セブンカルチャーで募集しています 全国のカルチャーで申し込み可能です
あるいは牡蠣にお問い合わせください
株式会社セブンカルチャーネットワーク 事業推進部
東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店別館9階〒171-8569
電話番号 03-5949-3842 FAX番号 03-5949-3874
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑧
第3金曜日実施
「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
第23回赤坂界隈を楽しむたび②
平成30年88月17日(金) 「赤坂離宮見学」
10時30分赤坂見附駅出口
赤坂見附-豊川稲荷-赤坂離宮-「昼食」都市センターホテル・梅林-紀尾井町ビル-ホテルニューオータニ-赤坂界隈-日枝神社-赤坂見附解散(-虎ノ門-酒の情報館-新橋
梅林 色とりどりのお弁当”夏の旬菜 玉手箱”、都市センターホテル内の会席料理が自慢の和食料理店です。昼はお手軽な定食、夜は定評のある本格的な会席料理。テーブル席では一品料理もご用意しております。旬の食材を生かした一品料理をはじめ、日本酒・本格焼酎も豊富に取り揃えております。お座敷個室や洋個室もございますので、ご宴会や接待等幅広いシーンで、ごゆっくりと会席料理をお楽しみくださいませ。ダンな和のしつらえ、お客様の大切な時間を演出します。
食事記録
赤坂と言えば「赤坂離宮」。今日は散策の許可も取れたので、まずは見学。その後、近くで食事というのがいつもの定番。今日は、初めての店都市センターホテルの梅林に行ってみた。私とすると梅林は、横浜の老舗のイメージ、関係はないらしい。リーガル系(リーガロイヤルホテルグループ)の料理店らしい。その分対応等も丁寧で、のんびりできた。
偶然発見した夏メニュー。18種ほどの味を味わえるもの。「夏の玉手箱」と言う物にしてみた。ネットデ検索するとドリンクもつけて2200円。ちょうど良い価格である。おかずは、玉子焼き・焼き鮭・南瓜サラダ・海老の鹿の子揚げ・鶏の酒粕焼き・枝豆・本日のお造り3種類・鮪メンチ串カツ・もろこし豆腐・合鴨燻製・豚の角煮・ひじき煮・鰻有馬煮・鱧の唐揚げ・とまとのかきたま仕立て・香の物・わらび餅となっていた。
テーブルには品もの(メニュー)リストが置かれていた。食事は、白飯(ゆかりがのっていた)がつき、汁は、味噌汁(麩の味噌汁)。最後はコーヒーがついていた。おかわりOKと言うのもありがたい。最初は、場欄のような物がかけられ中が見えなかつたが、開ければまさしく玉手箱。参加者は驚いていた。
好きな物から食べていけばよいので、楽しい。飲み物もつけられたので、好きな物をつまみ(肴)にもできる。私は暖かい物から順に食べ、冷たい物に移る作戦にしてみた。ビール等を飲んでいたので、ちょうど良い。ご飯がなくても十分に楽しめ、お腹も満たされた。楽しいお弁当だった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます