ショソンパイというりんごとサツマイモのパイです。
マクロビオテックの初級コースで習うお菓子。
ノーシュガーだけど、作り方も簡単だし、結構万人受けする味。マクロのお菓子の中でも、人気が高い。
グリーンコープで取った紅玉りんごを見ていたら、急に懐かしいルヴァンのアップルパイを思い出し、あの通りのパイ生地は作れないから全粒粉を入れた練りパイ生地を作って・・・なのに、気がつくと冷凍庫の焼き芋を解凍しサツマイモペーストをパイ生地に敷いてしまった私。なぜ?しかたなく、紅玉はプレザーブにしてサツマイモの上に載せる。オーブンの温度を220℃に設定し、焼くこと20分。
うん、イイ感じで出来上がった。でも、りんご部分がとっても酸っぱく感じる。サツマイモが甘いせいかなあ。明日になれば、酸味も落ち着いてまた違う味が楽しめるかな。
う~ん、次こそはちゃんとしたルヴァン風アップルパイ、作るぞ!
ところで写真を撮って気付いたけど、な~んかパイが綺麗に見えない、と思ったらパイ生地のふちの始末をしてないのだ。練りパイはふちのざくざくも美味しいのにねえ。
せっかく自分好みの美味しさを追求できるんだから、焦らず丁寧にポイントを押さえねば、勿体ない!
マクロビオテックの初級コースで習うお菓子。
ノーシュガーだけど、作り方も簡単だし、結構万人受けする味。マクロのお菓子の中でも、人気が高い。
グリーンコープで取った紅玉りんごを見ていたら、急に懐かしいルヴァンのアップルパイを思い出し、あの通りのパイ生地は作れないから全粒粉を入れた練りパイ生地を作って・・・なのに、気がつくと冷凍庫の焼き芋を解凍しサツマイモペーストをパイ生地に敷いてしまった私。なぜ?しかたなく、紅玉はプレザーブにしてサツマイモの上に載せる。オーブンの温度を220℃に設定し、焼くこと20分。
うん、イイ感じで出来上がった。でも、りんご部分がとっても酸っぱく感じる。サツマイモが甘いせいかなあ。明日になれば、酸味も落ち着いてまた違う味が楽しめるかな。
う~ん、次こそはちゃんとしたルヴァン風アップルパイ、作るぞ!
ところで写真を撮って気付いたけど、な~んかパイが綺麗に見えない、と思ったらパイ生地のふちの始末をしてないのだ。練りパイはふちのざくざくも美味しいのにねえ。
せっかく自分好みの美味しさを追求できるんだから、焦らず丁寧にポイントを押さえねば、勿体ない!
そしたら、前、東京に行ったときに、帰り、友達がお土産にルヴァンのパンをいっぱい持たせてくれて、とっても嬉しかったことを思い出しました。
おいしかったですよぉ~。
きっと、アップルパイも美味しくって、そわかんぼちゃんのプクプクほっぺが落ちちゃうんだろうなぁ~。(*^ー^*)
美味しそうなパイに、素敵なやさしげなブログにうっとりしました。
すご~く感じます。
マクロビオティックの食事に近づけたいなぁ~とここ1年思ってます(笑)。思っててそのままなんですけどね(汗)。
ホメオパシーにしても…
マハラジャにしてもです
昨日は有り難うございました。
鰹節、ほんとに良い香りです。今度、湯豆腐に使ってみます。
サツマイモパイは、肌寒くなってからCちゃんもお誘いして、お茶会しましょう♪
菊ちゃんへ♪
わ~、ルヴァンのファンとは嬉しいです。
私は8年前まで、約二年ルヴァンで働いていて、毎日ルヴァンのパンと玄米という贅沢な生活を送っていました。
菊ちゃんが召し上がったパンも、私が接客したものだったりして!
たま~に、パンが送られてくるので、届いたらご連絡しますね☆
のりさんへ☆
ようこそ、お越し下さいました。
今度、お気に入り漫画のことも書こうかな~、と思っているのでまた遊びに来てくださいね
これからも、宜しくお願いします。
clusterさん♪
ご無沙汰してます。お元気ですか~?
マクロビオテックは、上の菊ちゃんのコメントにも書きましたが、かつては私の生活・生き方そのものでした。
ただ、その当時は今よりマクロが偏見を持ってみられていた所為もあってか、実行している人たちの中で意固地になっている様子も多く見受けられ、マクロ実行者が集まると、ミョ~に排他的というか・・・選民思想的なムードを漂わせる人たちも多く、そういう人間関係に疲れて、マクロと距離を置いてしまいました。
今は、もっと楽しんでマクロビオテックを生活に取り入れることが出来るかな、と思ってます。お肉も食べたりするけど
私が今師事している永松先生のホメオパシー特別公開講座が、来年の1月21日(日)に開催されますので、よかったら聞きにいらして下さい♪場所が決まったら、あらためて記事をアップしますね。
麦の花さん、すごいですね。
私もこれ系の方には、すぐ鼻が利きます。
無理せず、いいものは取り入れて
面白おかしく生活した方が楽しそうですよね。
ホメオパシー1月、是非教えてくださいね。
我が家だけの都合です。。。
もぅしばらくお待ち下さい。
次回は麦の花ちゃんのお味噌汁とパイ(勝手にリクエスト)が食べれるということで
友人と子供服作りを再開しました
上手に作れたら、販売していこうね、と計画しいろいろ始めた途端、母子二人で感冒性胃腸炎・通称下痢嘔吐症にダウン
そわかんぼご一家はお元気そうでなによりです
年初に掲げた「年内お宅訪問」は出来るかなあ。。。
気が付くともう11月・・・ひょっとして来月は年末ってやつかい?!と、一年の過ぎる速さにびっくりしてます。
「選民思想」、時々ね~、本を読んでいたりテレビを見たりしても「その手」に出会うことがあって場違いなとこに来ちゃった~、とか思うんですよ。
でも、一番気を付けないといけないのは自分自身、ですね。ご用心ご用心(by一休禅師)
shinoちゃんへ
もしや、豆主総会24日の予定では?!
そしたらケーキにシフトしませう☆
お味噌汁の具は何が良いのかなあ~?
とうこんさまへ
ほんと、お久しぶり♪
うちも去年は熱出したり下痢したりと親子でダウンしてましたが、今年はありがたいことに快調です。
毎週土曜鹿児島に来ているけれど、夜なんだよねえ~。うちも今、納骨堂の工事中なので12月になってからのほうが落ち着いてお相手できるかも。