のーりーの茶の湯日記

茶道教室を開催する傍ら、関連する勉強を通して感じたことを記します。

2023.10.14のお稽古(四カ伝)

2023-10-16 00:00:39 | 茶道

花 萱 木槿 秋海棠

いよいよ我が家の花は無くなってきました。

 四か伝の稽古

台天目(I)

盆点(O)

和巾点(K)

縁高に三種の菓子

饅頭(塩瀬)・栗金団(叶匠寿庵)・刀根柿

四か伝の後、大板で後炭手前の稽古です。

釜を下ろす。

風炉先を外した位置まで釜をひきます。

香合は蓋置を置く位置かも?

しらべます。

ありゃりゃ、羽は火箸の左側ですね。

水を注ぎます。

釜を清めて蒸気を立てます。

 大板の濃茶点前

席入り前の点前座

拝見に出します。

その後に、柄杓を大板の左に縦に置き、蓋置を柄杓の右手前に置きます。

薄茶の干菓子は、花七宝・豆板でした。

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