うんうん。やっぱりパン作り楽しいぞ~♪
モヤモヤを叩きつけるってよりも、無心でこねてた。
そうねえ…こねるのはまだやっぱり難しい。
どこまでやればいいのかが分からない。
発酵もやっぱりどこまでやればいいのか分からない。
こればっかりは経験値を稼ぐしかないね。
成型は楽しい。
下手ではないと思う…たぶん。
焼成は今回は前回より長く焼いてみた。
しっかり目に焼き色をつけてみた。
うん。これくらいでいいみたい。
水分もちゃんと飛んで、前回より軽い。
一回目よりちゃんと成長してるよ(たぶん)
レベルアップの音が聞こえる!(空耳ですよ?)
ちなみに今回もリッチ生地で。
リーンは焼き立てをちゃんと食べたいから休日の昼間に作るよ。
ただ、我が家の包丁で綺麗にクープが開けるかどうか…。
あ、ウェンガーのブレッドナイフがあるか。
あれ、ちょっとデカいけど切れ味は抜群だから。
今回こねる作業はラップが勿体ないので、ボウルの中でやりました。
いや…ボウルの中で作業してる本を先日本屋でみかけたから平気かなーと。
結果…初心者の私はやっぱりこね台でこねた方がラクみたいです。
で、こね台は水曜の午前中に届く予定。
昨夜、勢い余って製菓製パンのネットショップ「cuoca」にて注文しちゃいました。
しかもこね台だけじゃなくて、どうせならと「基本のパン道具まるごとセット」なるものを。
ペストリーボード(こね台)と専用ケース、めん棒、スケッパー、オーブン用軍手のセット。
あー、届くの楽しみ~♪
モヤモヤを叩きつけるってよりも、無心でこねてた。
そうねえ…こねるのはまだやっぱり難しい。
どこまでやればいいのかが分からない。
発酵もやっぱりどこまでやればいいのか分からない。
こればっかりは経験値を稼ぐしかないね。
成型は楽しい。
下手ではないと思う…たぶん。
焼成は今回は前回より長く焼いてみた。
しっかり目に焼き色をつけてみた。
うん。これくらいでいいみたい。
水分もちゃんと飛んで、前回より軽い。
一回目よりちゃんと成長してるよ(たぶん)
レベルアップの音が聞こえる!(空耳ですよ?)
ちなみに今回もリッチ生地で。
リーンは焼き立てをちゃんと食べたいから休日の昼間に作るよ。
ただ、我が家の包丁で綺麗にクープが開けるかどうか…。
あ、ウェンガーのブレッドナイフがあるか。
あれ、ちょっとデカいけど切れ味は抜群だから。
今回こねる作業はラップが勿体ないので、ボウルの中でやりました。
いや…ボウルの中で作業してる本を先日本屋でみかけたから平気かなーと。
結果…初心者の私はやっぱりこね台でこねた方がラクみたいです。
で、こね台は水曜の午前中に届く予定。
昨夜、勢い余って製菓製パンのネットショップ「cuoca」にて注文しちゃいました。
しかもこね台だけじゃなくて、どうせならと「基本のパン道具まるごとセット」なるものを。
ペストリーボード(こね台)と専用ケース、めん棒、スケッパー、オーブン用軍手のセット。
あー、届くの楽しみ~♪