ちょうちょ結びができるようになったのは、いつだっけ?
生卵を初めて割ったのは?
三つ編みのやり方は、誰に教えてもらったっけ?
誰かがそばについていて、根気強く教えてくれたり、
失敗しても何度もやらせてもらわないと
できるようにならないような・・・
「ひとりでやってみる」を紹介します。
☆きゅうりをわぎりにする。
(5年生の家庭科で、1本のきゅうりを時間内に
いくつに切れるか競争したことがあるなぁ。)
☆たまごをわる。
(両手に1個ずつ持って、1度にできるぞ。)
☆りんごのかわをむく。
(リンゴの方を回すんだよね。)
☆かんづめをあける。
(缶切りがない家もあるかも?プルトップが開けられない子もいるんだよ。)
☆わりばしを5ほんまとめて、わごむでとめる。
(輪ゴムの扱いって、結構難しい。)
☆ひもでみつあみをする。
☆ちょうちょむすびをする。
☆いとをむすんでつなぐ。
(いろいろな結び方があるんだよね。)
☆じぶんでつめをきる。
(1年生は、まだ切ってもらっているみたい。)
☆じぶんでシャンプーする。
が、「やってみたい」と言ったときが、
やらせてみるチャンスです。
しばらく卵料理が続くのも、楽しいかも
ついでに、卵焼きや目玉焼きやオムレツも
できるようになったら、朝ご飯を作ってもらえるよ。