日次記

ダラ主婦の徒然

消化するのが焼きたい気持ちに追いつかない

2012-03-14 21:37:10 | 趣味
緊急地震速報よ…できれば揺れる前に知らせておくれ。
震源地が近いから仕方ないのは分かってるけど。

うう…まだ身体の芯が震えてる。

もうほんと地震うんざり。



さて。今日は休日。
宣言通り朝からパン作り。
ばっちり6時に起きましたよ。

生地が捏ね上がって一次発酵に入ったのが6時34分。

むむむ。イメトレしてたわりにやっぱり段取り悪い感じが。

一次発酵中に化粧。

今日の生地は初めてのリーンタイプ。
よく分からない。
一次発酵のふくらみが悪い気がするけど…これでいいの?
いつもよりちょっと長めに一時間くらい発酵させてました。

それから成型。
成型発酵。
…これもよく分からない。
なんかあんまり膨らんでないような?

8時くらいにオーブンへ。
電気オーブンなので長めに15分。

こんなんできました。


…うむ。
クープはもっと思い切ってがっつり入れていいみたい。
皮が裂けちゃってる部分があるなあ。

味は私が好きなシンプルさ。
粉の味がよく分かる。
リーン生地はいい粉を使うと違いが分かるかも。
あとは全粒粉入れたいなー。そしたらもっと好みかも。

ともあれ、朝から焼き立てパンを食べるって贅沢な気分でした。
焼き立てってだけで美味しさ二割増くらい(微妙な…)

リーン生地なので6個出来ました。
明日の朝と昼で消費できるな。


優雅な朝を過ごした後、11時から歯医者。
長かった歯医者通いも今日で終了!
4か月ぶりにちゃんと噛める生活に。

13時頃友人と合流。

アウトレット行ってふらふらしたり、ファミレスでお喋りしたり。
ガストでパフェ食べたー。
パフェはたまにモーレツに食べたくなるな。

今日は早めに解散して、18時半には帰宅。

ゆっくりしてたら揺れました。
もう嫌。