昨夜焼いた黒ごまパン。
なんだか不格好なんですが…。
うーん。クープの入れ方は難しい。
いまいち美味しそうに見えない写真ですがっ!
なんと過去最高の出来。
6回目にしてようやく「これなら人さまに食べさせてもいいかも」と思うものが焼けました。
朝は軽くトーストして。
外はカリっと。中はフワっと。
自分で感動。
真価は昼ごはん。
例によってお弁当として持って行ったわけです。
つまり冷たいままってことだ。
これを食べればこのパンの本当の出来が分かる。
ドキドキしながらひと口齧って。
あら。
美味しいじゃないか!
ちゃんとふんわりなままだ。
そういえば、断面も今までのパンとは違うような。
詰まってなくて綺麗に気泡が入ってる。
感動のあまり相方殿にメールを送りつけてしまいましたとさ。
自分からメール送ることなんて滅多にない私が(苦笑)
やはりキモは発酵のようだね。
面倒でもちゃんと時間をとること。
これが大事だ。
イーストは生き物。パンは生き物ってことだ。
レベルがまた一つ上がったような気がする!
あの音楽が脳内再生される。
で、上達が自分で分かるとまた更に楽しくなってくるわけで。
ああ、早く次のパン焼きたいよ!
でも黒ごまパンまだ残ってるからまずは食べないと…。
やっぱり消費役が必要だなあ。
なんだか不格好なんですが…。
うーん。クープの入れ方は難しい。
いまいち美味しそうに見えない写真ですがっ!
なんと過去最高の出来。
6回目にしてようやく「これなら人さまに食べさせてもいいかも」と思うものが焼けました。
朝は軽くトーストして。
外はカリっと。中はフワっと。
自分で感動。
真価は昼ごはん。
例によってお弁当として持って行ったわけです。
つまり冷たいままってことだ。
これを食べればこのパンの本当の出来が分かる。
ドキドキしながらひと口齧って。
あら。
美味しいじゃないか!
ちゃんとふんわりなままだ。
そういえば、断面も今までのパンとは違うような。
詰まってなくて綺麗に気泡が入ってる。
感動のあまり相方殿にメールを送りつけてしまいましたとさ。
自分からメール送ることなんて滅多にない私が(苦笑)
やはりキモは発酵のようだね。
面倒でもちゃんと時間をとること。
これが大事だ。
イーストは生き物。パンは生き物ってことだ。
レベルがまた一つ上がったような気がする!
あの音楽が脳内再生される。
で、上達が自分で分かるとまた更に楽しくなってくるわけで。
ああ、早く次のパン焼きたいよ!
でも黒ごまパンまだ残ってるからまずは食べないと…。
やっぱり消費役が必要だなあ。