中年夫婦の外食 総集編

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大宮で仕事、高島屋の弁当「中華弁当?」

2020-01-25 07:31:51 | 弁当等

 今日は大宮で仕事であるが、提供された弁当は「中華弁当」。まだやや温かったので、大丈夫であるが中華は冷めるとやはり味が落ちてしまう。そこは高島屋の弁当らしく、やや冷めていても十分おいしいものだった。中華料りやすく、いろいろな料理で構成されているのがうれしい。

 ご飯は2種、叉焼玉子チャーハンと高菜ご飯。叉焼は上質のものをツかつて居るのであろう、ここに食べると深みのある味がついていた。中華では高菜ご飯をよく使うが、おにぎり状に作られていた。ご飯に加えて大根餅もついているので十分お腹は満たされる。

 おかず(料理)としては、①蒸し鶏のネギの和え物②海老チリ(玉子入り)③酢豚となっていた。中華料理の王道3品。おいしく仕上がっていた。肉厚の蒸し鶏と、優しいタレ・ネギは非常に良く合う。お酒もほしいところである。エビチリは大ぶりの海老が3つほど入っていた。玉子で多少味が優しくなっていた。

 酢豚は、一番おいしかったと思う。彩りを考えたピーマンがインパクトを与えていただけではなく、丁度良い味付け、甘酢かきれいに豚肉に絡まっていた。ジューシーで下味が利いた肉も軟らかい、非常においしいものだった。お腹も満腹となりました。



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今日は熊谷で仕事、面白いどんぶり弁当を頂いた。「天丼」、むすんでひらいてと言う珍しい屋号。

 

[ 2020-01 -11 05:30 ]

 


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