


9月に神戸の友人が送ってきてくれたお庭の生棗~
めずらしいでしょ?って、リンゴのような甘い食感を生で味わって、お試しで色々作ってみました。
コンポートに~友人からは、これが一番おいしくて簡単だとのおしえてもらいました。
なかなか難しいようですが、日干しにして、一度蒸してからもう一度日干しにするとよいそうですが・・
カビたり、腐ったりするのでなかなか大変だとおしえてもらいましたが、とにかく挑戦してみました。
これは、果たして成功なのかどうか~笑
ブルーベリーは、収穫して数日は、ステラのプライベートで生でおいしく頂きました。そのあとは、冷凍にしたり、お菓子に使ったり・・・ジャムに変身しました。
山椒は、今年も軸を取って(この作業が毎年かなり大変なんです~)ちりめん山椒を作ったり、マーボー茄子に入れたり・・ステラのプライベートのお食事に~
残りは、例年通り、冷凍にして一年分~今年は、初めて、塩漬けと乾燥させて、粉にも挑戦しています。
今年も、高原の大地の恵みに感謝して、いただきま~す(^^♪
毎日、のんびりと小鳥の声を聴きながら~大好きなランチにもなかな行けないので、食べたいものを作るのにもちょっと飽きてきた(笑)時に、お友達から、切って結ぶだけのバッグを教えて頂きました。しかも、100均のフェルトで作れちゃいます~(^^♪
暇に任せて,ドンドン~♪ あら~可愛い!って言ってくださっら、持っていたのをそのままプレゼント♪
ドンドン消費されてま~す🎵出来上がったら写真撮影して、離れた知り合いに送信して~こんなのいる~?って(笑)
今、ステラが使っているピンクのバッグが1つ残ったので、またまた作りますよ♪
ご存じの方もおおいかもしれませんねえ~100均のフェルトは、ダイソーだと、60センチ×70センチ、セリアだと60センチ×60センチ~教えて頂いたのは、ダイソーの大きさでしたが、私はセリアの方が色も多くて、小ぶりのバッグが好みかな~どんな大きさでも出来そうですね。
もちろん、用意するものは、定規とはさみだけ~♪ あれば、マチバリあった方がいいかも~
ちょっと見ずらいですね。こんな風に、カットします~
あとは、結ぶだけ~
最初は、3時間くらいかかりましたが(遅)今は、2時間弱でできます~まだまだ進化しそうです(笑)
もちろん、販売とかはしませんよ(そんなに上手じゃないから)ステラに出会ったら、あら~可愛いバッグの一言でプレゼント~気長に待ってくだされば~(笑)
自分で作ってみたい方~どうぞお遊びに~ベランダで2時間くらいソーシャルディスタンス保って~
さて、今度は、オレンジとか赤、黄色に挑戦してみようかなあ~
今年も2月末に、甲州味噌を仕込みました~今日は、ちょっと甘めの米味噌を仕込みます。
毎年、甲府 GOMI SHOYU富士山をイメージしたKANENTE で味噌の仕込みをします。米味噌は夏過ぎには食べれるので今年も仕上がりが楽しみです。
今日は、何度も味噌づくりをしている方たちばかりで、説明も簡単に~すぐにはじめます。
あっという間に出来上がり~シールを貼って、手前みそです~ようちゃん味噌(^^♪
エストレリータのキッチンにこのままポン!って置いておけば、不思議にまったくカビが生えたこともなく、夏の気温も低いので、冷蔵庫にいれることもなく、熟成して、この樽からなくなるまで使いますよ~
五味醤油の店舗で、甘酒をいただいて、麹や調味料を~
10時半から11時半・・・あっという間の時間がすぎて、そろそろお昼ですね。
ステラのプライベートクッキング 本格韓国料理に挑戦 スンドゥブチゲとヤンニョムチキン♪(韓国の辛い唐揚げ)
韓国料理おもに~で購入した韓国唐辛子を使ってみました。いつもの日本の唐辛子よりは辛いようで大満足♪
ヤンニョムチキンはよくつくりますが、スンドゥブチゲは、初めの挑戦・・あさりがなかったので、シジミです笑
なかなか美味しかったです~自己満足笑
辛いの大好きステラです~
和歌山から届いた大きな八朔で八朔ピールを作りました。
上白糖を使わないので、ちょっときれいな黄色が茶色っぽくなりましたね。我が家のお砂糖は、奄美諸島の 素焚糖!
ちょうど出来上がった日にご宿泊のお客様がいらしたので、チョコレートタルトに添えてみました。
まだ、完全に乾いていませんが~お友達ご夫妻が遊びにきてくださったので、お茶のおともに~
仲良しのお友達にお味見プレゼントに~
手間がかかるけど、やっぱりホームメートは安心、美味しい~♪
先日、頂いた奈良の梅乃宿のあらごし梅酒 今日は、パイナップルたっぷりの酢豚をつくってみました。蟹飯と一緒に頂きます~(^^♪
最近ちょっとお気に入りのごぼう茶を食後に~
今、一瞬でしたがーローカルニュース ステラどこにいる?
昨年の1月末は、コロナ感染が怖くて、毎年作っていた手前味噌づくりに行きませんでしたが、今年は人数制限、換気をしての開催と聞いたので、例年通り味噌づくりに五味醤油へ行ってきました。
YBS(山梨放送)のテレビカメラがきてるなあ~っておもってましたが、夕方のニュースでちらっと映っていてびっくりでした。