新しい素麺の食べ方?
今日の料理は楽しいですよ!
初めて使うゼラチン。(大さじ1杯を3倍の水で戻す)
私、デザートに興味無し。コース料理の最後に出る甘いもの。
酒好きな私には、あれは拷問です~
でも、今日の料理にはゼラチンが必用。初めて購入する。
他、トマトジュース、白だし。タバスコ少々。
(トマトジュースの塩分濃度で、白だしの量が変わります)
今日の料理は去年、『トマトつゆ』を作った時に浮かんだもの。
トマトジュース+白出し+水(コンソメスープ)を鍋に入れる。
全部で600ccぐらいかな~(2人分)
それに水でもどしたゼラチン(大さじ1)を溶かす。
かなり柔らかめのゼリーを作りたい。
400ccだと、市販のゼリーよりも固くなった。
温めのトマトスープに、ゼラチンはすぐに溶ける。
具は、細かく切ったキュウリ、セロリ、トマト、ハム、チーズ。
荒熱をとったトマトスープに具を浮かべる。
冷蔵庫で30分、冷やす。
プルンプルンのトマトゼリーが出来ました。
真ん中をくり抜き、ゆでた素麺を盛る。
綺麗~~
付け合せは、鯵フライ(油で揚げないで、オリーブオイル、ニンニクスライスで焼く)
ゼリーが固めになった時には、冷たいコンソメスープをかけて召し上がれ!
見た目涼しく、美味しいです★★★★★
*ゼリーの固さは柔らかいほうが、食べやすい。
ゼリーが素麺によく絡みます。
ゼラチンとスープの量がポイント。
大さじ1は多いかも。
お作りになる方は、工夫して下さい。
私の料理は全て勘。あまり参考にはなりません。念のため!
作る人、いないと思ってます~
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でも、今日の料理にはゼラチンが必用。初めて購入する。
他、トマトジュース、白だし。タバスコ少々。
(トマトジュースの塩分濃度で、白だしの量が変わります)
今日の料理は去年、『トマトつゆ』を作った時に浮かんだもの。
トマトジュース+白出し+水(コンソメスープ)を鍋に入れる。
全部で600ccぐらいかな~(2人分)
それに水でもどしたゼラチン(大さじ1)を溶かす。
かなり柔らかめのゼリーを作りたい。
400ccだと、市販のゼリーよりも固くなった。
温めのトマトスープに、ゼラチンはすぐに溶ける。
具は、細かく切ったキュウリ、セロリ、トマト、ハム、チーズ。
荒熱をとったトマトスープに具を浮かべる。
冷蔵庫で30分、冷やす。
プルンプルンのトマトゼリーが出来ました。
真ん中をくり抜き、ゆでた素麺を盛る。
綺麗~~
付け合せは、鯵フライ(油で揚げないで、オリーブオイル、ニンニクスライスで焼く)
ゼリーが固めになった時には、冷たいコンソメスープをかけて召し上がれ!
見た目涼しく、美味しいです★★★★★
*ゼリーの固さは柔らかいほうが、食べやすい。
ゼリーが素麺によく絡みます。
ゼラチンとスープの量がポイント。
大さじ1は多いかも。
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