緊急地震速報よ…できれば揺れる前に知らせておくれ。
震源地が近いから仕方ないのは分かってるけど。
うう…まだ身体の芯が震えてる。
もうほんと地震うんざり。
さて。今日は休日。
宣言通り朝からパン作り。
ばっちり6時に起きましたよ。
生地が捏ね上がって一次発酵に入ったのが6時34分。
むむむ。イメトレしてたわりにやっぱり段取り悪い感じが。
一次発酵中に化粧。
今日の生地は初めてのリーンタイプ。
よく分からない。
一次発酵のふくらみが悪い気がするけど…これでいいの?
いつもよりちょっと長めに一時間くらい発酵させてました。
それから成型。
成型発酵。
…これもよく分からない。
なんかあんまり膨らんでないような?
8時くらいにオーブンへ。
電気オーブンなので長めに15分。
こんなんできました。
…うむ。
クープはもっと思い切ってがっつり入れていいみたい。
皮が裂けちゃってる部分があるなあ。
味は私が好きなシンプルさ。
粉の味がよく分かる。
リーン生地はいい粉を使うと違いが分かるかも。
あとは全粒粉入れたいなー。そしたらもっと好みかも。
ともあれ、朝から焼き立てパンを食べるって贅沢な気分でした。
焼き立てってだけで美味しさ二割増くらい(微妙な…)
リーン生地なので6個出来ました。
明日の朝と昼で消費できるな。
優雅な朝を過ごした後、11時から歯医者。
長かった歯医者通いも今日で終了!
4か月ぶりにちゃんと噛める生活に。
13時頃友人と合流。
アウトレット行ってふらふらしたり、ファミレスでお喋りしたり。
ガストでパフェ食べたー。
パフェはたまにモーレツに食べたくなるな。
今日は早めに解散して、18時半には帰宅。
ゆっくりしてたら揺れました。
もう嫌。
震源地が近いから仕方ないのは分かってるけど。
うう…まだ身体の芯が震えてる。
もうほんと地震うんざり。
さて。今日は休日。
宣言通り朝からパン作り。
ばっちり6時に起きましたよ。
生地が捏ね上がって一次発酵に入ったのが6時34分。
むむむ。イメトレしてたわりにやっぱり段取り悪い感じが。
一次発酵中に化粧。
今日の生地は初めてのリーンタイプ。
よく分からない。
一次発酵のふくらみが悪い気がするけど…これでいいの?
いつもよりちょっと長めに一時間くらい発酵させてました。
それから成型。
成型発酵。
…これもよく分からない。
なんかあんまり膨らんでないような?
8時くらいにオーブンへ。
電気オーブンなので長めに15分。
こんなんできました。
…うむ。
クープはもっと思い切ってがっつり入れていいみたい。
皮が裂けちゃってる部分があるなあ。
味は私が好きなシンプルさ。
粉の味がよく分かる。
リーン生地はいい粉を使うと違いが分かるかも。
あとは全粒粉入れたいなー。そしたらもっと好みかも。
ともあれ、朝から焼き立てパンを食べるって贅沢な気分でした。
焼き立てってだけで美味しさ二割増くらい(微妙な…)
リーン生地なので6個出来ました。
明日の朝と昼で消費できるな。
優雅な朝を過ごした後、11時から歯医者。
長かった歯医者通いも今日で終了!
4か月ぶりにちゃんと噛める生活に。
13時頃友人と合流。
アウトレット行ってふらふらしたり、ファミレスでお喋りしたり。
ガストでパフェ食べたー。
パフェはたまにモーレツに食べたくなるな。
今日は早めに解散して、18時半には帰宅。
ゆっくりしてたら揺れました。
もう嫌。