夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

冷・豚シャブ、オニオン&アップル素麺

2008-08-14 08:34:42 | そうめん/ぶっかけ
今年の素麺料理の中で、NO、1ができました。

自信を持って★★★★★+花丸です





豚肉の薄切り、玉ネギとリンゴが必用。

付け合せの野菜は、お好みで。






豚肉の薄切り肉を、沸騰した湯(ショウガのぶつ切りと酒を入れた)で煮る。





ゆでた豚肉を冷水にとる。かなり油が浮きますね。






玉ネギとリンゴは、すり下ろす。

その中にポン酢とゴマ油を入れ、冷めた豚肉を入れ混ぜ合わせる。

冷蔵庫で冷やす。(豚肉の水気をよく切ること)

こうすると、なんだか肉が柔らかになり美味さが増すみたい。

すり下ろした玉ネギ、ニンニク、大根、リンゴで作るステーキのタレの真似。





素麺にかけるタレも同じく、すり下ろした玉ネギ&リンゴ+ポン酢+ゴマ油。

それにコチジャンを足してみた、。





夏風邪をこじらせて、早2週間が経過。

食欲不振で、-4キロの減量。

やっと全快でございます~ビールが飲めます

食欲が戻る。よかった~

ガリガリに痩せるところでした(ナイナイ、絶対にない)




素麺ブログ、まだまだ続きます。

作りたいモノがドンドン湧く。楽しいです!

独りでノリノリ!!!



お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします



猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~


三太郎一家・福猫はどの子!






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする