結婚して40年を迎えるが何時まで経っても慣れない事がある。
それは夫の食べ癖、好きにさせているが気になって仕方無い。
納豆はご飯にかけて食べるのが一般的と思うが彼の場合は違う。
豆を1粒ずつ箸でつまんでご飯なしで食べる。あれで美味しいのかな?
とろろ芋の時も口に含んで飲み込む。生卵も飲むだけでご飯にかけない。
粘りのある物が嫌いかと思えばそうでもなく、ただご飯とは別に食べる。
丼物やカレーなど最初から上に乗っている物はそのまま食べるのに…。
海苔も一枚ずつそれだけを食べる。巻いたりおかずにしようとしない。
何度、言っても自己流を通す。本人がそれで良いのならと思うが変!
それは夫の食べ癖、好きにさせているが気になって仕方無い。
納豆はご飯にかけて食べるのが一般的と思うが彼の場合は違う。
豆を1粒ずつ箸でつまんでご飯なしで食べる。あれで美味しいのかな?
とろろ芋の時も口に含んで飲み込む。生卵も飲むだけでご飯にかけない。
粘りのある物が嫌いかと思えばそうでもなく、ただご飯とは別に食べる。
丼物やカレーなど最初から上に乗っている物はそのまま食べるのに…。
海苔も一枚ずつそれだけを食べる。巻いたりおかずにしようとしない。
何度、言っても自己流を通す。本人がそれで良いのならと思うが変!
我家は早食い。
口に入れたと同時に咽喉元へ。
サラリーマン時代の哀しい習性とか。
妹の所は、お酒を飲みながら
一口30回噛み締めてます。
それぞれこだわりがあるのですね。
ゆっくり30回噛めと言われますが無理?
そそくさと食べてしまうのでいけません。
さくらさんはどうなんですか?
多分、味わいながら召し上げっているのでしょう。
我亭主の場合は味わうより機械的に食べている感じです。
まあ残されるよりはマシですが…おいしそうには見えない。
その昔~ 幼かった頃の私は、ラッキョウの革を
一枚一枚…剥がして食べる子でした
ある日、お猿が同じ行動をしているのを知って止めました
~と言うより、一口に食べたほうが美味しいと思ったからです
因みに相棒は、焼き魚の皮を残しますが、私は丸ごと食べます
その方が美味しいと思うし、勿体ないからです
幼い女の子が懸命に皮を剥いている光景が目に浮かび
思わず笑ってしまいました。
焼き魚の皮の件、我家も夫は残しますが
私もpukupukuさんと同じ理由で食べます。
食べ物の話は尽きませんね。