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カルチャーセンター「建築散策と東京散策」
第4木曜日実施
「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑧」
第3回お茶の水界隈かな神保町・神田川を楽しむ旅㉕
平成30年6月28日(木) 15時秋葉原駅解散
10時30分JPお茶の水南口(聖橋口)
お茶の-水ニコライ堂-湯島聖堂-神田明神-新御茶ノ水駅-明治大学博物館-神保町-淡路公園-神田須田町(いせ源・竹村・藪そば等老舗散策)-商店街散策(稲荷神社・ガード下飲食店路地散策)-万世橋(エキュート)-秋葉原駅
Oysterbar&Wine BELON(ブロン)神保町店 落ち着いた雰囲気の店内で、全国より直送された新鮮な生牡蠣を味わえます。今や生牡蠣は一年中安全に食べられるものです。海水がきれいで温度が低い海域や技術の進歩で一年中おいしい牡蠣があります。全て産地直送で安全で鮮度の良い牡蠣をご提供しております。 食事記録
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インターネットで検索していると、「Oysterbar&Wine BELON(ブロン)神保町店」を発見。交渉してみたらワンドリンクもつけるというので決定してみた。牡蛎だから心配したが、確かこのグループはアレルギーいない。基本新鮮な生牡蠣2個がつくが、店に相談し生牡蠣に抵抗のある方には、焼きガキにしてもらった。加えてプレートサービスという物があったので、お願いした。
非常に熱かったのでワンドリンクサービスは非常に効果的だった。私はビールを楽しんだが、珍しく頼んでいた方が多かった。意外と牡蛎は好評。まずは、➀ウニのオードブル。少量ではあるがウニがらに入れられたグラタン+ウニはなかなかおいしい。あっという間に食べてしまった。
②サラダ③スープ等(珈琲・紅茶)も食べ放題。それを知った女性陣は、サラダバーに歩み寄った。お腹をサラダ等で整えていると、お目当ての「牡蛎」が登場。半数ほど焼きガキにしてもらったが、いずれも立派な物。産地も明記され、味の相違を楽しみながら会話も弾んだ。詳しくはないがなかなか質の良い物だった。焼きガキは暖められた小石の上に、生牡蠣は大量の小売りの上にきれいに盛り付けられていた。
続いて④パスタ。こちらも牡蛎が6粒ほど入った塩味仕立て、青菜も載せられ香味野菜として効果がでいた。パスタは量こそ多くないが、お腹は十分満たされる物。牡蛎の量も豊富、十分に味がパスタにしみこんでいた。スープは非常にシンプル(定食屋のスープ)な物だったので併せていただいた。
最後はデザート、お願いしたプレートも整い。大皿にチョコレートで書いてくれていた。優しいムース系のも。珈琲・紅茶は作り置きであったが、十分な物。これで2000円であれば、十分な物。一応参加者には合格点をいただきました。
「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑨」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 第4木曜日実施
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