中年夫婦の外食 総集編

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笹乃雪 第1回 上野から鶯谷・日暮里の旅(29) 「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑩」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 (

2018-12-27 07:20:56 | 和食

 老舗と言っても下町の老舗はなんとなく入りやすい。気取らず、庶民を受け入れてくれる豆腐料理の名店が、鶯谷にある。散策のついでに食事をするには絶好の場所・飲食店である。4回ほど利用しているが、今日はいろいろな場所から来ている方々の企画、たまにはこういう店舗もよいと思い案内した。

通常頼むのは、朝顔御膳3000円(税込み)、このコースだと室料無料である程度の人数だと案内してくれる。①生盛膾(白酢あえ)②冷奴③あんかけ豆富④胡麻豆富⑤揚げ物⑤雲水⑥うずみ豆富(豆富茶漬け)⑦デザートのラインナップ豆腐といえども食べれば十分お腹も満たされる物である。

 今日は、お決めの部屋に案内して暮れだ。通常この程度だと個室への案内はないがも最近は多少理解してくれているのだろうか良い部屋を準備してくれる。ありがたい。まずは、「生盛膾」と「冷奴」が提供される。生盛膾(白酢あえ)は食べ方は初めての場合、躊躇するが、すべてを混ぜて食べるのがこの店の流儀。皆さんにも促した。

 美しかった盛り付けが台無しではあるが、食べると混ざり合った素材がなじみおいしい。不思議な前菜である。「冷奴」は、添えられている生姜醤油で日常通り食べる。シンプルな木綿豆腐がおいしい。何か多少濃いような気がするが専門店で食べているからだろうか。気のせいかもしれない。

 今日は三番手で、「揚げ物」が出された。香辛料のついた揚げ豆腐。そのままで十分食べれる。私は好きな一品である。ビールとも良く合う、このあたりで日本酒に変えてみる。次はも笹乃雪独特の2個まとめて出される「あんかけ豆富」。いわれのある(おかわりを所望されるので2個出しとなったらしい)。おいしいアンと、少量添えられている辛子がなんとなく調和する一品。豆腐は非常に柔らかい。

 「雲水」と言う物は不思議な豆腐料理、豆乳仕立てで、煮物のように仕上がっている。肉団子のような物が入っているのが特徴。このコースで唯一、肉片を感じる料理である。春雨のような物も入っており、それが一体感。あっさりした茶碗蒸しと行ったところかもしれない。

 続いて「胡麻豆富」。濃厚な物であるが、濃いめの味噌がちょうど良い味にしてくれている。最後はご飯だが、「うずみ豆富(豆富茶漬け)」となっている。これはこの店ならではの逸品。豆腐を細かく刻んだ物で不思議なお茶漬けに仕立ててある。シメにはちょうど良いご飯である。シンプルな香の物も庶民的。

 デザートは、豆腐が入っているというアイススクリーム。さっぱりして仕上がりました。のんびりできて、気を遣わないサービス。入り口には下足番もいる老舗。たまには訪れたい店である。



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第1回 上野から鶯谷・日暮里の旅(29) 豆腐料理・料亭 創業320年の老舗  「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑩」

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「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑭」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 

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