居人が高コレステロールだったので、一緒になって、コレステロールが低めの油、低脂肪ミルク・マーガリン・マヨネーズ・ヨーグルト、ノンオイルドレッシングなどを使っていました。そしたら、コレステロールが下がり、平均値になったそうです。しかし、私までもコレステロールが下がり、健康診断で「低値です。経過を見るように。」とアドバイスされました・・・。普通の人は、普通の食事を取るべきなんですね・・・。一緒になって、食べるんじゃなかった・・・。



健康は一番大事です。健康じゃないと、何もできないですもんね。
返信する