夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

《熱々、カツ煮素麺》

2008-05-10 08:52:55 | そうめん/ぶっかけ
<6日目>


先日、UPしたナスと玉ネギ入りの麺ツユを作った時

玉ネギの煮える甘い香りで、カツ丼の美味しさを思い出す。

カロリー高いカツ丼は、食べてはいけないリスト(私の中の)NO,1!

もう1年以上、食べてない。

食べたいな~


<豚ロース、ショウガ焼き用106グラムを購入>




<薄いトンカツを作る>

:作り方はコロッケのレシピ参照




      何時も余る、卵水。

      小麦粉を足し、天かすを作った。

      

      薄・トンカツを揚げる前に、天かすを揚げる。
       
      中火でゆっくりと揚げる。

      


薄・トンカツを揚げる。これで、揚げ油の役目は終了。

少量の揚げ油、私は一度に使いきります。

天かすは、今日は使いません。冷まして、冷蔵庫で保管。

いろんな料理に使えます。




卵2ヶで、カツ煮を作る。

野菜は、玉ネギ、しいたけ、三つ葉。

麺ツユで野菜を煮て、最後にカツと溶き卵を入れる。

卵は半熟で、火を止める。

強火で、一気に煮る。

木ノ葉丼と同じ作り方。

汁は薄味。




ゆでた素麺をレンジで温め丼に盛り、その上にカツ煮を乗せる。

熱々のツユを少し足す。

初めて作る、この料理。

美味いか不味いか。カツ煮が素麺に合うか。

興味のある方は、お試し下さい。

微妙な食感で★★☆☆☆

問題は、ぶっかけにするか、

ツユ無しで、カツ煮の煮汁を素麺にからませるか。

あるいは、卵3ヶで卵とじにするか。

そこが問題。再考する必要が有り。

でも、久しぶりのカツ煮。幸せです~~~^^

海藻サラダを付け合せる。





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