夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

あさり煮麺

2008-07-31 08:55:46 | 未分類
<今日の朝ご飯> 熱々のアサリとネギの煮麺、卵(小)丼、水茄子





久しぶりに作った、卵丼。(丼物も大好きです)

濃い目の味付けを、美味しいと感じる。

逆に、煮麺の味が分からない。

ネギの匂いを感じない。

いけません。これは病気です。




夏風邪を、こじらせてしまいました~

ブログ、お休みします。(予定では3日間)

味覚、嗅覚が鈍感では、美味しい料理はできません。

風邪が治るまで休憩します~

では、また!




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カッペリーニ対素麺

2008-07-30 08:29:55 | 未分類
4日前に作ったドライカレーうこん素麺

野菜と挽肉を炒める段階で量が多くなり、半分よけておいたのを、

すっかり忘れていた。

ドライカレーとミートソースは材料が同じ。

4日前のものでも、ギリギリ大丈夫!






トマトソースを足し煮込む。

塩、コショウ、バター、赤ワインで味付け。

(バターも赤ワインもストック無し。スパイシーチリソースを入れてみた)






黄色い麺はスパゲッテイ直径0.9ミリ。白は素麺。同じ太さですね。






カッペリーニ。ゆで時間2分。

スパゲッテイの中で一番細い麺。美しい~

どんな食感なのだろうか。初めて使ってみる。






ゆでると、素麺のほうがやや細め。

ゆでた素麺のくっつき防止のために、オリーブオイルをかけてみた。

黄色い色がつき、カッペリーニとほとんど見分けはつきません。






食感は?

カッペリーニのほうが、素麺よりかなり弾力が有る。

噛んで食べる。

やはり素麺は、流し込む食べ方なのかな~

スパゲッティに負けて、ミートソース素麺は★★★☆☆




私が若い時にあったスパゲッティは、ミートソースとナポリタンだけ。

今のように多種類のものは無し。

沢山ある、スパゲッティのレシピを見る度に感動します。

それらをマスターすれば、素麺料理の幅が広がる。

また来年もこのブログ、できますね。




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ブログ最終日/好物素麺

2007-08-31 09:30:14 | 未分類
本日で素麺ブログ終了
1ヶ月限定、一気にランキングを
駆け登り、お騒がせをいたしました
東京、すっかり涼しくなり
冷たいお素麺もそろそろ
飽きてきた頃でしょうか

このブログ
安い食材で早く作れる簡単料理が基本でスタート
お気づきでしょうか
一度もお肉、魚介類を買っていません
今日は自分のために少し贅沢をしました
飲みながらの料理です
楽しいですよ

お酒、秋田の大平山、辛口
つまみはエシャロット+味噌マヨ
ホタテの磯辺焼き(8/29のこの方のブログからパクリました)



納豆つゆを作った時に浮かんだ
ウニのつゆ
私の三大好物、うに、アンキモ、イクラ
少量のメンつゆに北海道の生ウニを溶かして食す
最高です



冷たいものばかり食べていると
温かいものが欲しくなる
もう一品はこれ
イカの塩辛素麺を作ったときに浮かんだのは、イクラのぶっかけ
でも、それよりは炒めのほうが合いそう

バターでにんにく、しいたけ、万能ネぎ、ゆでた素麺を炒める
味付けは無し



新潟、加島屋のいくらの醤油漬
いくらの味だけで食します
最高です
当然★★★★★


お酒がすすみます、美味しいです
日本は良いですね
四季おりおりの食材があり
世界の味も簡単に手に入る
昔の調味料は醤油、味噌、塩、砂糖、みりん、酢
この組み合わせだけの調理には飽きがきます
今は幸せです
中華、フランス、イタリア、エスニック、韓国、他いろいろな味有り
私は53才
スパゲッティはナポリタンとミートソースのみの世代
今の食材の多さには驚きの連続
感動の一番は、やっぱハーブの出現かな

もう少し語ります
私の30代は自営業でバブルの豊かさに浸る
ヨガとエアロビクスのインストラクターにもなる
40才で芸能プロダクションを経営
今はバイオベンチャーを経営してます
(どれも小規模)
お付き合いは、お食事会、飲み会ばかり
ですから、美味しいもの珍しいもの
かなり食べつくしました
もちろん子育ても仕事と平行
お惣菜も20年間、作り続けました

現在はチョイスの時代
安全な食品をどう選ぶか
仕事を持つと忙しい
調理にかける時間無し
素麺のツユを出汁から作ることはまず無理
市販のツユの使用も仕方がない
そうであれば、なるべく無添加で減塩のものを選択
値段は割高になります
でも健康を維持するには必要
成人病になることを考えれば予防代です

