レモングラス~まっちょんのお気楽日記~

乳がん患者歴9年目。結構ベテランの域に。現在骨、頭部、肝臓転移治療中。日々の思いを気ままに、ゆったりまったり綴ります。

息子のトマト煮こみ料理

2009-05-16 | 日々のこと
今日は天気が悪かったせいか、なんだか体がだるい。
午前中は少し用事をしたり、かかりつけ医に行ったりして、午後からはゆったりまったり、
ゴロゴロ、ほとんどトド状態。

そうか、1週間の休薬が終わって、またゼローダを金曜日から始めてるからそのせいかも?
・・・ま、明日になれば元気になるさ。

国内初の新型インフルエンザが神戸で発生したと、TVでは大きく報じている。
民主党党首選挙が、かすんでしまったかのよう。
民主党にしては、バッドタイミングだったかもしれない。
それにしても、なぜ高校生ばかり?



うちの息子は、自分で料理をすることが好き。
最近ハマっているようなのが、野菜のトマト煮こみ。

その時台所にあった野菜(たとえばピーマン、ナス、玉ねぎ、トマト缶詰、ベーコンや豚肉、パセリ、バジルなど)
を使って、手慣れた様子で作っている。

初めの頃は、コンソメの素を入れたけどそれが溶けてなくて、口に入れたとたん、
「うっ・・・」ということがあったり、塩辛かったりしたが、
今では、味もちょうどいい。

今日作った煮こみを、夕方食べさせてもらった。
「旨い。私より上手いかも?!」と思わせられる味だった。

野菜や肉を使った料理は大丈夫そうだ。
あとは、魚を使った料理を仕込まねば。
それから、料理した後の後片付けができたら、嬉しいんだけどな。