今日の我が家の食卓にはグルメな一品が並んでいます。
先日、「高知のいとこ」さんが、本場の「かつおのたたき」を送ってくれたからです。
スーパーで買ったカツオを刺身で食べることや、飲み屋でたたきを食べることは最近ありますが、本物を食べたことはありませんでした。
送ってきたのは週中でしたが、せっかくなので週末にゆっくり食べようと言うことで、冷蔵庫にあたため(いや、よーく冷して)て置いたものです。
一緒に食べ方のガイドも付いていましたが、食べ方がどうこうと言うより、素材のうまさでおいしく食べられます。
と言っても、大人2人+小僧1人でカツオのたたき1本はきびしかったです。
後半は、結構胸焼けしながらでしたが、残さずに完食しました。
かみさん曰く、「やっぱり本場で食べたいね」だそうです。
私も賛成です。
と言うことで、よろしくね
先日、「高知のいとこ」さんが、本場の「かつおのたたき」を送ってくれたからです。
スーパーで買ったカツオを刺身で食べることや、飲み屋でたたきを食べることは最近ありますが、本物を食べたことはありませんでした。
送ってきたのは週中でしたが、せっかくなので週末にゆっくり食べようと言うことで、冷蔵庫にあたため(いや、よーく冷して)て置いたものです。
一緒に食べ方のガイドも付いていましたが、食べ方がどうこうと言うより、素材のうまさでおいしく食べられます。
と言っても、大人2人+小僧1人でカツオのたたき1本はきびしかったです。
後半は、結構胸焼けしながらでしたが、残さずに完食しました。
かみさん曰く、「やっぱり本場で食べたいね」だそうです。
私も賛成です。
と言うことで、よろしくね