かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

ヌタを供える

2024-04-09 | Weblog

今日は息子のリクエストでヌタを作った。この春2回目の挑戦。

昔から手慣れている料理で適当に作るから別段面倒と思わない。

 

ヌタは夫の好物だった。ワケギが店頭に出だすと催促された。

彼の里では油揚げを軽く焼いて合わせていたそうで真似していた。

 

私の実家では貝やイカの魚介類だった。地域によって異なる?

今日は赤板蒲鉾を入れた。これも色どり良くて口当たりも良好。

 

早速仏壇に供えてチーンと鐘を鳴らし「食べてね、好きでしょう」

何だかまだ入院中のような感覚でいるから寂しさなど感じない。

 

今日は花まつり(釈迦生誕日)昔、お寺で甘茶を頂いた事がある。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マスク問題 | トップ | 長引く口内炎 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakura2)
2024-04-09 09:57:15
お早うございます!
ホウ~息子さん「ヌタ」を食望されたとか?
よほど食通か、年寄り?がヌタは好むものだと思っていたから若いのにと驚いてます、今春このメニューが2度目だと書いて有るからその食感が余程気に入つたのでしょう。
毎日変わり映えしない我が家のメニューこれをきっかけに季節の献立を作ります。
ちなみにですが今日は早速「ヌタ」を取り入れてみますヒント有り難う!!です。
sakura2さんへ (かみさん)
2024-04-09 13:20:52
店頭でワケギを見たら父親の好物、ヌタが浮かんだのでしょう。
それに常々「和食は作れない事はないけど本職じゃない」と控えめです。
その点、お惣菜を作り慣れている私の方に分があります。
毎日献立、お互い頭を悩ませますね。でも家族の為頑張りましょう。

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事