夕方弟から電話で「切り身を買ったので鯛飯の作り方を教えて」
毎日出来合いの総菜を買っていると聞いていただけに正直驚いた。
私の作り方は1匹丸ごと使用、自己流で正式に教わった訳でもない。
どんな切り身を買ったのか分からないが調味料の分量等を教えた。
手取り足取り教えれば良いが、急な事で電話でのやり取りになる。
出汁となる昆布もないと言う。でも一応鯛飯らしき物は出来る筈?
そう思ったがやはり心配だったのでPCでレシピを検索したりした。
私は生のまま使うが、先に焼いてから釜に移して炊く方法等もある?
出来た頃に電話で問うと、何とか様になった様子で一安心した。
毎日出来合いの総菜を買っていると聞いていただけに正直驚いた。
私の作り方は1匹丸ごと使用、自己流で正式に教わった訳でもない。
どんな切り身を買ったのか分からないが調味料の分量等を教えた。
手取り足取り教えれば良いが、急な事で電話でのやり取りになる。
出汁となる昆布もないと言う。でも一応鯛飯らしき物は出来る筈?
そう思ったがやはり心配だったのでPCでレシピを検索したりした。
私は生のまま使うが、先に焼いてから釜に移して炊く方法等もある?
出来た頃に電話で問うと、何とか様になった様子で一安心した。