義妹のブログを見ていたら蕗の甘口佃煮が載っていた。
蕗は私も好きなのでやってみようと材料の蕗を2把準備した。
紹介のレシピは蕗4㎏となっていたがそれではあまり多すぎる。
家族はあまり好きでないから私一人分あれば良いと考えた。
o,5kgの計算で調味料も計算して煮始めた。ところが大失敗!
30分強火で煮て1時間は弱火、その後も数回似たような繰り返し。
しかし最初の10分で鍋が真っ黒焦げ、分量少量が原因だろうか?
慌てて蕗は取り出したが、鍋はもう捨てたいと思う程の焦げ様。
1日水に漬け置き金たわしでゴシゴシ、何とか焦げは取れた。

蕗は私も好きなのでやってみようと材料の蕗を2把準備した。
紹介のレシピは蕗4㎏となっていたがそれではあまり多すぎる。
家族はあまり好きでないから私一人分あれば良いと考えた。
o,5kgの計算で調味料も計算して煮始めた。ところが大失敗!
30分強火で煮て1時間は弱火、その後も数回似たような繰り返し。
しかし最初の10分で鍋が真っ黒焦げ、分量少量が原因だろうか?
慌てて蕗は取り出したが、鍋はもう捨てたいと思う程の焦げ様。
1日水に漬け置き金たわしでゴシゴシ、何とか焦げは取れた。
