この間のコメの大腸菌チェックは不発に終わった(というかいなくて良かった)ので、今日は本当にチェックできる実験をやろうと。
一昨日買ってきた国産豚ロース肉しゃぶしゃぶ用、一昨日半分使って今日残りを使用しました。
その間は1℃(と銘打っている)冷蔵庫の新鮮保存用の場所に保存。
肉が入っていた発泡スチロールのプレートに、「ぺったん」と培地(標準寒天培地:平たく言えば大抵の細菌(一般生細菌という言い方をします)が生えてくれる培地)をくっつけて培地に(いるかいないかわからない)細菌を写し取ります。
例によりポットの下に保温。
今回は生えてくれそうだなー。
赤い(桃色)細菌が出たらそれはセラチアかも。
動物の死骸が赤くなったりするのをみて、霊の仕業だと昔ささやかれていた事例、実はセラチア菌が繁殖していたから。なので、セラチアは「霊菌」と呼ばれたりもします。
今回は豚のスライスだし、すごいたくさん出そう!
エルシニア(低温でも増殖できる)とかカンピロバクターとかウォルシュ菌(Clostridium perfringens) とか一杯いるかなぁ?
ワクワクしとこう。
一応料理して食べちゃったし。既に。
怖がる心配はない。
ちょっと怖いんだけどね、ホントは。
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一昨日買ってきた国産豚ロース肉しゃぶしゃぶ用、一昨日半分使って今日残りを使用しました。
その間は1℃(と銘打っている)冷蔵庫の新鮮保存用の場所に保存。
肉が入っていた発泡スチロールのプレートに、「ぺったん」と培地(標準寒天培地:平たく言えば大抵の細菌(一般生細菌という言い方をします)が生えてくれる培地)をくっつけて培地に(いるかいないかわからない)細菌を写し取ります。
例によりポットの下に保温。
今回は生えてくれそうだなー。
赤い(桃色)細菌が出たらそれはセラチアかも。
動物の死骸が赤くなったりするのをみて、霊の仕業だと昔ささやかれていた事例、実はセラチア菌が繁殖していたから。なので、セラチアは「霊菌」と呼ばれたりもします。
今回は豚のスライスだし、すごいたくさん出そう!
エルシニア(低温でも増殖できる)とかカンピロバクターとかウォルシュ菌(Clostridium perfringens) とか一杯いるかなぁ?
ワクワクしとこう。
一応料理して食べちゃったし。既に。
怖がる心配はない。
ちょっと怖いんだけどね、ホントは。
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大腸菌群ならクレブシェラとかパントエアとか
ストレプトコッカスもいるかも
あとバチルス方面はきっと出るでしょうね
あぅ だんだん肉食べるのイヤになってきた(笑
キャンピーとかクロストリジウムは居てもSPCには生えませんでしょ
てゆうかウェルシュ菌居たらやばいですって(笑
職場からアネロパック小さいの持ってこようかな~。
クロスト、うちではSPCの嫌気で生えてます。もしかして相性悪いですか?
結構いやなものですよね、実態知ってると。
一度はやりたくて、でも怖くてやれない実験というのがあって、何を隠そうそれは冷蔵庫の野菜室のふき取り検査です。(おそらく)ペニシリウムがいるのですよね・・。
ムコールもいると思うけど、ペニシリウムだんとつ~って感じで、よくイチゴに生えてます。
たぶん冬場の柑橘系によりいただきました。
近くのスーパーから買う柑橘類は、かならず1袋のうち2つはペニシリウム持ちでした。
・・・あれ・・・もしかして、スーパーがペニシリウム蔓延中??
嫌気くんは嫌気くん用の培地でないと...と思い込んでました(汗
ミカンの青い子たちはスーパーで付くんですかねぇ 確かにバックヤードはすごいらしいですけど(笑
きっと落下菌でもドヤドヤ出る悪寒( ̄▽ ̄;)
スーパーで付いてるような気がするんですよねぇ。そこのみかんは必ず侵されているのが紛れていましたから。
冷蔵庫にしばらく培地の蓋あけて置いといてみますかぁ。
こわい・・・。(笑)