梅シロップ 2010-06-23 | eat まだ梅酒が残っているせいもあって、ここ何年か梅仕事をしていなかったのだが 今年は梅シロップを仕込んでみた。 アルコールは苦手だし、何より10日ほどで出来上がるのがうれしい。 保存瓶に梅と砂糖をぎゅうぎゅうに詰め込んで、毎日ゆすって砂糖を早く溶かす。 いろいろなレシピを見て、今回は梅を凍らせ、砂糖は三温糖にしてみた。 水やソーダで割って…おいしい! あっと言う間になくなりそうです。 « 雪乃下 | TOP | 活ホタテ »
2 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (みっき) 2010-06-24 18:15:47 なるほど、、、、梅酒だと最低でも3,4ヶ月なんですよね、、、、あー、お預けきついです。 返信する Unknown (M) 2010-06-24 22:27:50 出来るのは秋だね…ロックで冷たーい梅酒を夏に飲みたいところだよね~。今から梅シロップ漬けてみたら?焼酎で割って飲んでもおいしいみたいだよ。 返信する 規約違反等の連絡 post a comment goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今から梅シロップ漬けてみたら?焼酎で割って飲んでもおいしいみたいだよ。