log( )CFU たいすうきんすう

バイオ・微生物実験好きな管理人による、研究仕事、日常、実験技術や理科系ネタのブログ

実験リベンジ~豚ロース肉の発泡プレート版~

2005-05-30 20:13:10 | 身近な衛生
この間のコメの大腸菌チェックは不発に終わった(というかいなくて良かった)ので、今日は本当にチェックできる実験をやろうと。

一昨日買ってきた国産豚ロース肉しゃぶしゃぶ用、一昨日半分使って今日残りを使用しました。
その間は1℃(と銘打っている)冷蔵庫の新鮮保存用の場所に保存。
肉が入っていた発泡スチロールのプレートに、「ぺったん」と培地(標準寒天培地:平たく言えば大抵の細菌(一般生細菌という言い方をします)が生えてくれる培地)をくっつけて培地に(いるかいないかわからない)細菌を写し取ります。
例によりポットの下に保温。
今回は生えてくれそうだなー。
赤い(桃色)細菌が出たらそれはセラチアかも。
動物の死骸が赤くなったりするのをみて、霊の仕業だと昔ささやかれていた事例、実はセラチア菌が繁殖していたから。なので、セラチアは「霊菌」と呼ばれたりもします。
今回は豚のスライスだし、すごいたくさん出そう!
エルシニア(低温でも増殖できる)とかカンピロバクターとかウォルシュ菌(Clostridium perfringens) とか一杯いるかなぁ?
ワクワクしとこう。
一応料理して食べちゃったし。既に。
怖がる心配はない。


ちょっと怖いんだけどね、ホントは。


久しぶりにポチっとなの応援お願いします!→人気ブログランキング

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブタさんの菌 (lone_lynx)
2005-05-31 00:51:08
セラチアはいそうですね



大腸菌群ならクレブシェラとかパントエアとか

ストレプトコッカスもいるかも

あとバチルス方面はきっと出るでしょうね



あぅ だんだん肉食べるのイヤになってきた(笑



キャンピーとかクロストリジウムは居てもSPCには生えませんでしょ

てゆうかウェルシュ菌居たらやばいですって(笑
返信する
つっこみありがとうございます(笑) (spiriilum)
2005-05-31 01:12:02
かなり遊んでネタやってました。(笑)

職場からアネロパック小さいの持ってこようかな~。

クロスト、うちではSPCの嫌気で生えてます。もしかして相性悪いですか?



結構いやなものですよね、実態知ってると。

一度はやりたくて、でも怖くてやれない実験というのがあって、何を隠そうそれは冷蔵庫の野菜室のふき取り検査です。(おそらく)ペニシリウムがいるのですよね・・。

ムコールもいると思うけど、ペニシリウムだんとつ~って感じで、よくイチゴに生えてます。

たぶん冬場の柑橘系によりいただきました。

近くのスーパーから買う柑橘類は、かならず1袋のうち2つはペニシリウム持ちでした。





・・・あれ・・・もしかして、スーパーがペニシリウム蔓延中??
返信する
Unknown (lone_lynx)
2005-06-01 02:31:17
SPCでもアネロパックに入れればクロストリジウム生えるんですか(シラナカッタ

嫌気くんは嫌気くん用の培地でないと...と思い込んでました(汗



ミカンの青い子たちはスーパーで付くんですかねぇ 確かにバックヤードはすごいらしいですけど(笑

きっと落下菌でもドヤドヤ出る悪寒( ̄▽ ̄;)
返信する
うーむ (spirillum)
2005-06-01 19:52:30
標準寒天培地=PCA(プレートカウントアガー)らしく、DifcoのPCAでクロストが生えています。比較はしたことないので成長の差がどれくらいかわからないですけど、一応生えてます。(笑)



スーパーで付いてるような気がするんですよねぇ。そこのみかんは必ず侵されているのが紛れていましたから。

冷蔵庫にしばらく培地の蓋あけて置いといてみますかぁ。

こわい・・・。(笑)
返信する