銀座三越の地下の焼き芋屋さんで、人気ナンバー1がこの「安納いも」
近くのスーパーの農家直売コーナーに出ていたので、買ってみた。
オーブンで焼くこと40分、栗のような食感の焼き芋完成。
あっさりした甘味で、そわかんぼは腕をふりふり美味しそうに食べていた。が、私はこれなら黄金千貫か紅金時の方がいい。
と思っていたら、実はこの安納いも、形が整っているものはあまり美味しくないらしい。ジャガイモみたいな形のもののほうが、美味しいのだそうだ。
薩摩芋らしい形のもので、あの味ということは・・・次は是非、つぶれいもちゃんを買うぞ!
近くのスーパーの農家直売コーナーに出ていたので、買ってみた。
オーブンで焼くこと40分、栗のような食感の焼き芋完成。
あっさりした甘味で、そわかんぼは腕をふりふり美味しそうに食べていた。が、私はこれなら黄金千貫か紅金時の方がいい。
と思っていたら、実はこの安納いも、形が整っているものはあまり美味しくないらしい。ジャガイモみたいな形のもののほうが、美味しいのだそうだ。
薩摩芋らしい形のもので、あの味ということは・・・次は是非、つぶれいもちゃんを買うぞ!
このお芋を使って作る焼酎「安納」は、すっきりとした上品な味わい。いくらでもいけてしまふ。そしてこれは、ええ、かなりいいお値段なのです。
・・・というわけで、そわちゃんには焼き芋、麦の花さんには芋焼酎「安納」の方をオススメします
都会で人気がある、ということで南薩でも作り始めたようです。
焼酎が出てくるとは、さすが・・・でございますね。でもワタクシ、ななちゃんほどいける口ではない(はず)ですので、お注ぎする方に回りますわ