5月にUPした、プレ・ソーメンで試作した『カツ煮素麺』
作った自分も、「大丈夫かいな、これ???」で辛口採点★が2ヶ。
本日は、再チャレンジでございます~
調理時間は約20分。超・簡単!
まずは、ナス1本と玉ネギ半分をザク切りし、麺ツユで煮る。
味は甘めで、やや濃い目。
蓋をして、弱火で10分も煮ればOKです。
煮えたら、火を止める。
今日のトンカツは買ってきました~(ルンルンです)
久々のロース、485円。高い?安い?
ゆでた素麺が一束。今日はかなり固めにゆでる。
ゆで時間は、何時もの半分。
見た目でシンが有り、そのままでは食せない。
野菜は水菜と万能ネギを並べる。
準備は良いですか~
卵2ヶは割り、ほぐして待つ。
再度、点火。
鍋のモノ、沸騰したら溶き卵をグルリと流す。
すぐ蓋をして、火を消す。
煮過ぎは絶対にダメ。半熟が命!
蓋して待つこと15秒。
1,2,3、……15!
やや半熟が少ない。10秒で良いかも。
でもOKです。
ネギはほとんどナマ。
良い香り、カツ丼の匂い!(トンカツ大好き!幸せ~)
発泡する清酒を飲みながら食す。
煮た素麺。ちょうど良い煮え具合い。伸びてはいません。歯ごたえも有り。
汗だくだくで食べました。素麺とトンカツ、合いますよ!!!★★★★★
昨日は、午後から曇天で雨。
暗くて電気をつけて撮影する。(白熱灯なので、写真が赤くなる。失敗!)
この素麺ブログの調理実施時間は、毎日、午後2時前後。
その時間帯の光が一番良いのです。
きれいな写真は、自然の光。
それを求めて結構、バタバタやってます~
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします
猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!
作った自分も、「大丈夫かいな、これ???」で辛口採点★が2ヶ。
本日は、再チャレンジでございます~
調理時間は約20分。超・簡単!
まずは、ナス1本と玉ネギ半分をザク切りし、麺ツユで煮る。
味は甘めで、やや濃い目。
蓋をして、弱火で10分も煮ればOKです。
煮えたら、火を止める。
今日のトンカツは買ってきました~(ルンルンです)
久々のロース、485円。高い?安い?
ゆでた素麺が一束。今日はかなり固めにゆでる。
ゆで時間は、何時もの半分。
見た目でシンが有り、そのままでは食せない。
野菜は水菜と万能ネギを並べる。
準備は良いですか~
卵2ヶは割り、ほぐして待つ。
再度、点火。
鍋のモノ、沸騰したら溶き卵をグルリと流す。
すぐ蓋をして、火を消す。
煮過ぎは絶対にダメ。半熟が命!
蓋して待つこと15秒。
1,2,3、……15!
やや半熟が少ない。10秒で良いかも。
でもOKです。
ネギはほとんどナマ。
良い香り、カツ丼の匂い!(トンカツ大好き!幸せ~)
発泡する清酒を飲みながら食す。
煮た素麺。ちょうど良い煮え具合い。伸びてはいません。歯ごたえも有り。
汗だくだくで食べました。素麺とトンカツ、合いますよ!!!★★★★★
昨日は、午後から曇天で雨。
暗くて電気をつけて撮影する。(白熱灯なので、写真が赤くなる。失敗!)
この素麺ブログの調理実施時間は、毎日、午後2時前後。
その時間帯の光が一番良いのです。
きれいな写真は、自然の光。
それを求めて結構、バタバタやってます~
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします
猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!