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おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

梅シロップ

2010-06-23 | eat
                          
まだ梅酒が残っているせいもあって、ここ何年か梅仕事をしていなかったのだが
今年は梅シロップを仕込んでみた。
アルコールは苦手だし、何より10日ほどで出来上がるのがうれしい。
保存瓶に梅と砂糖をぎゅうぎゅうに詰め込んで、毎日ゆすって砂糖を早く溶かす。
いろいろなレシピを見て、今回は梅を凍らせ、砂糖は三温糖にしてみた。
水やソーダで割って…おいしい!
あっと言う間になくなりそうです。

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2 Comments

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Unknown (みっき)
2010-06-24 18:15:47
なるほど、、、、梅酒だと最低でも3,4ヶ月なんですよね、、、、あー、お預けきついです。
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Unknown (M)
2010-06-24 22:27:50
出来るのは秋だね…ロックで冷たーい梅酒を夏に飲みたいところだよね~。
今から梅シロップ漬けてみたら?焼酎で割って飲んでもおいしいみたいだよ。
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