そわかんぼちゃん日記

佛の子・そわかんぼの成長記録と佛道修行にいそしむ父(慈龍)・悪妻道邁進中の母(麦の花)の日々の覚え書きです。

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も (べにこ)
2007-01-31 13:06:06
焼きました~
シフォン♪
まだ食べてないけど、どうかな?
紙型で初めて焼いたの。
型のほうがいいのかな。

オーブンが変わってますね、なんだろ~、

ちょっと調子は下向きです。
でも、なにかしら楽しく思えることをやってます。

タッパー、返しに行かなくちゃね、ごめんなさい。
返信する
Made in ITALY♪ (麦の花)
2007-01-31 21:44:15
シフォン、手順は簡単だけど細かいポイントが色々あるんだと思います。
私は今回は型ですが、前回は紙型で作りました。
型よりも、温度調整がポイントかな、という気がします。初回は焦げ焦げでした。写真のシフォンは、記事を混ぜ過ぎか配合のせいか、ふわふわに出来ませんでした(T_T)
totto*さんのみたいにふわ~と作るにはどうしたらいいんでしょうね。

ちなみにうちのオーブンは、デロンギです。

タッパー、気になさらないで。いつでも良いですよ
返信する
素敵な奥さん。 (小鉄。)
2007-02-01 07:28:36
美味しそうなものがたくさん登場するな~、このブログは。
シフォンケーキ、私もたまに作ります。
膨らみすぎて、オーブンの天井にケーキが到達したり、
あまった卵黄をもてあましてます(笑)。
返信する
小鉄さんへ (麦の花)
2007-02-01 22:27:11
お久しぶりです。
小鉄さんの日記もウマソーなものがいっぱいではないですか。
ワタクシは残念ながら寄る年波で肉類が体の負担になるため、憧れのアゴ肉にたどり着けませんが・・・。
シフォンの卵黄は、うちでは黄身ご飯か黄身トースト。余裕があるときはカスタードソースもいいなと思います。まだそこまで作ったことはありませんが。
黄身トーストは、醤油をちょっとたらすのが美味しくいただくコツです♪
返信する
うまうま (とうこん)
2007-02-04 17:39:33
シフォンケーキとチーズケーキはなんとか作れます
オーブンレンジの取扱説明書付属のレシピに従うとケーキも初心者とは思えない出来になります(自画自賛?)
通算4個しかそれぞれ作ってませんが...
世の中進んでるう
でもケーキ作るとバターや砂糖の分量にぞっとしますね
返信する
とうこんさま (麦の花)
2007-02-08 21:49:23
おお~、とうこん作のケーキ、食べてみたひ~
5個目は我が家に、出来れば毎月8日・定例仏教婦人会の午前中にお持ちいただけると幸いです(オイ)
最近ね~、ブログ書く気がせんのよ。
どしたんでしょ
返信する
したい時、やすみたい時 (とうこん)
2007-02-11 17:13:58
心のままに行動すればよいと思うよ
麦の花さんの行動が常軌を逸したり、他人に嫌な気持ちを起こさせたり、ということは「ありません」
太鼓判つきで保証します

大丈夫、したい時やすみたい時、順番にやってきます
私は最近運転をしたくありません(気分的に)
だから移動に市電を使います
ドラゴンはおりこうさんに乗ってますよ
突然歌いだすのがちょっと困りますが…
子連れで移動すると人情が身に沁みます

ケーキ...ばくはつ!なシフォンケーキですよ...紅茶を入れたり、いろいろ実験(!?)してみたいです

返信する