私の好物、酒の肴ばかり
でも後、二つ
新鮮な野菜と魚介類
新鮮であれば、あまり凝った味付けが不要
素材を生かした調理で簡単になる

肝臓の強さと酒好きは父親の遺伝子
酒の肴も父から学ぶ
味付けも食の好みも親からの伝達が多し
仕事、多忙でも子供のために
ご飯を作り続けたのも、自分の母親の真似
今のお若い方
レンジでチンの食事が多いとか
コンビニのご飯、ジャンクフードを常食すると体を壊しますよ
私、子供が独立後、長年の食事作りに燃え尽きて
外食とコンビニ食を3年継続した経験もあり
毎年行う血液検査
全ての数値が悪いほうに急上昇しました
食は命、体を作ります
自分のために質の良いご飯を作りましょう
年寄りからのアドバイスです

長すぎました
これで終了
このブログは1ヶ月放置の予定
その後、私の新しいホームページ
三太郎ワールド(制作中)に移動します

閲覧者の皆様方、ありがとうございました
 
2007年8月31日  福田 三太郎



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コメント (4)
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味噌マヨ素麺/ホイル焼き

2007-08-24 08:18:16 | 未分類
昨日,今日の涼しさで少し食欲が戻る
この夏、夏痩せをなさった方は
多いのではないでしょうか

今日は休日(自由業なもんで)
冷酒に合う和風を意識

材料はこれ

できたら貝のカキがベスト
無いので帆立缶を利用
ちくわ(なくても可)でボーリュームを出す

野菜はゆでた、ほうれん草
ミョウガ
ネギ
しいたけ



ゆでた素麺(よく水切りすること)とほうれん草、
帆立缶の身と汁(汁は半分)を混ぜ合わせる



アルミホイルの上に素麺をおき、ミョウガ、ネギ、ちくわを並べる
味噌とマヨネーズを混ぜたものを適量かけアルミを包む

*味噌とマヨネーズの量、マヨネーズのほうが多めの半々
 味噌を多くすると塩分が多すぎる
 


オーブン(トースター)で7~8分焼く
焼きあがり!!
少し焦げた味噌の香りが美味しそう

*最初の焼きあがり写真を撮るのを忘れて2度作る
 2度目は温泉卵をのせてみた



今日の酒の肴、頂き物
岡山名物!ままかり

*ままかりの呼び名は、岡山を中心にしたもので、
この魚の美味ぶりをあらわしたもの。
あまりのおいしさに、ついつい食べ過ぎてあげくの
果てに隣からご飯(まま)を借りてまでも食べる。
というところからついたそうです。
私はお酒を借りそう。
S様、ご馳走様でした
今日も飲み過ぎそうな予感有り



左は、ゆでて切ったオクラとメカブをポン酢で合えただけ
右は焼きままかりの酢漬とミョウガの甘酢漬



味噌マヨを焼く
こんな組み合わせ、浮かんだことないです
龍(ロン)のオーナー様から教えてもらい
またお勉強させていただきました
食は奥が深い
基本を知り応用あるのみで★★★★★+花丸



卵を入れると味がより濃厚になる
帆立の味を楽しむのなら必要ないかも
ほうれん草+カキ+味噌マヨの組合わせは最高 
冬になったら試してみよう
丼にしたらいいかも
丼ご飯をたべた~い)


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邪道かも/素麺ピザ

2007-08-22 08:16:49 | 未分類
まずは失敗作から

アルミの上にゆでた素麺を並べる
その上にミニトマト、バジル、溶けるチーズ、パン粉、粉チーズをのせる

オーブン(トースター)で10分焼くだけ

今日のサラダ
トマトとアボカドと玉ねぎスライス

いっただきま~す
ひぇ~~、これじゃUPできない
ビールも泡で出て無いし★も無い


昨日の素麺ホイル焼きを作ったとき
 どうしてもも食べたくなったものがある
 バジルとトマトのピザ
 冷蔵庫には、とけるチーズとパルメザンがある
 あまり暑いのでビールを飲みながら作成の失敗

*私は前日のお昼に実際に作って食べたものを
 翌朝にUPしています

夕方もう一度作ってみた
オ-ブン(トースター)のトレイに
アルミを2枚重ねにしたものを置き
油(バター、マーガリン、サラダ油、
オリーブ、なんでも可)を
薄く塗る



素麺を均等に薄く並べる
約1,5束分
(素麺は固めにゆで、よく水気を切ったもの)



切ったトマトを並べる
とけるチーズ、パン粉、パルメザンチーズの順に
均等にのせていく





トッピングはスパムとシーチキン
その上に再度、とけるチーズをパラパラとかける
さらに、パルメザンもかけてみた
素麺はまったく見えません

オーブン(トースター)で10分焼く
*最初3分くらい温めてから入れる
 その時間を入れても10分以内で焼けます
 オーブン(トースター)は上下から熱して下さい



焼きたて熱々
チーズの匂いが美味しそう
生のバジルをならべると、もっと良い香り



よく冷えたエビスビール
単品の素麺ピザ
タバスコかけて召し上がれ



この料理
私の妄想から生まれたオリジナル
かなりいけてます★★★★☆


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昨日、初めてランキングが降下
でも閲覧者数、閲覧ページ数は過去最高数値
とてもうれしいです

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