日次記

ダラ主婦の徒然

たまにはお洒落なものだって食べるんだから

2015-10-31 23:53:00 | 徒然
なんの予定もない休日ってステキ~。
寒いのが難点だけどな!

お昼ごはんは珍しくイタリアンのコース料理を。

サラダ
自家製パン
パスタ
メイン
ドルチェ
コーヒー

サラダはドレッシングが選べました。
私はバルサミコドレッシングに。
夫は和風。

パスタはベーコンと青菜(こちらは生麺)、もうひとつは…なんだっけ? トマトソース系だよね。

メインはローストポークのチェリーソース添え、もうひとつは、サーモンでソースはトマト系。

ドルチェはカボチャのプリン。ハロウィンだしねー。

飲み物は私は紅茶。夫はカフェラテ(かな?)

生麺のパスタが美味しかったなー。
あとチェリーソース。

ただ。
夫には量が足りないようでした。
腹5分目って言ってたかな。
ラーメン一杯くらいなら入ると。

なので、帰りがけに、近所にオープンしたばかりの唐揚げ屋さんで、もも、手羽、軟骨の唐揚げを買って帰りましたとさ。

揚げたては美味いねー!

午後はいつも通りだらだらと。
食べる時と仕事中以外は寝転がってる今日この頃です。










20w4d 歯科検診

2015-10-30 23:44:00 | 妊娠・出産・息子
今日は歯科検診に行ってきました。
歯周病と早産には結構な関係があるので、妊婦の歯科検診は必須!
といいつつ、ぐずぐずしてましたが…。

いや、ずっと通ってた実家の方の歯医者にしようか、現居の近くにしようか迷ってたっていうのもある。
新規開拓って…ストレス(ーー;)
結局、色々考えて現居付近の歯医者さんにしました。

で、これが当たり!
とってもよい歯医者さんでした。
綺麗だし、個室だし、説明もしっかりしてくれるし!
わりと病院運はあるぞ私。

さて、検診。
2年放置してたので、まー、荒れてること。
小さな虫歯もいくつか。
これは緊急性はないようなので、治療は産後にってことらしい。

今日は全体的なチェックと歯肉検査と、歯石とり。
歯石取りにも妊婦には超音波の機械は使えないんだって!
なので、歯科衛生士さんの手作業で。
ああ…力仕事させて申しわけない。

ゴリゴリ削ってもらって、スッキリ!

歯石取ってもらうの好きなんだよねー。
気持ちいい。
私がリラックスしてるのが伝わったのか、処置してもらってる最中、やたらとお腹が動く。

中の人、ちゃんと歯医者嫌いにならないようにしないとなあ。


それはそうと。
相変わらず自身の腸が動いてるのか、中の人が暴れてるのか判断がつきません…。
どうしてみんな初子で胎動だと分かる!?
決め手は何?

もしもこれが胎動なら。
今日はなんだかよく動く日でした。

だからなのか、しばらくぶりに動悸が…っ。
まあ、元気に育ってるなら母の動悸くらいはなんてこともないのですがね。




認定式&学院祭 余興編

2015-10-29 23:31:00 | 着物
午前中の認定式の私の役目は、欠席される認定者の方の代理で賞状を受け取ること。
代理なので緊張しなくていいわー。

で、認定式終了後に準着付け師としての任務が…!
学院祭が始まるまでに、初対面の方に帯結びをしなくてはなりません!

ひぃぃぃぃぃ!緊張するーーー!
しかも、相手は素人じゃないからなあ。
私と同じで、着付けを習ってる生徒さんだからなあ。
より緊張するよ!

ただ、担当した方はとても良い方でしたよ。
いい経験だと思って緊張しなくていいからねー、と何度も声をかけてくださいました。
ありがたいことです。

途中途中で、本校の先生からチェックが入りましたが…本校の先生、なんか怖い((;゜Д゜)


冷や汗をかきながら、なんとかかんとか祝い太鼓を完成させました。
これで今回の任務は完了。
あとはご飯と余興を楽しむのみ!

というわけで、午後からは学院祭。

余興は、近々実際にご結婚される生徒さん二組の模擬結婚式と、プロ和太鼓集団「彩-sai-」の演奏と、学院の生徒さんによる黒留袖着付けコンテスト。

模擬結婚式は先生方による花嫁さんの着付けからスタート。
やっぱり花嫁衣裳の着付けは難しそうだなあ…。

花嫁さんのお支度が整うと、新郎さんの登場。
それから三々九度、玉串奉奠、誓いの言葉、という流れでした。

結構ちゃんと結婚式っぽい。
巫女さんもいたしね。
…講師のコスプレ(って言ったら悪いか)だけどね。

で、花嫁さんの実母さんとともに、お色直し退場。

ここから和太鼓集団「彩」の演奏。
いーやーー! これはホント良かった!
狭い会場にあんなに大きな太鼓がたくさんあったら、うるさいだけじゃないかと思ってたんだけど。

いやいや、全然そんなことなくて。
ひたすら圧倒されてました。
興奮したし、感動した!

機会があればまたぜひ生で聞きたい!

音楽を生演奏で聞くのはとても好きだけど、やっぱり特に和楽器が好きだなあ。

太鼓のあとは黒留袖の着付けコンテスト。
何年か前にわたしも出たけど、緊張するんだよね…。
でも、皆さんとても綺麗に着付けてらっしゃいました。
さすが。

そして、模擬結婚式のお色直し入場。
今度は色打ち掛けです。
自分の時は色打ち掛けに洋髪にしたので、日本髪の花嫁さんは新鮮でした。

最後に着付けコンテストの結果を発表して、学院祭無事に終了です。

今回はゆっくり楽しめたので、満足。
食事がよければ大満足だったのになあ…。









認定式&学院祭 料理編その2

2015-10-29 22:53:00 | 着物
残りの料理ですよー。

茶碗蒸し
きのこの炊き込みご飯
味噌汁
香の物
菓子


茶碗蒸しも味がなんか微妙な…。
回転寿司の茶碗蒸しのが美味しかったぞ。
銀杏が入ってたことだけ評価しよう。

ご飯はまあ可もなく不可もなく。
味噌汁はイマイチ

菓子は柿とわらび餅(かな?)
食後に出たのは番茶かしら?

こんな感じのお料理でした。

うーーーーーーーん。

今までで一番満足しなかったかも。
あ、もちろんもったいないので完食はしましたが。

会食だけだったら、金返せって感じでしたよ。

あの会場、結婚式もやってるけど、大丈夫なのかね?
宴会料理と婚礼料理はさすがに違うのかしらね?

スタッフも微妙だったなー。制服含め。

なんとも消化不良。






認定式&学院祭 料理編その1

2015-10-29 22:42:00 | 着物
というわけでー、着付け学院の秋の認定式&学院祭に出席してきました。
今回は会場変わって初めてということで、いつものように生徒参加の出し物はなくて、ゆっくり食事ができました。

できましたが…。
うーん。

今回は和食でした。
前回までの会場ではメニューが用意されていたんですが、今日の会場は無し。
なので、なんだかわからずに食べてましたよ。

先付け
椀物(中身撮り忘れ 鶏肉と細切りの野菜が入ってたよ)
大根の炊いたもの
焼き物(魚の種類は分からん!)
天ぷら

の間のどこかに、撮り忘れたお造りがあった。

鶏肉…クサイ。
大根…箸が入らない…。
魚…パサパサしてる……
天ぷら…サクッとしてない
刺身はまあ食べられた。

うーーーん。

全体的にサーブも遅い。

うーーーーーん…