実家で採れたたけのこゲットだぜ!
そんなに好きってほどでもないんですがね。
あ、たけのこご飯だけは別です。超好き!
そんなわけで、貰ったらまずはたけのこご飯にします。
3合炊いて、残ったぶんはおにぎりに。
そして、それが本日のお昼ご飯。
たけのこご飯のおにぎり、簡易味噌汁、切干大根の漬け物(これも実家から)
質素~。しかし、滋味深い。
この、切干大根の漬け物が大好きなんですよー。ポリポリポリポリ、いくらでも食べられるんだよね。ひとりで喰らい尽しそうになったこともあったなあ。
下の添付は晩ごはん。
まだまだ余っていたたけのこを使って酢豚を作りました。…たけのこ多すぎだ。
あとは、レンコンと人参のサラダと、ひじきの五目煮。木のスプーンが突っ込んであるのは出汁を取った後の昆布とかつお節で作ったふりかけ。
そうそう。カフェプレートも買い足しました。やっぱ電子レンジ使用不可なのは不便だろってことで、今度は陶器製。またもやナチュラルキッチンで購入。
しかし、一人分ずつ盛るのめんどくせー(爆)
そんなに好きってほどでもないんですがね。
あ、たけのこご飯だけは別です。超好き!
そんなわけで、貰ったらまずはたけのこご飯にします。
3合炊いて、残ったぶんはおにぎりに。
そして、それが本日のお昼ご飯。
たけのこご飯のおにぎり、簡易味噌汁、切干大根の漬け物(これも実家から)
質素~。しかし、滋味深い。
この、切干大根の漬け物が大好きなんですよー。ポリポリポリポリ、いくらでも食べられるんだよね。ひとりで喰らい尽しそうになったこともあったなあ。
下の添付は晩ごはん。
まだまだ余っていたたけのこを使って酢豚を作りました。…たけのこ多すぎだ。
あとは、レンコンと人参のサラダと、ひじきの五目煮。木のスプーンが突っ込んであるのは出汁を取った後の昆布とかつお節で作ったふりかけ。
そうそう。カフェプレートも買い足しました。やっぱ電子レンジ使用不可なのは不便だろってことで、今度は陶器製。またもやナチュラルキッチンで購入。
しかし、一人分ずつ盛るのめんどくせー(爆)