そうたいせい の こと

日常の出来事をそこはかとなくつづります

お年玉付き年賀はがきは当りましたか?

2007-01-14 15:15:52 | Weblog
たいしたことではないのですが、なんとなく気になることです。
お年玉付き年賀はがきの当選番号です。

仮に当ったとしても、ほぼ間違いなく切手シートがいいところです。
昔のように手紙セット(確か下3桁の当選でもらえたはず)があれば、年々に一度くらいは当るとは思いますが、切手シートの次が下4桁ではまず当りません。

案の定、我が家でも確認したところ切手シートが3枚当りました。
ちなみに当選番号は、

3等 (下2桁)    64    79
 → 当せんの割合:100本に2本
です。
なお、2等と1等は、自信のある方は各自でご確認ください。

しかし、だいたい100枚程度の年賀状をやり取り手いる我が家では、かなりの当選率ということになります。
通常では100枚に2枚のはずのところが今年は3枚ですから、一般的な平均値より1.5倍も高いと言うことになります。
先日、長男坊がおみくじを引いた時に「大吉」が出たので、その効果なのかもしれません。

と言うことで、年賀状をくれた方に対して感謝を申し上げます。
ありがとうございました。

ちょっと、いけてたもので紹介します(なかなか旨かったよ)

2007-01-14 01:10:11 | Weblog
今日の晩飯の時にうちのかみさんが作ったおかず?(おつまみ??)が、なかなかいけてて子供たち(私を含めて)に好評でしたので、ご紹介させていただきます。

名付けて「お麩えびチーズ」だそうです。


見ての通り、味噌汁に使う「お麩」の上に、チーズをのせて桜海老(干しえび)を軽くトッピングした後に、軽ーくオーブン(トースター)で焼いて出来上がりです。
材料を聞くと、すべて100円ショップで調達可能のような気がしますが、やはりその通りだと思われます。

一見すると、フランスパンにチーズとベーコンをのせて焼いているように見えますので、ピザのような雰囲気がありますが、ピザソースやケチャップによる味付けはしないため、とってもあっさりで、食べごたえ的にも軽ーい感じでGOODです。
極端に言うと、お菓子のような食感でした。

味がなさそうに思われますが、チーズの塩味でとってもおいしく食べられます。
かみさん曰く、とろけるチーズよりスライスチーズのほうがおいしいそうです。

ぜひ、お手すきのときやお酒のつまみに困ったときには、チャレンジしてみてください。